中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
带领牧村奔小康 记全国五一劳动奖章获得者罗丹

  续迈乡霍德村,是西藏自治区拉萨市尼木县海拔最高的牧区之一,高寒缺氧、地广人稀,交通极其不便,是个典型的高原牧区。罗丹,现任建设银行西藏区分行林北支行客户经理,1997年进入建行西藏区分行参加工作,一直扎根林北支行从事一线工作。从2014年10月开始,罗丹担任建行西藏区分行驻尼木县续迈乡霍德村工作队队长。他本着“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的信念,为当地人民的幸福生活默默耕耘。

  作为2018年全国五一劳动奖章获得者,罗丹告诉记者,“对于获得这一荣誉,感到十分自豪。荣誉越大,责任也就越大,十分珍惜来之不易的荣誉和责任。在今后工作中我会更加努力,力求把工作做得更好、更细、更扎实。”

罗丹看望贫困户

  认真严谨系民于心

  拉萨尼木县霍德村下辖4个自然组,共96户532人,放牧业是主要的收入来源,而其中31户还挣扎在贫困线上,罗丹进驻霍德村之前,村民年均收入还不到2000元。

  苛刻的自然环境,严峻的贫困问题,没有吓退驻村扶贫的建行人。罗丹驻村之后便下定决心,要让霍德村彻底变个样。在一次入户走访调研时,罗丹发现第3组群众白玛家的房屋木头横梁受冻断裂,顶墙已经倾斜,随时都会有垮塌的可能。当他询问白玛为何不修理房子时,白玛告诉罗丹,“家里牲畜少,还要供孩子上学,就没想着修房子。” 回到村里,回忆着白玛的话,罗丹一夜未眠。第二天早上,他到县里找了相关部门负责人,筹措了3万余元资金,购买了水泥、石木等材料,送到白玛家,组织村里的党员帮助白玛修理房子。一周后,房子修缮完毕,白玛望着焕然一新的房屋流下了感动的泪水。

  罗丹平时工作认真严谨,积极主动,兢兢业业,注重并坚持深入基层调查研究,克服了诸多困难。为了解情况,他跑遍村子里的每家每户。在驻村的三年时间里,他多方筹措资金3700多万元用于修桥铺路、通水通电等基础设施建设。此外,在全村的农牧业基础设施建设、乡村道路、人畜饮水建设、草场建设、扶贫开发、农牧民培训、农村医疗卫生、救助贫困子女上学等方面,他也付出了许多努力。

  自参加工作以来,系民于心、吃苦耐劳的精神使罗丹获得了诸多荣誉。2005年他被西藏分行评选为先进个人;2015~2017年连续三年被评为西藏自治区先进驻村(居)工作队和先进个人;2016年获得西藏五一劳动奖章;2017年获得全国金融五一劳动奖章。此外,罗丹还曾获得市、县、乡民族团结进步模范个人和精准扶贫先进工作者。

  罗丹告诉记者,能获得这些荣誉,离不开总行以及西藏分行党委对他的培养、支持和帮助。他将更加坚定地热爱党、热爱人民,做好本职工作,珍惜今天的幸福生活。

  到牧场,到田间,到群众中去

  2020年,与西藏一道进入全面小康社会,是霍德村人的希望,更是罗丹驻村以来的梦想。从村委会出发,有一条1.6公里的柏油马路,是通往大山深处的必经之路。然而罗丹驻村之前,这里并没有路,交通十分不便。

  2015年,罗丹开始多方筹措资金2800多万元修桥铺路为全村通水通电。半年多的时间,霍德村的简陋小径变成了数米宽的大路,一些道路还修成了柏油马路,家家户户用上了自来水和各种电器,村民有的买车跑运输,有的外出打工,有的做起了小生意。大家都说,要在罗丹的带领下卯足劲往致富路上奔。

  牧草是牛羊的天然饲料,牛羊是祖祖辈辈以放牧为生的霍德村人的重要财产,因此,网围栏对于这个高原牧村有着重要的意义。随着牲畜数量的增长和高原环境的限制,草场严重退化,畜草矛盾日益突出。尤其在暴雨季节山体滑坡时,大量的泥石从高处滚下,时常砸伤牧民的牛羊和挤压植被,影响植被的正常生长,直接破生态环境。

  为了提高草原放牧利用率,防止草场退化,罗丹带领工作队四处筹集资金65万元,购买了3万米网围栏。建行驻村工作队队员克服高寒缺氧和恶劣的自然环境,在罗丹的带领和村民的共同努力下,用短短一个月时间,将霍德村2000多亩草场围了起来,草场生态环境和牲畜的安全得到了保障。

  10月是收获的季节,大山里被网围栏围起来的黄灿灿牧草长势喜人。草场上,农用机具已经开始作业,驻村队员、村里的秋收能手、甚至还有老人和孩子都在草场上幸福地忙碌着。在以前,这是从来没有出现过的景象。

  罗丹说,他热爱霍德村这片美丽的土地,更热爱村里那群质朴善良可爱的人们。他要把自己当成村里人,到牧场,到田间,到群众中去,摸清摸透村情民意,为群众办实事、解难事,把改善基础设施、强化村容村貌治理、引进项目、帮助驻地群众寻找致富门路等事情,做得更踏实些、更长久些。

  牢记职责扎实工作

  在“强基础、惠民生”专项活动中。罗丹牢记职责、扎实工作,把“三严三实”精神贯穿工作始终。“要不折不扣地做‘三严三实’精神的实践者和传播者”,他不仅这样说,而且始终坚持这样做。正是凭借这种时刻牢记职责、扎实工作的精神,罗丹出色地完成了各项驻村扶贫工作,多次受到上级领导和相关部门的表扬。

  罗丹始终高度重视与霍德村党支部和村委会的协调沟通,亲自提议和参与制定村后备干部培养计划,并为全村31户贫困户建档立卡,带领村民和贫困户致富。驻村三年多来,人均纯收入从2014年的3200元增加到2017年的12000元。

  为确保全村长期持续稳定,罗丹制定了维稳工作应急预案,积极协助村“两委”,组织护村、护院队和民兵进行巡逻,确保全村的安全稳定,至今未出现一起扰乱社会稳定的事件。此外,他还对村民进行感恩教育,带领工作队开展政策学习宣讲,举办新旧西藏对比教育图片展,以“感党恩、唱红歌、树新风”为主题,积极开展“党的政策暖民心”宣讲、“坚定党员信念”重温入党誓词等活动。

  罗丹一直践行着为民办实事的理念,2014年12月,他经过多方协调,为全村96户群众购买200多套冬季衣服;两年中从各项经费中拿出10万元购买牲畜冬季所需饲草、藏锅等,并及时发放到每位群众手中;从平时节俭下的经费中拿出5万元对全村96户群众进行节日慰问。为改善村干部和队员住宿条件,他还自筹资金45万元,在海拔5000米处修建了两层共8间住宿楼并配备了床、闭路电视、衣柜等用具。

  此外,罗丹在深入调研后,了解到霍德村无集体经济来源,向相关部门争取到41万元资金,为霍德村修建了一处梳毛机房,并为综合加工厂增添了黑白梳毛机器各一台及专用草料粉碎机、磨青稞机。大力促进了霍德村集体经济的发展。同时,为改善霍德村村容村貌,他通过拉萨市财政局争取资金130万元,为全村安装太阳能路灯并修建硬化道路3000米。

  2016年,他积极主动向上级有关部门申请380多万元资金,并在同年7月1日实现了全村通电。同年又通过相关部门为霍德村1组至3组争取道路项目资金1700万元。驻村以来,罗丹通过积极努力的多方协调,在当地实施了涉及基础设施建设、经济体建设等方面的多个项目,总投资金额达3700余万元,霍德村的整体面貌和生活方式焕然一新。

  回顾3年的驻村经历,罗丹感慨万千。他告诉记者,干部驻村不仅仅是在基层落实强基惠民“5+2”重点任务,更是了解基层民情的过程。他会将荣誉作为工作的新起点和新动力,在各方面严格要求自己,为更加美好的未来而奋斗。

责任编辑:韩昊