一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农发行阿克苏分行累放贷款和余额首次双双突破200亿元

  近日,《金融时报》记者从农发行阿克苏分行获悉,继今年上半年累放贷款突破百亿元大关后,截至今年11月10日,该行累放各项贷款204亿元,同比增加114 亿元,增幅126.67%,各项贷款余额244 亿元,同比增加70亿元,增幅40.22%,累放贷款和余额首次双双突破200亿元。

  农发行阿克苏分行相关负责人表示,近年来,该行认真落实上级行的决策部署,聚精会神抓实党建,集思广益挖潜增效,因地制宜精准施策,凝心聚力推动发展,按照年初新疆分行制定的“五个推进”发展思路,一项一项抓落实,通过发挥党建工作的引领作用,推进了业务多领域的高质量发展,为支持阿克苏地区的精准扶贫、棉花产业、特色林果业发展做出了积极贡献。

  首先,该行充分发挥粮棉收购资金供应的主力军作用。近3年来累计投放粮食收购贷款18.52亿元,支持收购小麦77.11万吨,带动贫困人口819人次。今年以来,该行积极支持新疆小麦收储制度改革。截至11月15日,已累计投放粮食收购贷款6.34亿元,支持收购小麦26.13万吨,确保“钱等粮”,维护国家粮食安全和农民利益。其中,向国家级贫困县乌什县投放粮食收购贷款7750万元,支持收购小麦3.28万吨,均为扶贫贷款。

  其次,积极支持棉花目标价格改革。据了解,近3年来,农发行阿克苏分行累计投放棉花收购贷款266.44亿元,累计支持收购皮棉169.04万吨,带动贫困人口1804人次。截至11月15日,已累计投放2018年度棉花收购贷款81.28亿元,同比增加7.48亿元,支持收购皮棉45.98万吨,同比增加9.36万吨,带动贫困人口638人次。该行还投放贷款4亿元,支持大型棉纺企业2家,带动贫困人口就业88人次,实现贫困家庭“输出一人,脱贫一户”,有力地促进了当地棉纺产业发展和贫困群众就业。

  再次,该行还率先介入土地流转信贷领域,积极与当地政府对接,密切与企业合作,通过创新探索农村土地流转和规模化经营等信贷业务,切实加大对土地这一农民脱贫核心资源要素的支持力度,重点做好做大支持土地流转扶贫大文章,充分发挥了示范引领和带动作用。目前,该行已向沙雅利华现代农业有限公司、阿克苏地区红旗坡源生态农业发展有限公司等5家企业累计审批农村土地流转和规模经营中长期扶贫贷款14.58亿元,累计投放贷款11.8亿元,共计流转农村集体土地面积47.21万亩,助推企业与当地77家建档立卡贫困户签订劳务合同,通过解决就业带动贫困人口脱贫约4400人次,解决临时用工约1500人次。值得一提的是,沙雅县支行支持的土地流转项目成为了自治区政府关注的高标准农田试验示范点,中国人民银行乌鲁木齐中心支行组织全疆各金融机构进行了现场观摩。

  最后,该行大力支持特色林果产业发展。去年6月,该行成功向红旗坡集团公司投放首笔贷款。目前已审批项目4个,审批贷款11.36 亿元,已投放5.48亿元,支持领域包括种植、收购、深加工及流通等。

  值得一提的是,农发行阿克苏分行全力支持棚户区改造。目前共获批棚户区改造贷款项目20个,审批金额120.91亿元,已累计投放棚户区改造贷款86.94亿元。涉及拆迁面积810万平米,31203户,10.67万人次。该行支持棚户区改造贷款投放量居全区农发行系统第二位。其中,该行营业部目前已获批棚户区改造贷款项目5个,审批金额34亿元,累计投放棚户区改造贷款28.18亿元。库车县支行去年全行累计投放贷款14.53 亿元,今年截止目前已投放贷款 52.16 亿元,同比增加40.41 亿元,增幅343.9%,投放棚户区改造贷款就高达46.6 亿元。

  农发行阿克苏分行行长刘新伟表示,“我行坚决落实区分行的决策部署,充分发挥政策性银行的履职作用,保持与当地党政的密切联系和经常性的沟通,扎扎实实地抓落实,不断营造良好的政治生态和业务发展氛围,举全行之力推动业务高质量发展。” 

责任编辑:余嘉欣