返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
恒丰银行南京分行多管齐下开展反洗钱工作

  本报讯 记者王峰 通讯员吴伟报道 为全面提升反洗钱工作水平,切实提高客户身份识别和大额可疑交易的识别能力,近年来,恒丰银行南京分行多管齐下开展反洗钱工作。近日,该行反洗钱工作得到了人民银行南京分行发函表彰。特别是在2018年“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”和“打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动”中,该行积极配合人民银行和侦查机关,提供大量有价值的线索,有力打击了江苏省跨境转移赃款、税务犯罪等违法活动,其反洗钱各项工作赢得监管部门的高度认可。

  为推动此项工作的开展,该行成立了反洗钱工作领导小组,由一把手行长担任组长,分管行长担任副组长,成员由各部门负责人组成,同时进一步明晰了反洗钱工作领导小组职责,明确了反洗钱工作牵头部门及各成员部门职责,确定了各单位反洗钱岗位人员及其职能,形成了“全员、全程、全面”反洗钱工作模式。

  该行高度关注高风险客户的资金动向,对高风险客户开展尽职调查过程中搜集到的资料进行专夹保管,一户一档。对于评定为高风险的客户,该行采取多种措施强化客户管理,包括但不限于召开反洗钱工作领导小组会议审议客户情况,强化尽职调查、提高交易监测频率、适时采取限制措施、辖内公示高风险客户名单、调高高风险客户账户对账频率等,有效提升高风险客户的关注度,一旦发现可疑交易,立即上报可疑案例,采取适当的限制措施,尽量降低洗钱风险的发生。此外,该行积极配合人民银行南京分行的协查需求,在收到调查通知书后,第一时间反馈调查结果。自2018年以来,共配合人民银行南京分行完成了26次反洗钱调查活动,有效打击和预防了洗钱犯罪。

  

责任编辑:韩昊