返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
广东南粤银行2018年经营管理业绩显著
支持湛江力度加大 增资扩股进展顺利

  本网讯 记者孟扬报道 记者日前获悉,在刚刚过去的2018年,广东南粤银行各项重要工作进展顺利,经营管理取得良好业绩,盈利能力显著增强。数据显示,南粤银行年末资产总额达到2039亿元,存款余额达到1214亿元,贷款余额达到1062亿元,比年初增加157亿元;实现净利润14.23亿元,比2017年增加1.03亿元。并荣获2018年最佳普惠金融奖、区域影响力银行、年度最佳理财服务中小银行等奖项,位列英国《银行家》杂志2018年全球银行1000强437位,比2017年上升34位。

  2018年,面对经济下行压力和风险加快释放的形势,广东南粤银行认真落实中央“坚持稳中求进”的工作总基调,全面推进服务实体经济、服务中小企业、防范金融风险各项工作,并审时度势制订新的三年战略发展规划,加快转型升级和结构调整,坚持走“四轻、四重”(即轻资产、轻资本、轻成本、轻风险,重基础、重整合、重效益、重合规)发展道路,更加专注于服务实体经济和本地市场,深耕小微和“三农”,强化管理,提质增效。新规划实施第一年,该行资产质量、经营效益持续向好,相关指标均优于或达到监管标准。

  在支持地方经济发展方面,南粤银行更是在全市金融机构中独占鳌头。作为我市的纳税大户,该行2018年向湛江缴纳各项税款达到6.48亿元,占全市银行机构的一半以上;2018年底,该行在湛江地区的存贷比为139%,是全市金融机构平均存贷比的2倍以上,充分说明该行从其他省、市吸收了大量的存款资金投放贷款到湛江本地市场,不遗余力地支持我市经济社会建设。

  据了解,2019年是南粤银行实施三年发展规划、加快换道转型的承上启下的关键一年。为壮大资本实力,支持业务的稳健快速发展,该行已同时启动引进实力新股东和发行二级资本债计划,拓宽资本补充途径。记者同时获悉,其中不超过25亿元二级资本债券的发行计划,日前已获得中国银保监委员会广东监管局、湛江监管分局以及中国人民银行广州分行、湛江市中心支行的核准,全套申报材料已递交中国人民银行总行,等待批复发行。

  业内人士分析,本次不超过25亿元的二级资本债券获批发行后,该行资本实力将进一步增强,将为该行在2019年乃至今后的发展提供强劲动力,为顺利实施三年发展规划、实现换道转型再出发奠定坚实基础。 

责任编辑:余嘉欣