中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

让使命在磨砺中闪亮

记全国五一劳动奖章获得者曾剑光

  “幸福都是奋斗出来的!”这是镌刻在民族证券漳州新华北路营业部墙上的一句话,也是曾剑光内心的真实感言。伴随着“曾剑光劳模创新工作室”的红幕徐徐揭开,民族证券第一个劳模创新工作室正式成立,而他倡导并将之发扬光大的以党建为引领、以创新为驱动、以团队为核心、以“家”为企业文化的管理理念,也成为民族证券发展历程中一面鲜亮的旗帜,他本人也于今年被授予“全国五一劳动奖章”、“全国金融五一劳动奖章”。

  从复旦大学毕业后,曾剑光满怀对理想的追求和对生活的希冀回到家乡,投身于证券行业。21年的磨砺,日复一日的坚守,他逐渐成长为民族证券有限责任公司漳州新华北路证券营业部的党支部书记、总经理,而他心中的那份使命与责任,久经洗礼,愈发光亮。

曾剑光

  常怀赤子之心 永葆奋斗精神

  工作和家庭两不误,是很多人追求的理想状态,然而现实生活中,如何达到兼顾工作和家庭的完美平衡,是困扰不少人的难题。作为一名团队领头人,曾剑光也不例外。自担任营业部负责人的那一刻起,曾剑光就将使命与责任铭记在心,全身心融入到工作当中,在同事、客户眼中,他是尽职尽责的带头人,然而在照顾家庭方面,他坦言,在营业部业绩快速发展的这些年里,他留给家人的时间并不多,而他之所以能长期坚守工作岗位,离不开家庭给予的理解和支持。

  在曾剑光乐于坚守、甘于奉献的精神感召下,营业部形成了拼搏向上、勇往直前的良好风尚,吹响了团结奋进的集结号。通过踊跃参与社会活动,积极承担社会责任,树立了良好的企业品牌形象。在此基础上,曾剑光积极向社会宣传金融产品知识,组织广大青年开展金融志愿服务,同时,还鼓励员工担任工商联成员、青企协成员、预备役军官等,进一步扩大公司的社会影响力。

  十余年来,营业部由曾剑光担任总指挥,以具有经营管理、市场营销、金融理财、法律风控等业务特长的人才为骨干,以全体员工作为队员,组建起一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优秀营业部团队。曾剑光充分激发营业部团队优势与员工潜力,从内部培养出数十名管理、业务骨干,并通过率先设立机构部,从外部金融机构引入人才,大力发展机构业务,形成了“五路英才”齐聚的良好局面。在曾剑光的带领下,营业部各项业务指标一直位列公司前茅,屡次获得公司年度最佳成长奖、营业部成长奖一等奖等。同时,营业部还十分注重综合金融服务能力的不断提升,目前与100多家企事业单位、金融机构建立了合作伙伴关系,为地方企业发展、经济腾飞注入新的活力。

  怀揣党员使命 弘扬红色精神

  “牢记作为一名共产党员的光荣使命,永葆共产党员的本色与初心,勇于担当,甘于奉献,恪守岗位,敢于亮相,要让员工和客户在遇到困难时第一时间想到党员,找到党员!”曾剑光是这么说的,也是这么做的。

  在具体工作中,曾剑光高度重视党建工作的开展,利用党建带动工会和共青团工作,形成了科学有效的“党工团一体化模式建设”机制,坚持通过全面考察培养入党积极分子、吸纳优秀员工入党。营业部党员队伍不断壮大,目前已由最初的2名发展到现在的22名,党员占比近50%。

  担任党支部书记后,曾剑光定期组织营业部党员前往井冈山、古田会议旧址、东山谷文昌纪念馆等红色根据地学习考察,为新党员讲解根据地的故事,他希望党员加强爱国爱党教育的学习,将红色精神牢记于心,付诸行动。

  为此,曾剑光以身作则,严格要求自己与营业部全体党员上班时佩戴党微,时时刻刻准备为员工与客户提供服务,随时随地接受社会各界的监督。公司劳动竞赛期间,曾剑光冒着连续一个月的台风强降雨,曾剑光身先士卒带领全体支部党员不畏困难,勇于挑战,坚持进行户外营销活动,最终赢得得当年的劳动竞赛卓越奖。正因为有了曾剑光这样的书记,党支部与营业部多名党员多次被公司表彰,他本人也于2017年12月被中共北大方正集团党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  营造家园文化 凝聚团队力量

  “一家人,一条心,一起拼,一定赢。”曾剑光坦言,一家企业的发展离不开文化内涵的支撑。他坚信团结凝聚人心,真情温暖人心,他从人文关怀的角度出发,积极倡导创立了营业部的独有文化——“家园文化”,让员工真正把企业当成自己的“家”,人人都为“家”而努力,“家”的发展壮大也惠及到每一位“家人”,从而为营业部的发展壮大添砖加瓦,注入生机活力。

  每逢重要节日,曾剑光都要求“党工团”与社会各界共同举行活动,结合营业部任务冲刺、阶段转换、计划制定的关键节点,通过组织相应活动,不断释放员工活力,强化队伍凝聚力,增强员工归属感。

  每年,曾剑光都会组织营业部对办公场所的升级改造工作,为员工营造温馨舒适的办公环境,组织丰富多彩的团建活动。茶室会所的温馨摆设,办公桌上的免费零食,每周的“电影日”活动,每月的“生日”聚会等,都切实让员工感受到了“家”的温暖,团队的力量。每晚下班闲暇,都有员工自发去营业部泡茶、聊天、会客、看电影,真正把营业部当成了自己的家,员工的精神面貌焕然一新,工作活力与效率也随之得到提升。

  “内外兼修”是曾剑光传承“家园文化”的两把“利器”,注重办公环境提升的同时,他不忘对员工思想问题的关注与疏导。工作出现失误、挫折时,员工发生纠纷矛盾时,员工受到奖励、处分时,员工岗位发生变动时,都有他耐心细致约谈的身影;在欢度佳节时,新员工入职时,职工患病住院时,遇到特殊困难时都能看到他家访问候的足迹。有效化解矛盾,努力疏导情绪,匡扶正气,让积极向上的工作态度成为公司风气。

  曾剑光表示,“家园文化”就是不仅要为员工营造家的氛围,更要为客户提供全方位的“亲情”服务,确保客户来营业部有专人接待、专人服务、专人陪同,在力所能及的范围内为客户解决业务与生活中的难题,与客户建立深厚的感情。

  在曾剑光的带领下,民族证券漳州新华北路营业部不论是业务成绩还是社会效益,都得到各界广泛认可,客户满意度不断提升,社会影响力不断扩大。2013年4月,营业部荣获中华全国总工会“全国工人先锋号”、中国金融工会“全国金融系统工人先锋号”;2015年1月,营业部荣获全国金融系统“企业文化建设先进单位”称号;各项工作成绩得到团中央青年志愿者工作部领导和中国金融工会领导的表彰与肯定。实现了人员队伍强化、企业文化建设、业务全面发展的相互促进、共同繁荣的良好局面。

责任编辑:韩昊