中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

用智慧和汗水诠释时代精神

记全国五一劳动奖章获得者丁望阳

  过去,由于历史原因,在浙江绍兴新昌县,农业银行的市场份额一直不大。

  然而在短短十年内,农行人奋起直追,在存贷款规模、增量上均在当地市场名列前茅,成为行业的新标杆,改写了当地的金融格局。

  这背后是一位基层银行行长带领农行人“争创一流、弯道超车”的金融故事,也是一位金融人“呕心沥血,奉之农行”的情怀故事,更是一位全国五一劳动奖章获得者用智慧、汗水甚至生命诠释出来的新时代精神。他就是农行浙江新昌县支行党委书记、行长丁望阳。

丁望阳

 

  改写市场格局:五年再造一个新昌支行

  2007年春天,丁望阳履新农行浙江新昌县支行党委书记、行长,从上任的那一天起,他就立志要做大做强农行市场。

  知已知彼,方能百战不殆。丁望阳的第一步是虚心学习同业,汲取成功经验。他认真分析各家银行的客户结构,有针对性地强化了农行的大客户营销策略,最终赢得了一大批集团大客户。经过7年的不懈努力与拼搏,从2015年开始,农行浙江新昌支行的各项存款额度逐渐赶超同业,并在2017年底以32亿元的绝对优势成为市场领先者,同时,各项贷款余额达82.58亿元。

  农行在整个新昌县金融市场的“蛋糕”越做越大。截至2017年底,各项存款增量占当地14家金融机构总增量的31.63%,稳居四大行首位;各项贷款增量占市场总增量的27.81%,稳居同业首位。与此同时,农行业务质量与速度同步提升,不良贷款率仅为0.2%,低于当地同业0.68个百分点,资产质量持续领先,成为当地公认的标杆行。

  “小支行也可以有大作为。”丁望阳直言,尽管新昌支行在浙江省农行系统中,无论是员工还是网点都属于小支行,但他们一直在拼搏努力、奋起直追。在全市系统排名从倒数跃升为前列,对当地实体经济的支持力度也越来越大,为此农行新昌县支行多年荣获当地政府颁发的“金融支持地方经济发展金奖”,并连续四年被评为省级先进集体。

  面对癌症:呕心沥血忘我拼搏

  在工作上严谨认真、一丝不苟的丁望阳,对待自己的健康却并未如此。

  2017年4月,丁望阳在体检中被查出结肠癌,医生叮嘱须立即手术。面对突如其来的病情,丁望阳当时脑子里“轰”了一下,顿感天昏地暗。然而,他很快振作起来,因为他想趁手术前,要把行里的工作布置好。直到5月上旬,在爱人的连番催促下才去杭州做手术。去杭州的前一天,他又连夜召开员工大会,总结部署工作。

  手术期间,丁望阳一直惦记着行里的工作。在做完手术后的几天,他不顾医生、爱人的劝阻,非要提前出院。他的理由是,“新昌旧城改造在即,同业竞争加剧,我躺在这里怎能安心!”

  回到新昌的第二天,丁望阳就带领营销团队找拆迁办领导,与拆迁户面谈,争取业务机会,全然忘记自己是刚动过大手术的癌症病人。凭着一股儿拼劲,他终于在旧城改造中拿到了最大的“蛋糕”。但由于劳累过度,他高烧39.5℃,连夜急诊住进了医院,不得不推迟化疗时间。高烧退后他又坚持在当地医院化疗,为的是能边化疗边工作。

  在第二次化疗期间,他得知三花集团老总已回国,为揽存该集团的募集资金,丁望阳不顾护士、爱人的再三劝阻,硬是要拔下深度静脉化疗针。尽管爱人不依,哽咽着求他“以命为重”,但他却坚持自己的选择:“我总不能系着白纱布留着针去见三花老总吧。”这种无私奉献的精神让家人落下了眼泪,连在场的医生也不禁感叹:“这真是把工作看作比命还重呀。”

  最终在大家的搀扶下,到了三花集团。对方老总看到他脸色苍白,询问他身体时,他却摇摇头说:“没什么,只是有点感冒。”双方就进入了主题洽谈。由于洽谈顺利, 13亿元的募集资金全部存入农行。丁望阳“拔化疗针见客户”的故事数月之后也在企业传开,三花集团老总得知感慨道:“农行有这样敬业的行长,三花的业务重点一定要放在农行!”

  面对癌症病情,他一边要求退居二线,一边又坚持工作,积极谋划2018年的工作。有人不理解地问:“您主动要求退居二线,又是癌症中晚期,还处在化疗期,上级行领导也劝您以身体为重,为何还要拼命工作?”

  他的回答是:“在一天岗负一天责,既然身处其职就是尽心尽责,我这辈子属于农行,会心甘情愿奉献所有的力量,绝不能让支行因为我退居二线而受到影响。”

  培根铸魂:党建是一切工作的灵魂

  丁望阳每年部署工作时始终强调,党建是一切工作的灵魂,需要下大功夫。

  这些年来,农行浙江新昌县支行党委持续开展以创建“四好班子”为目标的一系列基层党建活动,先后出台《党委成员联系包抓支部建设实施办法》、《党风廉政建设责任制考核办法》,坚持“两学一做”、“一岗双责”等,特别是党的十九大后,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新思想,进一步增强“四个意识”。支行班子已连续三年被上级行评为“四好”班子。

  将党建引领与市场营销融为一体,是丁望阳一直强调的重点。近年来,他带领团队开展地毯式营销,主抓源头性、系统性和集团性大客户,大力支持政府重点项目和重点工程建设,包揽当地政府项目半数以上,授信总额高达68.41亿元,已投放45.82亿元。该行通过项目带动,构筑了良好的银企、银政关系,也提升了自身效益。例如浙江省新昌县钦寸水库工程建设项目竞标时,丁望阳亲自挂帅项目营销团队,充分发挥党员骨干队伍的力量,率先提供了《项目金融服务方案》,得到了省、县政府领导和工程项目公司的充分肯定,最终成功授信18亿元、用信12.5亿元。最终该项目获得农总行2014-2015度“重大营销项目优秀团队奖”,并列入农总行项目贷款营销的经典案例。

  “改写落后历史,重在建立精细化管理考核的长效机制,而且要凝聚全行员工的智慧和力量。”这一共识已内化成了农行浙江新昌支行员工的自觉行动,这也是党建引领与精细化管理考核融为一体的结果。

  在丁望阳的带领下,农行浙江新昌支行以扎实推进“三线一网格”管理为有效抓手,逐步形成了“遵循一个原则、兼顾二个层面、把握三条主线和体现四个特点”的考核框架。正是这一管理考核机制让该行员工从“要我营销”转变为“我要营销”,极大地提高了员工积极性和创造性,有效促进了各项业务持续快速发展。

  “党建引领要与团队合力融为一体。”丁望阳常说,团队合力才能立于不败之地。他始终坚持“以人为本”的理念,相继开展了“共产党员示范岗”创建活动,成立了“青年突击队”,使“想干事、能干事、干大事”的党员骨干、青年员工有成长发展的平台,形成了“标杆引领、以点带面”的良好局面。同时,精心打造“家园文化”,让党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用渗透于人文关怀全过程,焕发出无穷的战斗力和创造力。

  农行浙江新昌支行的各项荣誉纷至沓来。该支行先后荣获农总行服务“三农”好班子、农总行案件防控先进单位。而丁望阳个人也荣获“全国农行综合改革先进个人”、“浙江省农行优秀共产党员”、“浙江省农行先进个人”、“全省农行‘为民务实清廉’先进人物”等多项奖项。特别是在2013年荣获农行绍兴市分行颁发的“金牛奖”后,他将市分行给予的10万元个人奖金分享给了全行员工。他告诉记者,“荣誉属于大家,我只是其中的一员。”

责任编辑:韩昊
相关稿件