返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

为企业发展注入金融“活水”

工行陕西省分行支持民营小微企业见闻

  近年来,工行陕西省分行充分发挥大型银行综合优势,全力支持民营小微企业快速健康发展,着力打通资金到达实体经济的“最后一公里”,取得了积极效果。截至2018年年末,该行民营企业和个体工商户贷款余额达到500多亿元;普惠口径贷款利率仅为4.35%,保持同业较低利率水平。

  近年来,工行陕西省分行充分发挥大型银行综合优势,全力支持民营小微企业快速健康发展,着力打通资金到达实体经济的“最后一公里”,取得了积极效果。据了解,2018年,该行累计向民营企业和个体工商户投放贷款近250亿元,有融资余额的民营企业客户占到全部企业客户的八成。截至2018年年末,该行民营企业和个体工商户贷款余额达到500多亿元、4000余户,并保持平均利率低于4.85%的市场较低水平。

  在民营企业座谈会召开后,工行陕西省分行迅速推出“支持民营企业发展八项措施”,并与32家民营企业签署《主理行合作协议》,将主办银行在融资、结算、跨境服务等领域与民营企业的全方位合作及所提供的服务事项条约化,明确责任,形成助力民营企业发展的长效机制。

  东岭集团是陕西民营经济的标志性企业,与工行陕西省分行合作已30多年。“上世纪80年代末,我们就是当时工行宝鸡分行斗鸡办事处的大客户,多年来合作默契。今年,工行宝鸡分行给我们的授信较去年扩大了2.3倍。”东岭集团副总经理仝明科说,“2009年东岭集团发展遇到了瓶颈,一些股份制银行闻风而动,收回贷款不再合作。工行坚守国有大行的气度和远见,持续对东岭集团提供信贷支持。”

  对于遇到临时性困难的企业,工行陕西省分行注意避免“一刀切”甚至盲目断贷、抽贷和压贷。对此,育才集团董事长史军辉深有体会:“与工行合作12年,最多时贷款8500万元,而且贷款利率也一直比较优惠,特别是在企业一度经营困难时期,工行没有因为信贷规模紧缩而收回贷款,而是继续提供金融服务,为企业突破‘瓶颈’渡过难关、实现飞速发展给予了有力的资金支持。很多大型企业都是由中小企业发展而来的,只有在困难时期才能看出谁是企业的真朋友。”

  根据陕西民营企业特点,工行陕西省分行紧跟军民融合、高端装备与新能源汽车等重点领域的改革发展进程,做深做细金融服务,借助与省政府及中国兵器工业集团联合发起的40亿元陕西军民融合投资基金,投资省内民营企业陕西科隆能源5000万元股权;分别与比亚迪、开沃等新能源汽车公司签订战略合作协议,支持吉利配套零部件基地项目,并在园区建设、产能扩大、并购重组等方面积极提供服务。该行还依托工银集团国际化优势,通过加强与工银亚洲、工银租赁等工银机构的联动合作,运用“境内+境外”“债权+股权”“融资+融智”等模式,为民营企业提供“一点启动、全球响应”的综合化服务;与工银亚洲和工银马来西亚分行合作,为西安隆基股份办理2亿元银团贷款;发挥跨境双向人民币资金池结算业务、网银结售汇服务以及海外代付、跨境直贷、风险参贷等跨境融资服务平台优势,及时为省内重点民营企业西安迈科提供跨境金融支持,近两年累计为其办理国际贸易融资12亿美元、跨境双向人民币资金池业务28亿元。

  2018年,该行全面升级“工银普惠行”服务、开展“三联动、三走进”系列活动,全力推出“支持民营企业发展八项措施”、发布“工银易农贷—苹果通”系列举措,连续创新“科技贷”“航天基地贷”“双创基金”等31个具有陕西特色的系列融资产品等,在省内业界掀起了一波金融助力民营和小微企业发展的高潮。

  工行陕西省分行积极搭建“小微金融服务平台”,为小微企业提供一站式、综合化金融服务,实现融资结算等金融服务响应及时、直观高效,较好地解决了小微企业融资难问题;积极推广“经营快贷”产品,使小微企业无需抵押担保,就能依据工行大数据主动授信,线上办理贷款,随贷随还,目前已累计实现700多户、超过5亿元的贷款投放;使用“网贷通”产品,通过工行覆盖全国的押品数据库,为小微企业智能评估押品价值,实现线上一键即贷,随借随还,目前已经累计实现800多户、90亿多元的贷款投放;利用“线上供应链”,以核心企业为依托,应用区块链和大数据技术,为小微企业实现全链条授信融资,目前已经累计实现200余户、近5亿元的贷款投放。

  截至2018年年末,工行陕西省分行民营小微企业贷款余额近110亿元,较年初增加近17亿元,单户1000万元(含)以下小微企业贷款较年初净增近8亿元,增速达16%,高于全部贷款增速近7个百分点;今年新拓客户1200余户,惠及小微实体经济近5000家。同时,该行还依托大行资金优势,聚焦信贷价格控制,坚持“量”“价”统筹,同步推进,对小微贷款实行“保本微利”定价原则,通过内部资金转移价格优惠等方式,对分支机构向小微企业的让利进行全额补偿,着力压降企业融资成本;积极落实无还本续贷等政策,及时调低普惠口径贷款利率。2018年年末,工行陕西省分行普惠口径贷款利率仅为4.35%,保持同业较低利率水平,比全年平均利率4.85%还低0.5个百分点,为有效解决小微企业融资贵问题做出了实实在在的努力。

责任编辑:韩昊