>
返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
人民银行调查统计司司长阮健弘谈经济金融形势及政策取向

  

人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘回答记者提问

  时至年中,人民银行实施稳健中性的货币政策执行情况如何?近日,中国人民银行发布了2017年上半年金融统计数据,对此给出了答案。

  数据显示,2017年上半年社会融资规模增量累计为11.17万亿元,比上年同期多1.36万亿元。6月份当月,社会融资规模增量为1.78万亿元,比上年同期多1283亿元。6月末,社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长12.8%,增速与上年末持平,比上年同期高0.4个百分点。

  从货币供应量来看,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点;狭义货币(M1)余额51.02万亿元,同比增长15%,增速分别比上月末和上年同期低2个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额6.7万亿元,同比增长6.6%。上半年净回笼现金1326亿元。

  对于这些数据,外界有人觉得“意料之外”,但其实是在“情理之中”。

  人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘在媒体吹风会上表示:“今年上半年,人民银行继续实施稳健中性的货币政策,适时预调微调,增强针对性和有效性,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。总体看,当前银行体系流动性基本稳定,货币信贷和社会融资规模平稳增长,市场利率小幅上升,人民币汇率总体平稳。”

  稳健中性货币政策效应显现

  在媒体吹风会上,除通报社会融资规模和货币供应量情况外,阮健弘还详细介绍了贷款和存款情况、银行间市场成交和利率情况、外汇储备和汇率情况以及跨境人民币结算业务情况等。

  阮健弘介绍,6月末,本外币贷款余额120.21万亿元,同比增长12.7%。人民币贷款余额114.57万亿元,同比增长12.9%,增速与上月末持平,比上年同期低1.4个百分点。上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。外币贷款余额8327亿美元,同比增长6.1%。上半年外币贷款增加469亿美元,同比多增921亿美元。

  与此同时,6月末,本外币存款余额165.04万亿元,同比增长9.6%。人民币存款余额159.66万亿元,同比增长9.2%,增速与上月末持平,比上年同期低1.7个百分点。上半年人民币存款增加9.07万亿元,同比少增1.46万亿元。外币存款余额7931亿美元,同比增长20.9%。上半年外币存款增加801亿美元,同比多增513亿美元。

  在银行间市场成交和利率方面,上半年银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交359.11万亿元,日均成交2.92万亿元,日均成交比上年同期下降8.2%。6月份同业拆借加权平均利率为2.94%,分别比上月和上年同期高0.06个和0.8个百分点;质押式回购加权平均利率为3.03%,分别比上月和上年同期高0.1个和0.92个百分点。

  在外汇储备和汇率方面,6月末,国家外汇储备余额为3.06万亿美元。6月末,人民币汇率为1美元兑6.7744元人民币。

  在跨境人民币结算业务方面,上半年以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生1.65万亿元、5058亿元、1514亿元、4186亿元。

  社会融资规模合理增长

  在回答记者关于社会融资规模变动特点的问题时,阮健弘表示:“上半年社会融资规模增量同比多增,存量适度增长,表明当前金融对实体经济的支持力度较为稳固。”

  阮健弘指出,从结构看,社会融资规模变动特点主要表现为以下五个方面:一是金融机构对实体经济发放的本外币贷款同比多增较多。上半年金融机构对实体经济发放的本外币贷款为8.26万亿元,比上年同期多增1.15万亿元。二是信托贷款和未贴现银行承兑汇票同比大幅多增。信托贷款增加1.31万亿元,比上年同期多增1.03万亿元;未贴现银行承兑汇票增加5696亿元,比上年同期多增1.85万亿元。三是委托贷款同比少增。上半年委托贷款增加5988亿元,比上年同期少增4477亿元。四是企业债券融资同比多减较多。上半年企业债券融资净减少3708亿元,比上年同期多减2.14万亿元。但近期债券市场融资有所恢复,6月份企业债券净融资额环比多2344亿元。五是股票融资少于上年同期。上半年非金融企业境内股票融资4702亿元,比上年同期少1321亿元。

  除此之外,“从东、中、西部地区融资分布特点看,东部地区融资占比有所下降,中、西部地区占比明显上升,融资的区域不平衡状况有所改善。”阮健弘告诉记者,今年前五个月,东部地区融资占比为55.1%,同比下降7.4个百分点;中、西部地区融资占比为24%和20.9%,同比分别上升3.4个和4个百分点。

图注:7月12日,人民银行举行2017年上半年金融统计数据发布会

  客观看待M2增速放缓

  2017年《政府工作报告》中M2预期增长的目标是12%,但实际上,M2增速已经连续两个月在10%以下运行,这一现象引起了市场关注。

  阮健弘分析认为:“随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。”

  “要客观看待M2增速放缓。”阮健弘对记者强调,一是金融对实体经济的支持力度稳固。非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点,说明金融对实体经济的支持力度不减。二是货币政策操作预调微调,金融监管协调加强,金融部门适当把握了去杠杆的节奏。6月末,金融体系持有的M2同比增长2.5%,比M2整体增速差6.9个百分点,这一差距比5月末有所收窄(5月末差距为8.9个百分点)。三是基数效应。今年6月M2新增2.99万亿元,环比增长1.87%,这个增幅已经不低。不过,去年6月末M2的基数较高(去年6月M2环比增长1.97%),基数效应拉低今年6月M2增速约0.15个百分点。四是随着金融进一步回归为实体经济服务的本源,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高,比过去低一些的M2增速可能成为新常态,对其变化不必过度解读。

  阮健弘表示,下一步,人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。

  金融有力支持经济转型升级

  随着各项改革深入推进,经济转型升级成效显著。其中,金融在支持经济转型升级方面,更是取得了积极进展。

  “金融机构对有市场前景的先进制造业、服务业等领域的资金支持力度不断加大,对产能过剩行业的信贷投放力度明显收缩,信贷投放有扶有控、有保有压,信贷结构不断优化。”阮健弘如是说。

  在她看来,金融对经济转型升级的支持,一是表现为服务业中长期贷款加速增长。6月末,服务业中长期贷款余额同比增长16.9%,比上月末和上年同期分别高0.5和5.8个百分点,比全部产业中长期贷款增速高1.9个百分点。上半年,服务业中长期贷款新增3.11万亿元,同比多增1.5万亿元;新增量在全部产业中长期贷款新增量中的占比为82.5%,比上年同期高3.6个百分点。

  二是高技术制造业贷款保持快速增长。6月末,高技术制造业中长期贷款余额同比增长33.3%,比上月末和上年同期分别高7.6和19.8个百分点,比全部制造业中长期贷款增速高27.7个百分点。上半年,高技术制造业中长期贷款新增752亿元,同比多增456亿元。

  三是产能过剩行业中长期贷款占比下降。据了解,产能过剩行业的统计口径来源于国家统计局,具体包括煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业。人民银行的数据显示,6月末,产能过剩行业中长期贷款余额同比增长0.3%;余额在全部产业中长期贷款余额中的占比为5.4%,比上年末和上年同期分别低0.5和0.8个百分点。

  在支持“新经济”的同时,金融对“三农”、小微企业和民生改善等国民经济重点领域和薄弱环节也进行了大力倾斜。

  阮健弘告诉记者,6月末,涉农贷款余额29.97万亿元,同比增长9.9%,增速比上年末高2.8个百分点。其中,农村贷款余额24.39万亿元,同比增长9.5%,增速比上年末高3个百分点;农户贷款余额7.69万亿元,同比增长15.2%,增速与上年末持平;农业贷款余额3.88万亿元,同比增长5.3%,增速比上年末高1.1个百分点。6月末,小微企业贷款余额22.63万亿元,同比增长17.2%,增速比上年末高1.2个百分点,比同期大型企业和中型企业贷款增速分别高5.5个和7.7个百分点。上半年小微企业贷款增加1.77万亿元,同比多增2959亿元。6月末,保障性住房开发贷款余额2.97万亿元,同比增长36.2%,增速比各项贷款高23.3个百分点。

  房地产信贷增长势头回落

  随着房地产调控力度不断加大,房地产信贷数据发生了哪些变化呢?在回答记者这一问题时,阮健弘着重强调:“人民银行坚决贯彻落实党中央、国务院统一部署,积极指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作。”

  从实际效果看,房地产信贷数据呈现四个特点。阮健弘分析称,一是房地产贷款余额增速回落。6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,房地产开发贷款余额7.76万亿元,同比增长9.8%,比上年末高1.6个百分点;个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,比上年末回落5.9个百分点。二是房地产贷款增量占比下降。上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。三是个人住房贷款抵借比率降低。今年6月份,金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比,也就是当月批准的抵押贷款金额与抵押品价值之比为59.3%,比上年12月份低2.1个百分点。四是个人住房贷款期限缩短。6月份发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。

  “综合上述数据,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。”阮健弘进一步谈道。

责任编辑:liangyanzhen