>
返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
渔家村化身水上“长安街”

  “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄”,穿过芦苇荡,乘船沿着河道逐渐深入微山湖,这熟悉的旋律就浮现在脑海中。2019年4月28日,山东济宁分行资产保全中心小组负责人王海东深入扶贫一线,来到高楼乡渭河村,正式成为一名光荣的驻村第一书记。

  渭河村地处微山湖腹地,是地地道道的渔民村,村民整日住在湖上、漂泊在水上,出行全靠船,彼时全村共有建档立卡贫困户145户317人。到村后,王海东立即调研了解情况,工作到位快、位置摆的正、姿态放得低,迅速打开工作局面,得到驻村群众的认可支持。

  迈开步子搞调研

  王海东到村第一件事就是全覆盖调研走访,了解渭河村实际情况。渭河村常驻人口230户490人左右,除居住在水街两岸的60余户相对集中外,其他160余户散居在六平方公里的小河道。王海东拉名单、绘制走访路线图,逐户入户走访。

  水街两岸比较集中的船屋住家和两侧延伸段河道分散居住村民船屋,他就沿着狭窄的堤埂走着去;外围住户必须乘船走访的,他就对照建档立卡贫困户、五保户、残疾人、久病困难户等名单,在村名帮助下划木船、驾机船、开快艇去,村民们笑称:“王书记踏破了老百姓的门槛槛,村里的情况就没有他不知道的”。王海东通过入户走访,真正了解了村情民意,聆听了百姓呼声期盼,传达了国家惠民政策,疏通了村民疑点盲点,留下了没架子、接地气、懂政策、有学识的好印象,为随后工作开展留下了引子、趟顺了路子。

  扑下身子干工作

  王海东带着对老百姓的深厚感情和乡村振兴的强大使命感,抹开面子要资源、扑下身子干工作。他致力于改善渭河村民生、支持基础设施建设,先后向总、分行争取60万元用于幼儿园、路灯、百姓大舞台等建设项目;他了解到村里党建长廊和廉德长廊年久失修、存在安全隐患,随即准备材料、积极沟通省分行,申请党费援建项目资金20万,用于整修党员活动室、增设教学会议一体机、翻修廉德长廊等项目。

  王海东考察发现水街北路年久失修、路面开裂,已严重影响村民出行,就在全县省派第一书记工作推进会上极力呼吁,得到县交通运输局的积极回应,已纳入乡村道路三年攻坚行动计划,争取到了省级财政30万补贴;他忧心村民的吃水健康问题,积极向当地政府反映,全村饮用水净化工程纳入县水利两年行动计划,已于今年竣工,并为全村污水处理项目争取市级环保专项180余万资金支持;他探索渭河村旅游开发路径,积极奔走争取,水街沿岸及延伸段河道绿化已纳入县自然资源局专项支持,旅游接待大船项目将集合省市县乡产业扶贫资金500万投入渭河。

  重要日子送温暖

  王海东说:“老百姓的心暖了,我们大家伙的心才能聚在一起,心往一处想,劲儿往一处使,乡村振兴的目标才能实现。”他着力开展好关键时间节点“助力提气送温暖”系列活动。

  六一儿童节联系分行前往爱心小学开展爱心捐赠活动,为村里小学生赠送拉杆书包、书籍,关心关爱儿童成长;七一建党节组织开展老党员、困难党员慰问活动,感恩党员为党为民无私奉献和辛勤付出;八一建军节联合乡政府组织退役军人慰问活动,激发退役军人退役不褪色,在新的岗位上再立新功;教师节期间,组织教师节座谈会和慰问活动,共话渭河教育美好未来;重阳节期间开展送温暖活动,为村里老人赠送棉被,让老人温暖过冬…通过活动展现了交行的责任担当,传递了关爱与温暖,密切了与村民的感情,树立了第一书记务实为民的工作作风,得到了村民一致赞许。

  水街环路、南北跨河桥、党建长廊、东西两处码头及配套设施……一个个项目相继投入使用,大大便捷了村民生产生活;组织开展主题教育、进行鱼池退养政策宣讲、新冠肺炎疫情期间带班值守……一项项重点工作落实落地,王海东感受、提炼红色渭河精神内涵,成为渭河村不可或缺的一员。村民们碰到了他,总是热情地打招呼:“王书记又要去塘子呀?”大家都知道,他们村的王书记脚步不停,不是在想办法、找路子,就是在去做调研、看施工的路上。

  2019年底,高楼乡渭河村被省政府认定为“乡村振兴十百千工程示范村”,从渔家水街变身微山湖水上“长安街”,成为乡村振兴齐鲁水上样板。王海东说:“第一书记的誓词一直在我心里,我会与渭河百姓一起走好新时代渭河小康路。”乡村振兴的征途,有崎岖坎坷的堤埂泥路,也有无法独自逾越的水沟河道,但更多的是众人划桨、奋力争渡的宽阔湖面。肩负使命的奋斗者们一路劈波斩浪、力争上游,唱响着乡村振兴的胜利凯歌。

责任编辑:杨致远
相关稿件