中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
平安银行:智能化塑造差异化优势
  “刷脸”开户取款、机器人大堂经理、智能柜台“秒办”业务……在平安银行长沙雨花支行零售新门店,人们可以轻易体验到这些智能化的金融服务。作为一家总部设置在深圳的全国性股份制商业银行,平安银行从不缺乏科技创新的活力,个性化定制产品、无缝的极致客户体验、智能化风控,成为平安银行在科技时代制胜的关键。

平安银行广州流花支行的智能新门店

  建立差异化的“平安模式”

  谈起平安银行对金融科技的运用,该行相关人员告诉记者,“我们紧跟人工智能、生物识别、大数据、区块链、云计算等前沿科技,加大科技投入,对内提升效率,对外提升客户体验。”在零售业务领域,运用互联网技术和思维改造业务和队伍,打造智能化零售银行,全面提升客户体验;在对公业务领域,利用大数据技术打造中小企业数据征信平台,利用先进的IT系统打造“橙e网、跨境E、保理云、行E通、黄金银行”新优势,提升对公司客户的数字化服务能力。

  “个性化定制产品”是解锁平安银行在金融科技方面差异化优势的首个关键词。据了解,该行利用大数据进行客群细分,打造个性化定制产品,同时对产品进行移动化和线上化创新设计,全面提升客户体验。

  全力打造SAT(社交+移动应用+远程服务)提升客户体验,也是平安银行差异化优势的重要体现。在社交上,客户可通过H5将该行产品、服务页面分享给好友及朋友圈,并能够追踪到其推动消费或购买的贡献;口袋APP不断迭代更新,引入健康管理等第三方非金融平台的生活服务,同时打造行员APP,支持一线员工实时维护客户、追踪业务进程及个人绩效等;在远程上,已在断点营销、特殊客群精准营销、口袋直播等项目中充分运用。

  此外,依托于平安集团强大的技术支撑,该行已逐步建立起7x24小时的AI客户服务体系,同时还推出智能投顾,根据客户的交易记录与风险偏好,为客户提供个性化的产品投资组合方案,并支持客户一键申购与调仓。在“人脸识别”方面,早在2015年7月,该行便利用人脸识别技术审批信用卡,实现了业内首创。目前该技术已在1400万个申请上使用,并未发生一起伪冒申请。通过客户在“人脸识别自助终端”自助办理+现场审核授权,将银行服务时长缩减至原来的八分之一至六分之一。

  全面推进“智能化零售银行”策略

  自2016年下半年以来,平安银行提出“科技引领、零售突破、对公做精”三大战略方针,并将“科技引领”列为三大核心策略之首。在2017的股东大会上,平安银行又明确提出打造领先的智能化零售银行,向零售银行全面转型,对公和同业协同发展。去年,平安银行在压缩其他经费的同时科技投入同比增长20%以上,并整合打造了超过2100人的零售专属IT团队。

  平安银行相关人员告诉记者,该行“智能化零售银行”转型策略可以用“一二三四”来简单概括,即“一个尖兵策略”:以LUM带动AUM,以信用卡带动借记账户。“二大能力”:大数据能力、账户能力。“三新三变”:SAT+组织、网点、产品变革。“四轮驱动”:综拓SAT模式、家族传承办公室模式、传统银行升级模式、B2B2C模式。

  随着“智能化零售银行”策略的深入实施,平安银行科技创新能力已显现阶段性成果。截至目前,该行零售营收利润显著增长,占全行比分别提升至44%及68%;三大尖兵快速成长,零售贷款余额8490亿元,同比增幅57%,同时不良额、不良率实现双降;AUM余额突破1万亿元,年增幅36%;客户数持续提升,APP活跃用户位列股份行第2;综合金融业务持续深入,对各业务贡献占比均在30%以上。

  平安银行表示,2018年将重点推动落实以下六项重点工作:一是双M联动,继续做大做强尖兵,并进一步落实LUM带动AUM;二是做强私行,践行“投行+私行+证券”战略,打造有平安特色的私人银行;三是做大存款,重点拓展代发、收单业务,推广B2B2C模式,降低负债成本;四是拥抱集团,持续拥抱产寿险,推动银证协同,做大做强综合金融,并根据零售业务专业能力及战略需要、项目价值,积极参与集团生态圈建设,嵌入银行服务;五是做实OMO,线上标准化升级,线下OMO流花模式复制推广;六是智能风控,持续打造领先的AI风险管理体系,并做好逆周期风险防控。

  促进金融科技服务实体经济

  平安银行一直致力于场景化消费领域的优化和升级,以促进实体经济发展。记者了解到,2017年该行通过大数据、互联网+等科技手段,加快推进消费金融模式升级和产品创新,以满足客户不同阶段消费融资需求,使银行服务惠及更多人群。同时,积极开辟线上通道,借助网上银行、手机银行、微信、门户网站等互联网渠道打造一站式自助消费贷款平台,充分运用互联网技术提升产品竞争力,实现消费金融业务申请办理的智能化和自动化,提升客户体验,实现持续经营,助推消费升级。

  该行相关人员告诉记者,未来,消费金融业务会对经营贷和消费贷进行区分。一方面聚焦小微企业、普惠型组织及个人经营性资金需求,通过全新的产品设计和严格的流程管控,助力解决融资难的困扰,实现监管要求的“两增两控”,以金融服务支持小微企业高质量发展;另一方面继续践行普惠金融,从消费的真实场景和用途出发,支持个人合理的消费类融资需求,进一步培育新的消费增长点,释放普罗大众的消费潜力。

  同时,平安银行针对中小企业客户,成立普惠金融事业部,在产品和服务上积极寻求创新突破,从客户端、服务端到流程端、架构端,打通线上-线下,整合传统-新兴,最大程度满足真实稳定经营的小微企业客户需求。该行一方面正在积极开发服务中小企业的专业平台,打造移动端一体化服务体系,致力于为中小企业客户提供支付结算和理财增值服务;另一方面积极打造中小企业征信体系,初步建成KYB(中小企业征信数据贷)模式,利用大数据、AI、风控模型,为中小企业提供线上化、批量化、智能化的融资服务。

  此外,在金融进入强监管的时代,平安银行零售风险管理偏好更倾向审慎,致力于构建智能化风控体系。据了解,该行部署了约40套大数据风险模型,全方位地监控和评估风险,并针对不同类别的产品,制定和实施差异化的风控策略。例如,汽车金融业务整体系统自动化审批占比达65%,其中30万元以内新车贴息贷款业务自动审批率达82%,客户数秒钟内即可获知审批结果;该行建立了24套信用卡审批模型,高自动审批系统目前基本实现了100%实时审批。一年前上线的平安银行设备指纹项目成功拦截超过2万起攻击,直接和间接保护客户、银行资产金额超过1亿元。消费金融业务采用全流程风险防控体系,对全部产品和全部中介渠道都进行风险分类,通过完善的MIS监控体系,细化落实到每一个业务人员。

责任编辑:梁艳珍