返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
上海农商银行联手新希望集团等发力金融科技
  本网讯 记者周轩千报道 3月27日,上海农商银行在成都举行与新希望集团、四川新网银行、成都新希望金融科技有限公司战略合作签约仪式暨长三角金融科技研究院揭牌仪式,联手发力金融科技,助推普惠金融业务发展。
  发力金融科技,助推普惠金融发展
  近年来,金融科技的快速发展正在改变用户的金融消费习惯,作为全国农商银行系统排头兵,上海农商银行正因势而变、因需而变,加快金融科技的落子布局。通过与新希望集团、新网银行、新希望金融科技公司的合作,上海农商银行将加强产品创新、技术创新能力,让自身及旗下村镇银行可以为“三农”及小微客户提供更方便快捷、体验更好的普惠金融服务。
  上海农商银行党委副书记顾建忠表示,“多年来,上海农商银行深耕本地、辐射周边,以上海国际金融中心、科创中心建设及自贸区金融改革为契机,坚持服务‘三农’和实体经济。此次战略合作,是上海农商银行、新希望集团、新网银行、新希望金融科技四方就发展金融科技、支持实体经济、服务‘三农’及民营企业、推进供应链金融、推进普惠金融服务、践行乡村振兴战略等多层次金融领域协调发展的重要举措。”
  “新希望集团本着普惠金融初心,依托二十多年深耕银行领域的厚重积淀,汇聚全球一流人工智能专家团队,发起设立了新希望金融科技公司,致力于为银行零售信贷数字化转型提供技术支撑服务,”新希望集团董事长刘永好表示,“新希望金科公司运用大数据、人工智能等技术,可以很好地解决普惠金融服务中风险识别难、作业成本高两大关键难题,可以帮助银行打造全在线流程、全实时风控、全客群开放的零售信贷作业能力,从而让更广泛的客户真正享受到秒申秒贷的普惠金融服务”。
  此外,上海农商银行将积极响应国家号召,为新希望集团及上下游相关产业发展提供金融服务支持,打造银行支持民营经济范本。
  银银合作,开拓零售业务发展新思路
  新网银行坚持“移动互联、普惠补位”的差异化定位,以及“数字普惠、开放连接”的特色化经营,着力成为一家数字科技普惠银行,已实现了99.6%的线上贷款自动化审批,已累计为约两千万客户提供了近六千万笔普惠贷款服务,体现了服务小微群体、支持实体经济、践行普惠金融的愿景。
  上海农商银行与新网银行以移动互联网、大数据、人工智能等技术在金融领域的创新应用为基础,在数据源应用、欺诈识别、风险定价等方面共同展开探索和研究,通过消费金融业务的合作,带动双方技术能力、风控能力的提升,让更优质数字普惠金融服务覆盖更广泛人群,并利用各自的金融资源优势,加强资源协同,推进金融创新,开拓零售业务发展新模式,取得了良好的业务发展成效。
  共建金融科技研究院,打造智慧金融新生态
  为深入培育金融科技创新能力,开拓新技术在金融领域应用的广度和深度,上海农商银行与新希望金融科技公司联合发起设立长三角金融科技研究院。
  据了解,研究院将聚焦大数据、人工智能、云计算和区块链技术,探索其在普惠金融、反欺诈、反洗钱、智慧风控、智能运营、供应链金融等领域的应用。通过金融科技领域的研究与实践,研究院将探索区域金融的协同发展,实现中小金融机构的合作共赢,成为促进长三角、中国东部乃至全国的金融科技重要产研基地和交流平台,为长三角中小金融机构发展提供智力支持,提升普惠金融服务能力。
责任编辑:吴粤