一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
弘扬廉洁文化:古镇来了中行讲解员

  “十一”假期,绍兴柯桥安昌古镇游人如织。细心的游客发现,在古镇的讲解员队伍中增添了一支新鲜的血液——中行柯桥安昌支行的志愿讲解员。他们身穿红色马夹,为游客指引和讲解,宣传中行百年历史和廉洁文化,成为了古镇一景,大受欢迎。

  “出去旅游单看风景不过瘾,了解景点中的内涵更有意义,这次在中行百年旧址上,听中行员工自己讲中行先辈的清正廉洁、责任担当的故事,我们觉得别有韵味,更能引人入胜,回去以后还可跟亲朋好友分享,真的很感谢中行志愿者提供的服务”中行志愿者声情并茂的讲解获得了游客们的高度赞赏。

  1933年中国银行在安昌设立办事处,目前办事处的旧址保存完好,门楣上古朴苍劲的“中国银行”四个隶书大字依旧清晰可见。内部柜台陈设账簿、台灯、算盘、自鸣钟和老电话等物件,还原了当时银行员工办公营业的场景。旧址现已是安昌古镇的重要景点之一。

  安昌中国银行旧址作为全国为数不多的中行旧址之一,极其珍贵。中行绍兴分行与当地政府沟通,挂牌中行“传统教育基地”,并被中行浙江省分行确定为第一批党建教育基地,成为具有中行特色的“本土教材”,在行史教育和廉洁文化建设中扮演着重要的角色。为让旧址成为行内员工和广大游客进一步了解中行的宣传窗口,中行柯桥安昌支行积极组建旧址志愿讲解员队伍,“中行人,讲中行”,把中行旧址、中行精神、中行廉洁文化推向社会,这项工作得到了广大员工的积极响应。“中行有着优秀的百年文化,尤其廉洁文化更是金字招牌,作为中行的一员,理所当然应该把中行故事、中行文化介绍给游客,让大家了解中行、爱上中行”员工汤依琳对成为志愿讲解员感到非常自豪。

  在中行志愿者的讲解下,游客们不但了解了安昌中行旧址上发生的故事和中行扎根古越砥砺前行的事迹,也加深了对中行百年文化的认知和认同,更对中行厚重的历史积淀感到由衷的钦佩。在十一期间,中行绍兴分行在上级行的支持下,又在旧址布展《中国银行廉洁文化》,在志愿讲解员的娓娓道来下,“明确规矩、制度先行”、“执纪问责、从严治行”、“崇简戒奢、艰苦奋斗”……一个个生动的故事呈现在广大游客面前,让他们深切地感受到了中行人的百年人文气韵和清风正气。通过此次开设“中国银行廉洁文化”展与中行志愿者的讲解,不仅在行内员工中起到了传承优秀文化的教育作用,还通过广大游客和社会公众的参观和宣导,充分发挥了廉洁文化的乘数效应,在社会上传播和弘扬了廉洁文化理念。

  据悉,这支组建不久的中行志愿讲解员队伍,均是刚刚入行不久的一线青年员工,他们利用节假日,已经接待系统内、外学习考察参观者三百余人,成为中行百年文化的传承者和宣传者。接下来,他们将继续依托旧址,把中行百年优秀文化传播地更广更远。

责任编辑:李柳嘉