专家委员会CURRENT AFFAIRS
专家委员会 / 正文
成都金控融资租赁有限公司总经理、中国融资租赁研究院专家委员会委员罗晓春

  前几年,经济高速发展,金融资产快速扩张,金融机构以外延扩张为发展的主路径。当前,经济转入新常态,从债权角度来看,“新常态”包括三大特征:一是经济发展由中高速转为中低速,再不能简单地以发展来覆盖老问题。金融经营须更谨慎,经营理念须更保守稳重,切忌激进。二是资产不断溢价的年代已成历史,甚至会转到像房地产(债权人最喜欢的抵押物)跌价缩水阶段,寄希望于靠抵押资产涨价来消化信贷风险的思路不再有效,债权人对抵质押物的选择及抵押率的设定将更加慎重。三是以租赁物(设备)来锁定经营风险的思路受到挑战。对于可对抗租赁经营风险的租赁标的物,除了可移动、耐用、易变现之外,还须加上保值的特征,否则必须有更多的第二还款保障,或增加自筹资金比例,加大违约成本。

  为此,融资租赁在发展战略、经营思路上,都必须及时作出新的调整,才是因时制宜、因势制宜的选择。

  在业务发展方向上,融资租赁在未来几年(3年)发展方向的选择:发展战略是“稳健经营、适度增长”,经营战术是“收缩战线、转攻为守”,在动态的结构调整中实现“有进有退、有保有压、降低速度、保证质量”。具体而言,要努力实现“三个转变”:一是实现由偏重速度向偏重质量的转变。二是实现由盈利至上向风控至上的转变。三是实现由追求短期盈利向可持续发展模式的转变。

  在业务发展思路上,一是市场拓展理念的提档升级。要更加注重以客户为中心,以市场为导向,主要是树立长远发展意识,强化普惠金融理念,不断挖掘市场机会,与企业实现“共同成长”。

  二是市场拓展技术的提档升级。充分利用互联网技术和大数据技术,以综合数据来分析和掌控客户,增强客户黏性,降低信息不对称影响,为小微企业提供差异化服务,提高金融产品的附加值,运用信息技术和“互联网+”思维,为租赁业务提供强力的技术支持和平台支撑。

  三是市场拓展模式的提档升级。通过探索建立量化模型,开发标准化产品,从“一家一户一企”市场拓展模式,向批发式、网络式的“一圈一链一层”的方式升级,逐步实现批量化销售、标准化作业的市场拓展模式。

  业务发展重点是,提高国企业务比例,提高中小企业抵押保障,提高个人业务比例,提高信息化(大数据)和智能化技术对业务发展的贡献比例,提高主动营销业务的比例。同时还要提高员工业务拓展能力和风险控制能力。建立公司内外部业务培训体系,围绕业务发展战略目标,加强岗位培训、专业技能培训、营销培训、管理和领导技能等方面的业务培训,通过内部业务交流、岗位轮换和外部引入专家培训、外派培训等方式方法,练好内功,提升专业素质和识别风险、把控风险转移、消化风险的能力,提升单兵作战能力和团队整体的战斗水平。

责任编辑:zcf
相关稿件