返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“赋能产业,智造生态”
包商银行正式发布智慧e融服务平台

  本报讯 记者 孟扬报道 日前,由包商银行举办的“赋能产业,智造生态”——智慧e融发布会在深圳香格里拉大酒店隆重举行。包商银行总行行长助理、深圳分行行长潘慧盛,总行小微与消费金融部总经理刘倩,以及各个行业标杆企业代表共200多人参加会议。会上,包商银行正式发布了智慧e融服务平台。该平台以企业生产、流通、销售等经营场景为切入点,通过产业赋能的手段,为企业打造良性生态圈提供一站式综合性服务。

  潘慧盛在致辞中表示,深圳市委市政府一直高度重视中小企业发展,先后通过简化多项审批程序,建立中小企业发展专项资金、减免中小企业各项税费、提供研发资金、创新公共服务平台等系列措施,大力扶持中小企业发展,为中小企业创业创新营造良好的经营和发展环境。包商银行一直致力于打造“全面金融服务集成商”的商业模式,坚持服务地方、服务中小、服务百姓,探索普惠金融发展的新路径。这次发布的智慧e融产品,标志着包商银行从单纯地向小微企业倾斜金融资源,升级为与地方产业资源优势结合,加速产业链布局,为企业提供综合化的金融服务,更加深入服务于实体经济。

  最后他表示,未来包商银行将与深圳市各方一起用最大的力量支持中小企业的创新发展,发挥桥梁纽带作用,成为企业坚强的后盾,助力普惠金融发展遍地开花。

  发布会上,刘倩介绍了包商银行近几年在数字经济领域进行的探索实践及最新成果——智慧e融服务平台,平台借助数字化能力、互联网技术和云平台服务能力,为产业链核心企业、平台运营方提供赋能方案,为小微企业提供低成本、极速、便捷的融资服务。

  她表示,智慧e融着力打造“全方位生意管理”的线上解决方案,包括采购商、经销商分层管理,存货管理、物流管理、结算通道、资金归集和现金管理;同时平台功能实现了模块化、配置化和插件化,可以根据核心企业“造链”、“补链”需求进行自由拼接,大到全链路信息化自动化,小到某个业务环节的技术升级,全部可以差异化解决;针对小微客户,平台还提供消费者画像、使用打折券和发放红包等精准营销手段。包商银行希望这个平台能够把这些互联网企业使用的技术都直接免费提供给小微企业,使得小微企业在发展和成长中能够获得更多的工具和帮助。

  智慧e融采用开放的态度,对内整合业务流程、对外整合第三方资源,通过互联互通及相互嵌入方式,将基础金融业务与跨界业务进行链接、将先进的金融科技进行链接,通过产品和技术赋能核心企业,让更多的企业能够快速进行商业模式升级,实现信息化、智能化、数字化技术升级,形成“自生态系统”,降低中小微企业使用最新技术的壁垒。

  她表示,包商银行将始终秉承“敏捷、共享、生态”的理念,通过科技、产品、协同赋能,积极推动打造新金融生态战略,从队伍建设、开发模式、推广方式等方面,做好运营保障支持及项目快速落地;同时积极融入创新文化,积极助力深圳产业的发展,切实做好金融回归实体,实现产业和金融的深度融合,不断提升普惠金融服务的深度和广度。

  包商银行小微与消费金融部产品经理何微具体介绍了智慧e融的服务内容:平台服务体系不仅涵盖账户、支付、结算、融资等传统银行四大核心服务,而且包括会员体系、营销支持、线上签约、仓储管理、生物识别等八大增值服务,可通过WEB浏览器、手机APP、API(应用程序接口)和微信小程序触达客户。针对不同企业,智慧e融可以提供不同服务:

  对于信息化水平不高的产业链企业,提供完整的产业链金融平台,即“造链”,通过免费定制APP/客户端,给予企业一整套采购、销售、订单等产业链平台,并且将提款、还款、支付等金融服务,甚至财税、招聘、发票查询等增值服务,植入整个供应链形成“循环生态系统”。通过这个平台,包商会把积累了二十年的小微企业及其产品进行匹配、引导和推送,助力核心企业的客群稳定和壮大,为小微企业找到合适的生态资源。

  对于已形成专业化平台的核心企业,智慧e融将通过互联互通及相互嵌入方式,将金融服务输出,同时协助企业构建银行级风控能力,建立上下游客户分层管理机制、基于大数据的互联网精准营销能力和客户触达,帮助企业形成“自生态系统”,加强生态参与者的体验和黏性,实现生态良性循环发展。

  随后,包商银行产品经理和客户现场演示了智慧e融平台的放款流程。从订单信息维护、授信申请、合同签订、放款到账等环节一连串操作,整体仅耗时7分钟,充分体现了该平台的精准与高效。

  会上,包商银行还特别邀请了合作企业分享合作经验及成果。一家从事建筑行业的垂直电商平台从服务理念、市场现状、行业痛点、预期效果等方面进行详细阐述,表达了愿与包商进一步深度合作,共建新金融生态圈的愿望。

  智慧e融平台的正式上线,标志着包商银行从传统业务到科技应用的转型,是包商银行服务小微“理念与系统的同步升级”,是包商深化金融服务产业,服务小微企业发展的重要里程碑。 

责任编辑:余嘉欣