>
返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农行泸州分行多措并举支持外贸企业发展

  新冠肺炎疫情发生以来,农行泸州分行积极贯彻落实国家关于金融支持“稳企业、保就业”有关工作要求,在国家外汇管理局泸州市中心支局等相关职能部门指导下,全力抓好金融服务、疫情防控、复工复产等工作,并在服务过程中主动让利外贸企业,着力打造“有态度、有温度、有力度”的外贸服务环境。

  疫情期间,农行泸州分行通过提供便利化措施、创新产品、不断加大信贷支持,全力帮助外贸企业复工复产。该行提供足额贷款规模,为外汇客户发放流动资金贷款7.02亿元,新增用信2亿元。据悉,为解决某原材料公司进口融资需求,农行泸州分行坚持特事特办、急事急办,在疫情期间,安排客户经理多次飞往厦门,为客户上门办理授用信相关事宜。与此同时,农行泸州分行不断丰富线上金融服务,着力解决企业资料传输、办理业务来回跑等问题,并安排专人上门指导客户网上结汇,线上办理业务操作。今年以来,该行网上结汇占比为总结汇的80%以上,较去年同期大幅上升。

  据悉,为纾解客户融资难题,农行泸州分行积极走访辖内外汇客户,广泛开展政策、产品和服务宣传,将政策与困难相结合,服务与需求相结合,着力解决企业资金需求。在一次排查摸底过程中,农行工作人员了解到某外汇客户因受疫情影响经营资金出现短暂困难,急需日常周转资金。“这是一家食品公司,主要生产加工竹笋,产品远销日本等海外市场,外汇创收贡献较大。”据农行信贷人员介绍,为尽快解决企业融资难题,该行领导高度重视,主动对接,带队上门服务,认真了解企业生产经营及复工复产情况,及时收集资料上报审批,并为企业提供差异化信贷政策,优化办理流程,开通绿色通道,提高审批效率。2020年,农行泸州分行向该外贸小微企业新增授信并发放贷款200万元,助力企业复工复产。有了这笔贷款,企业解了燃眉之急,生产经营有序进行,预计今年出口较去年同期相比将实现稳中有升。

  目前,农行泸州分行国际业务量逆势而上,国际结算量较去年同期增加45%。该行下一步将在海外直贷的基础上,推出国际商业贷款等新产品,并通过东京、香港、新加坡、澳门等多家境外分支机构,办理高效的、低成本跨境融资业务,继续为“抗疫情、稳外资、稳外贸”助力续航。

责任编辑:杨致远
相关稿件