一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
进出口银行广东省分行支持世界首艘自航式沉管运输安装专用船舶建造

  本网讯 记者官铭超 通讯员吴晓菲报道 记者从中国进出口银行广东省分行获悉,近日,该行为中船黄埔文冲船舶有限公司开立了预付款保函,用于支持自航式沉管运输安装一体船的建造。

  据了解,自航式沉管运输安装一体船是世界上首艘集沉管浮运、定位、沉放和安装等综合功能于一体,具有DP定位和循迹功能的专用船舶,我国拥有完全自主知识产权,己获得国家专利并申报了国际专利。该船是为满足深中通道工程施工需求而自主研发的沉管隧道建设专用船舶,建成后将服务深中通道项目的沉管运输及安装作业。

  中国进出口银行广东省分行有关负责人表示,该行近年来积极发挥在船舶融资方面的专业优势,近5年来累计支持110艘船舶建造,其中出口船舶超过100艘,合计载重吨超约为401万吨,商务合同金额超过55亿美元,累计发放贷款103亿元人民币,为船舶企业获取订单、承建履约以及顺利交船起到了有力保障作用,促进了国家高端海工装备发展。

责任编辑:赵乘锋