一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
各地金融机构开展“提升金融素养 争做金融好网民”活动

  工行北京分行

  日前,中国工商银行北京市分行2018年度“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动正式启动,通过“宣传渠道全覆盖”、“特色宣教齐开花”两大活动亮点,掀起金融知识宣传服务活动的新热潮。

  据了解,工行北京分行高度重视本次活动的宣教内容和宣教效果,精心准备了形式多样、内容多彩的海报、折页、连环画等宣传材料,结合工商银行广泛的网点分布和完备的基础设施,最终形成了由排队叫号机、门楣LED屏、网点电视、电子海报屏、实物海报栏、公众教育区组成的网点宣传阵地,以及由门户网站、“工行北京”微信公众号等组成的网络宣传阵地,尽最大努力为金融消费者接受宣传服务活动创造便利条件。

  据悉,工行北京分行根据不同宣传渠道的业务特点和受众需求,有针对性地布放宣传内容,如在业务营销场景主要布放有关“防范非法集资”宣传内容;在网上银行等电子服务渠道重点推广“防范电信网络诈骗”宣传内容,使“金融服务”与“宣传教育”相得益彰。此外,该行还重点安排位于高校内部和高校周边的营业网点,以“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”为宣传主题,在学校内部、网点周边开展金融知识宣传普及活动。

  农行北京分行

  记者获悉,农业银行北京分行日前积极响应监管机构号召,组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。

  为实现多方位、立体化、全覆盖的宣传效果,农行北京分行成立活动专项小组,结合本行特点制定活动方案,有序推进各项工作。在活动的准备阶段,该行已完成宣传海报及宣传折页设计印制、户外广告布放、自助机具及网点门楣屏设置、微信公众号设置、公益短信设置等前期工作。在活动的实施阶段,该行辖内各机构将围绕活动重点,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,秉持“立足网点,向外辐射;深入人群,全面覆盖”的工作思路,通过设立集中宣教点、开展大型宣传活动、举办专题讲座等方式,大力开展金融知识普及活动、唱响金融好声音。

  据了解,农行北京分行一直以来高度重视消费者权益保护工作。结合受众群体特点、自身服务特色、产品特性,通过开展一系列“进农村”、“进课堂”、“进社区”等活动,有重点、有侧重、有特色地为金融消费者普及金融知识。今年以来该行共举办宣教活动300余次,累计客户受众量50万人次,累计发放资料90万份,形成了争先创优、百花齐放的良好宣教局面,取得了良好的社会反响。下一步,农行北京分行将持续开展形式多样的金融知识宣教活动,以更加主动的作为构建和谐有序的首都金融环境。

  湖北省金融机构

  日前,湖北省“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动正式启动,人行武汉分行副行长李斌,湖北银监局、湖北保监局、湖北省网信办和湖北电视台相关负责同志出席启动仪式并讲话,湖北辖内各银行业金融机构、各保险公司、各非银行支付机构相关负责人和部分网民代表约200人参加了启动仪式。

  启动仪式上宣读了金融知识宣传方案和“争做金融好网民”评选活动方案,银行业、保险业、互联网金融以及媒体行业代表均代表各自行业发出了倡议,一位网民群众代表湖北省全体网民提出了“争做金融好网民”的承诺。现场还举行了金融机构代表和网民代表的承诺书签字仪式。

  李斌在启动仪式上表示,人民群众和广大网民作为金融消费者和投资者,既是金融监管保护的对象,更是防范化解金融风险的重要参与者和依靠力量。希望通过“金融好网民”评选活动,让网民在防范化解金融风险过程中实现自我教育,提升自身免疫力,成为有风险防范意识和自我保护能力的合格金融消费者和合格投资者。他要求联合宣传小组成员单位积极合作,形成合力,把金融知识送进千家万户,送进社区校园,送到千万个网络节点终端;同时还要求各金融机构以本次活动为契机,为保护金融消费者合法权益、防范金融风险出一份力,共同营造良好的金融环境和社会氛围。

  近期,人行河南安阳县支行联合农行安阳县支行开展反假货币宣传活动,提高广大群众的假币识别能力。图为工作人员向安阳县白壁集群众讲解百元人民币的防伪特征。 本报记者 叶松 通讯员 王建安 摄

  中行北京海淀支行近日于北京科技大学开展了以“反假货币,人人有责”为主题的反假货币宣传活动,将反假知识带进大学校园。图为该行工作人员为北京科技大学的新生们讲解有关人民币、美元、港币等货币的防伪要点。 杨畅 摄

责任编辑:袁浩