互联网金融创新研究院CURRENT AFFAIRS
互联网金融创新研究院 / 正文
互信互鉴 协作共赢
中国互联网金融创新研究院在京成立

  经历了机构数量、资产规模的高速增长,我国互联网金融行业呈现出百花齐放、百家争鸣的态势。P2P、P2B、互联网理财、众筹、大数据金融、第三方支付等正以惊人的速度发展,互联网金融已逐渐成长为金融领域一支不容忽视的力量。
  2015年是互联网金融发展的关键年。在互联网金融进入多元化发展阶段之际,由金融时报社联合中央财经大学金融法研究所发起,申万宏源证券有限公司、用友网络科技股份有限公司、民生电商、易宝支付有限公司、广发证券资产管理有限公司、无锡金控融资租赁有限公司、成都数联铭品科技有限公司和胖胖猪信息咨询(北京)有限公司等机构共同设立的中国互联网金融创新研究院在北京正式成立。
  6月16日,“2015中国互联网金融创新论坛暨中国互联网金融创新研究院成立大会”举行。金融时报社社长邢早忠、银监会创新部主任王岩岫、证监会研究中心研究员黄运成、天津自贸区东疆管委会副主任张忠东等来自主流媒体、监管部门的代表、互联网金融界人士以及业内学者围绕当前大众创业、万众创新这一热点话题,结合互联网金融行业发展现状进行了交流与探讨。
  经过近三年的快速发展,互联网金融行业进入了新的发展阶段,在行业规模持续扩大的同时,市场逐步细化,与实体经济实现了更好的融合,行业迎来了最佳发展时期。在大众创业、万众创新的大趋势下,新的行业形态与新的金融产品必将日益丰富。加强互联网金融行业从业机构之间、机构与政府之间、机构与监管部门之间以及机构与司法、税务部门之间的交流,推动行业有序发展成为业内共识。
  中国互联网金融创新研究院成立的宗旨是构建互联网金融企业、专家学者和主流媒体三方合作的专业研究平台,以全球视野和时代责任感,积极推进行业创新,并增进互联网金融企业与政府行业主管部门的沟通和联系,促进金融行业发展。邢早忠在致辞中表示,金融是现代经济的核心,近年来“互联网+金融”在我国蓬勃发展,对金融市场发展,对大众创业、万众创新的促进作用有目共睹。深入研究我国互联网产业发展趋势及行业政策,积极推进行业创新,促进互联网金融行业发展,是时代的需求,也是业界的呼声。
  自“余额宝”兴起开始,互联网金融的概念进入大众视野,其对我国金融体系的影响力逐渐提升。王岩岫表示,在互联网金融创新过程中,应重点关注四个方面:一是强化实名认证;二是关注互联网业务的便捷性风险,应以安全性为前提;三是关注互联网业务的透明性,由于远程交易削弱了真实性和有效性,互联网业务必须接受市场监督;四是关注互联网业务的消费和保护,金融机构不能利用自身的业务优势侵犯用户权益。
  黄运成表示,互联网金融将目标客户群体定位在难以获得传统金融服务的小微企业和个体工商户上,不仅为其提供了新的融资渠道,同时也改善了融资服务体系。互联网金融具有很强的创新性,而风险也随之而来。从业机构良莠不齐、缺乏自律,游走在监管灰色地带的机构层出不穷。
  对此,王岩岫也强调,各类互联网金融创新要严格遵守国家法律和金融法律法规的规定,遵循各类金融业和类金融服务业的基本原则,尊重金融风险的基本规律。
  中国互联网金融创新研究院成立之后,除了将协助政府部门或相关组织制定、完善行业管理制度、从业资质等标准,并组织推进标准的宣传、贯彻和实施之外,还将在多个方面开展工作,助推行业发展。一是定期召开高峰论坛、研讨会及其他专题会议,研讨互联网金融行业的相关问题;二是开展联谊活动,交流会员单位在互联网金融业务发展方面的经验,开展互联网金融行业信息统计、整合及发布;三是加强与互联网金融实务界、学术界以及政府部门的交流,为政府部门、互联网金融企业提供关系行业发展的意见和建议;四是搭建互联网金融企业与银行、证券、保险、信托、法律、税务、媒体等机构的业务整合平台,实现互联网金融供需信息的发布与对接,为企业平台和地方融资项目提供专业咨询和指导服务;五是创办互联网金融网站,加强信息交流,定期发布互联网金融调研及研究报告。
  各方对于中国互联网金融创新研究院寄予了很高的期望。通过这一平台,业内各机构将携手合作,加强同业交流与沟通,为行业发展献言献策。张忠东表示,自贸区将为互联网金融的发展提供更加广阔的空间。作为改革试验区,天津将充分发挥前沿作用,积极参与互联网金融创新研究院的活动。申万宏源证券有限公司总裁李梅也表示,申万宏源今后将大力支持和积极参与互联网金融创新研究院的各项活动,与其他兄弟单位一起,秉承互联网精神,共同打造互联网的产学研投,融合各界力量,共同推进互联网金融创新发展,为中国金融的创新改革做出应有贡献。

责任编辑:zcf
相关稿件