一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

大灾面前勇担当 金融服务暖人心

广东金融系统奋力抗击强台风“山竹”纪实

  9月15日至17日,有“风王”之称的第22号台风“山竹”袭击广东。据了解,“山竹”登陆时中心附近最大风力达14级,主体云系直径超过1200公里,其12级风圈覆盖整个粤港澳大湾区,是历史上登陆广东影响范围最广、影响持续时间最长、阵风风速最大的台风。受此影响,广东遭受了暴雨洪涝、海水倒灌、公路塌方、交通供电中断等严重灾害,农作物受灾面积79.8万亩,倒塌房屋121间,直接经济总损失达42.49亿元。

  台风欲来 严阵以待

  “全辖特别是台风经过区域的中支、县支行要按部署,严阵以待,确保安全。”人民银行广州分行行长王景武在部署广东省人民银行系统抗击“山竹”时作出了明确指示。面对数十年不遇的严峻灾情,人行广州分行发挥金融综治和平安金融的统筹协调职能,利用省市两级金融综治平台第一时间启动应急管理机制,迅速发布《关于做好超强台风应急防范措施的通知》,要求省内各地市人民银行和各金融机构做好防范应急准备,采取各项措施切实保障抢险救灾工作顺利开展。

  9月15日,“山竹”登陆之前,广东多地笼罩在副热带高压的酷热之中。金融系统干部职工已经提前布防,严阵以待,力求守住本单位安全底线、将台风影响降至最低。人民银行各地市中心支行快速成立金融系统应急联络机制和应急抢险工作机制,指导各金融机构充分准备沙包、抽水排水设备、挡水板、发电机油料、应急备用电源设施等各类应急抢险物资和装备,做好抢险救灾和转移准备。农行广东省分行专门成立了由一把手负总责的防灾应急指挥领导小组,并制定和完善防灾应急预案,准备好防灾物资。人保财险广东省分公司成立抗灾理赔指挥部,指派省、市两级中层以上干部进驻一线,抽调业务骨干成立专项工作小组,统一指挥全省系统抗灾理赔工作。

  万众一心 齐力抗灾

  9月16日17时,“山竹”在江门台山市正面登陆。在台风来袭前夕,人行台山支行便成立了以行长为组长、中层干部、青年为主力的抢险突击小组,每小时轮换,对支行办公大楼进行全面巡防检查。台风登陆期间,各级干部认真落实责任制,24小时不间断巡查,有效化解业务机房雨水倒灌危机,确保了业务机房和设备安全。一个个险情被排除,一个个问题被解决,当天该行办公大楼正常供水供电,各项金融业务系统运行稳定。

  刚经历过“8·31”洪灾的茂名信宜市思贺镇是广东省受“山竹”影响降雨量最大的地区之一,降雨量达286毫米。思贺镇多处道路出现树木倒伐及山体塌方,被雨水泡软的山体还存在随时塌方的危险。在危难之际,人行茂名中支组织辖区金融机构党员和志愿者50多人,组成第一批金融系统抢险救灾工作队,在大雨中清理断折的树木和塌方的积泥。经过13个小时的努力,救灾工作队基本完成了责任村的清理,为当地群众出行和灾后恢复生产提供了方便、安全的环境。

  持续的狂风暴雨使云浮市多个金融机构营业网点出现内涝、停电、设备损坏等现象。为此,人行云浮中支及时向辖内金融机构通报“山竹”台风实时情况以及雨情、汛情、灾情、防洪排涝情况,指导金融机构第一时间落实防风防雨防汛防洪措施。由于汛情通报及时,相关金融机构有序抗灾、抢险,人财物及时转移,未出现人员伤亡和财物损失情况。

  金融救助 高效务实

  9月17日,台风“山竹”离境,珠江三角洲市县和阳江、云浮等12市受灾严重,抗灾复产形势严峻。在人民银行广州分行的指导下,江门、阳江、中山、珠海等中支一方面充分利用支农再贷款等工具,引导银行业金融机构主动了解农业恢复生产的资金需求,在额度分配上给予倾斜;另一方面建立受灾银行现金快速处理渠道,协助受灾银行处理受浸泡的现金,为受灾银行优先办理现金存取业务,确保现金平稳供应。同时,人行广州分行还积极向地方财政部门了解国库资金划拨救灾需求,开通拨款“绿色通道”,促使金融机构加快救灾拨款速度。全省银行业金融机构也积极做好抗洪救灾各项金融服务工作。中行广东省分行党委班子深入灾区现场指挥抢险救灾工作,掌握一线抗灾资金需求。农业银行广东分行组织辖属各级行紧贴民生需求,优先审批抗灾救灾贷款,优先配置灾后生产恢复贷款计划,优先优惠办理赈灾、救灾汇款。

  保险理赔是弥补灾民损失、促进灾后复产的重要手段。为此,人行广州分行要求各保险公司统筹调配理赔资源,开通理赔绿色通道,全力做好受灾群众接报案及查勘理赔服务工作,同时加快赔付速度,帮助群众尽快恢复灾后生产生活。人保财险广东省分公司充分调动全省系统力量开展抗灾理赔工作。截至9月25日,累计投入查勘人员11760人次、查勘车辆5449台次参与救灾理赔;共接报案35494宗,赔付超过1亿元。此外,人保财险广东省分公司向阳江市政府和茂名市政府分别支付巨灾指数保险赔款5500万元和2000万元,其中阳江市巨灾赔款是广东省开办巨灾指数保险以来最大的一笔赔款。平安财险广东省分公司采取“防—控—救—赔”全流程应对,最快结案的车险案件于8分钟内完成赔付到账。鼎和保险广东省分公司启动预赔流程,对受灾最严重的江门供电局预付680万元,向肇庆供电局预付320万元。

  “山竹”过后的第二天,记者来到了阳江阳春市。当地的大街小巷一片狼藉,大树横七竖八折倒在地,玻璃碎片散落一地,江水倒灌造成的内涝仍未消退,30个银行营业网点无法正常营业……此次台风影响之大可见一斑。记者看到,当地金融系统的干部职工组成了志愿队,正与群众、消防官兵们一起挥汗如雨清理地面淤泥和垃圾。阳光打在他们的脸上,显得格外耀眼,“山竹”面前,他们始终站在抢险救灾第一线,用行动履行了维护经济金融稳定的使命和责任。

责任编辑:袁浩