中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
全国政协常委、中国人寿保险集团董事长杨明生:打通科技金融发展经脉
  在金融业耕耘近40年的杨明生,于2012年担任中国人寿保险集团总裁,今年又进入全国政协,被选为政协常委。

  在参加政协小组讨论时,杨明生与百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏相邻而坐。在过去的一年中,二人所管理的企业可以说打过不少交道。早在2017年2月27日,中国人寿便与百度达成战略合作,在平台、数据、智能等方面展开深度合作,致力于互联网等技术投资。基于此前一年的诸多实践,杨明生在小组发言时表示,打通互联网智能科技行业与金融保险行业,将大大推动金融业的健康发展。

  政府工作报告中讲到,要支持金融机构拓展普惠金融业务。以我几十年的工作经验来看,普惠金融能不能搞好,关键在于是否有科技做支撑。”杨明生表示,科技支撑下的普惠金融给经济发展带来了巨大的改变,下一步,移动智能时代的到来将带领我们进入一个全新的领域,智能化时代正逐步走向现实。

  2017年8月,中国人寿与百度宣布将成立一只规模为70亿元人民币(约合10亿美元)的私募股权基金。百度基金合伙企业将主要对互联网领域,包括互联网、移动互联网、人工智慧、互联网金融、消费升级和“互联网+”等领域的中后期私募股权项目进行股权或准股权投资。

  杨明生还表示,中国人寿还要加强与类似于百度的大型科技公司的合作,在科技金融方面争取更为广阔的发展空间。

  “‘互联网+’可以创造出一种新的盈利模式和业态,将更加有力促进普惠金融的发展,其有效应用有可能真正解决普惠的问题。”杨明生表示:“中国人寿是一家综合性金融集团,十分重视‘互联网+’发展,但缺乏成型的经验供学习借鉴。对于传统业务应该如何改造这个问题,值得抓紧思考。”

  杨明生认为,金融发展具有一定的周期性,金融风险总是相伴而行。改革开放40年来,未发生系统性金融风险,尤其是互联网金融出现后,虚拟环境带来的灾难性案件也并没有引发巨大的金融风险,这是很了不起的一件事。“在我看来,只有坚持党的领导才能保证化解金融风险的能力。这是我们的制度优势,也是中国特色。”他说。

  不同于以往,如今的金融风险更加具有隐蔽性、滞后性等特征。他强调,守住不发生系统性金融风险是防控风险攻坚战最重要的一环,与整个金融领域以及社会民生息息相关。“我们一定要加强制度建设,通过现代信息化手段从根本上控制和预防金融风险的发生。”

  同时他也指出,要按照中央部署,切实纠正金融脱实向虚:在我看来,关键还是金融创新产品并没有真正围绕实体经济来开发,致使虚拟金融产品日益增多,加剧了金融不断产生泡沫。下一步,我们要在政府工作报告的指导下,围绕实体经济开展金融创新,同时,要完善和改革金融体制,加强金融监管,补上金融监管缺失的短板,这十分重要。

责任编辑:liangyanzhen