返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
“最美乡村”的别样年味

  春节将至,年味渐浓。

  在苏北泗阳县八堡村,站在村口望去,一座座民居错落有致,一条条道路四通八达,村容村貌整洁有序,新时代美丽乡村的画卷跃然眼前。春节前夕,《金融时报》记者专门来到八堡村进行采访。在村口,记者不时看到有从“年货大集”满载而归的村民走过;庄头的居家托养服务中心里,几个寒假归来的孩童围着老人听那些“老黄历”;村庄里,不少门前都挂上了灯笼和国旗,时不时传来几声鞭炮响。在八堡村最繁华的小广场上,里三层外三层挤满了村民。

  原来,人行泗阳县支行正组织辖内银行机构在村里举行“进乡村迎新年”金融知识宣传活动。村支书刘庆礼介绍说:“这场八堡村专场金融活动,是2018年以来,县城里的银行第二次组团来八堡村了,也是近3年的第七次。银行机构不仅为村里农户带来了贴心的金融服务,也为八堡村经济发展、百姓居家创业带来了大量急需资金,还为大伙儿增收致富提供了许多行之有效的金点子。”

  其实,八堡村是江苏泗阳李口镇的一个普通村庄。近年来,八堡村秉承“生态立村、绿色富民、文明育人”的发展理念、“苏北桃源水乡,生态田园村落”的发展定位、“生态立村、特色建村、工业强村、旅游旺村”的发展思路,探索出一条契合苏北农村发展实际的乡村振兴之路。通过“美丽乡村”建设,该村先后获得“全国环境整治示范村”“江苏省最美乡村”等荣誉。

  “一块的换两沓,五块、十块、二十块、五十块各换一沓……”八堡村杂货店老板王军一边向工作人员换新钱,一边对记者解释说:“快过年了,店里得备点新钱,农村人过年爱图个新,村里家家户户都会备点新钱,给孩子压岁钱也好看。”当聊到银行服务话题时,王军略显腼腆地说:“要不是银行给我贷款,估摸自己现在还在外地打散工。早在村里刚评上江苏最美乡村的时候,自己就有回村里搞个农家乐、小超市的想法,这样又顾家,钱也不少挣。但是初始资金一直是个‘拦路虎’。作为地地道道的农民,家底薄、文化低、观念老旧,总觉得做贷款欠银行钱浑身不自在。直到去年,城里银行来村里搞知识宣传,他们给我算了一笔时间成本、机会成本的账,我的观念才有所转变,2018年下半年,我才决定在村里创业,在对比几家信贷产品后,最终选择用邮储银行的农户小额贷款,搞了这个杂货店,现在守着家门把钱挣。往年都是到腊月二十八才能赶回来,而今年祭灶,媳妇就把年货都买齐了,孩子也说这个年‘倍有味’。”

  年过八旬的九堡老人陈相民一边将新兑换给曾孙的压岁钱放到纱布手绢里裹好,一边回忆说:“几年前的八堡还是一个普通苏北村庄,过年根本没这么热闹,不少年轻人初中毕业就外出务工了,留在村里的不是干不动活的老人,就是留守的儿童,村里常年见不到几个年轻人,到大年夜鞭炮响起来,村里才能感受到人气和年味。这些年啊,政府、银行轮番来村里送政策、送资金,硬是让八堡变了样。现在八堡村里就有工业园、工厂,还有农业产业基地,衣食住行不比城里差多少,村里不少外出打工的都回来上班了,这离过年还一个礼拜呢,村里大部分人家已经提前吃上了团圆饭”。

  村里60多岁的张大妈告诉《金融时报》记者,前些年她一直在城里帮助女儿带孩子,如今回到老家八堡村,感觉跟城里是一样的,村里路变宽了,池塘里水变清了,卫生环境也变好了,还有托养服务中心,60岁以上的老人还能吃到免费的午餐。

  建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,是习近平总书记对江苏发展提出的新要求。陪同记者采访的人民银行泗阳县支行行长王增怀表示,近年来,辖内金融机构认真贯彻落实中央“三农”政策,积极响应乡村振兴号召,在推动农业现代化、农村绿色发展、农民发展致富等方面做了诸多努力,先后推出了“金农贷”“扶农通宝”“红创贷”等20余种契合农户需求的信贷产品,并抓住关键节点,在春节、国庆等重大节日期间,组织开展金融知识、金融服务进乡村、进社区系列活动,普及金融知识,弥补服务短板,将金融政策、金融服务送进村、送上门,答群众所惑,解群众所困,不断改善农村居民金融服务获得感,为地方乡村振兴事业“添薪助燃”。

  王增怀还以八堡村为例告诉记者:“1月末,该村农户、企业在辖内银行机构授信的各类贷款已近百笔,贷款余额达5700余万元,包括小额扶贫、生产经营、电商创业、个人消费等等。临近年关,只要农户有需求,我们会立即想方设法解决,当天能办的业务不隔夜,杜绝农户有效信贷需求出现愁贷、等贷现象,让民众安心过节。”

  金融是实施乡村振兴战略的重要支撑,人行泗阳县支行带领辖内金融机构积极立足服务农村振兴战略和农村经济发展,在推动农业现代化、农村绿色发展、农民发展致富等方面取得显著成效。在八堡村发展振兴过程中,产业园区建设、新型农业主体培育、农民创业创新、乡村公共文化服务体系建设等,随处可见金融机构服务的身影。

  “之前,从来没感觉咱八堡村里有啥吸引人。”八堡村村民张继祥指着门前的清澈湾塘对记者说,“尤其是在村庄环境整治之前,这塘简直就是全村的垃圾站,又脏又臭,还招蚊子。后来听说上级政府投入启动资金,县里又协调银行配套跟进,搞美丽乡村建设,没两年整个村都大变样了,村里的路净了、庄上的房靓了、湾塘的水清了、花草树木成了片,慕名前来的游客一波接着一波。春天来看菜花、赏桃花;夏天来听蝉鸣、钓青鱼;秋天来摘葡萄、采青莲;冬天来烤地瓜、蒸南瓜。俗话说‘靠山吃山、靠水吃水’,我这靠湾塘就指望这水,就申请在这里开了农家乐。去年旺季,仅垂钓一项每天就能有200多元的收入,中午再接两三桌游客还能有100多元的赚头。村书记说了,咱们村在最新评比中,继续保留‘江苏省最美乡村’称号,今年还会有专项建设资金和银行配套资金过来,咱八堡村会越来越美,游客越来越多,我这生意也会越来越红火!”

  傍晚时分,从村口回望八堡村,村口湖面波光粼粼,村里农庄白墙红瓦、袅袅炊烟,村庄冬景别具风味。刘庆礼正领着几个村民,在小广场上挂灯笼和国旗。当汽车驶离八堡村很远时,还能看到村庄屋顶的烟囱飘起袅袅炊烟,远处落日的余晖美轮美奂。八堡村人明白,今年将是个“别样”的春节。

  其实,八堡村是江苏美丽乡村建设的一个缩影。如今在江苏,不少像八堡村这样的“美丽乡村”,呈现出平畴沃野、桃果飘香、林海绿都、河清湖秀的美丽景色,乡村振兴带来的幸福笑容荡漾在村民们脸上。相信在中央乡村振兴战略推动下,农村、农民的生活会越来越好。 

责任编辑:袁浩