中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中国人保全面启动数字化战略
  2018年4月27日,中国人保全面启动“智·惠人保”数字化战略。“数字化战略的全面启动,标志着中国人保积极迈出数字化转型步伐,加速形成面向未来的核心竞争力,持续提升价值创造能力,强力驱动集团向高质量发展转型。”人保集团副总裁唐志刚在发表致辞时如是说。

人保集团副总裁唐志刚宣布中国人保全面启动“智·惠人保”数字化战略。

  他表示,人保集团数字化战略定位为“智·惠人保”,即利用数字化技术,赋能运营转型与商业模式创新,回归保险本源,成为客户最贴心的保险服务专家。“智”就是要以数字技术作为最核心支撑手段,充分了解与深入洞察客户,为客户提供最优质的产品和服务;“惠”就是要以人民为本,融合多元业务,整合线下和线上资源,普惠大众,满足人民日益增长的美好生活保险需求。

  事实上,中国人保近年来在信息科技应用、新技术布局、商业模式创新等方面已有诸多实践,在移动互联、物联网、大数据、人工智能、区块链、生物识别等多个领域全面开展研究应用,通过数字化重塑努力打造全渠道体验、智能分析、生态系统三大关键能力,不断推动“以客户为中心”的创新与变革,有力支持了保险业务稳定增长与公司发展转型。

  以无人机的运用为例,人保财险目前已在全国25个省市布置了56个无人机基地,建立了173人的无人机操控手队伍,在5省17县配置了90多台农险移动调查终端,形成了“天空地”——卫星遥感、无人机遥感和地面查勘一体化的高科技服务体系,在农业灾害、雅安地震和8.12天津爆炸事故等大灾处置中,有效解决灾害勘测难度大的问题,搭建了按图承保和按图理赔新模式。

  针对农业保险“定损难、理赔难”的特点和道德风险管控难题,人保利用人工智能技术,启动了猪脸识别系统项目,并以此为试点开展了牲畜身份智能识别认证工作。人保农业保险业务负责人告诉记者:“原先对于牲畜的身份识别一般采用耳标的方式,但不易长期保持,且识别率低。有了猪脸识别,养殖户只需要拿着手机对着猪脸扫一扫,拍几张照片,就为猪建立了档案。发生保险事故后,农户拍照发给保险公司和无害化工厂确认无误后,即可提供理赔。”该负责人还表示,这一系统应用日后将逐渐扩展到奶牛、羊等牲畜及猫、狗等宠物。

  “中国人保车险的一键快赔系统目前正在一些省市试点。”人保车险一位负责人告诉记者,这一系统将计算机视觉、深度学习和移动互联技术应用于车险理赔改造,实现一键报案,现场协助、赔款秒付及推荐修车全流程智能化服务。“今后车险理赔不需要等待保险理赔人员到现场,车主只需要拿着手机听语音指示协助拍照,随后通过智能调度,智能定损,就可以完成理赔流程,非常方便简单。”

人保财险相关负责人向嘉宾介绍无人机在承保和理赔中发挥的作用。

  同时,人保还建立了商车反欺诈大数据监控平台,利用北斗等LBS系统,提供商车路径、驾驶行为的持续跟踪,再结合驾驶人员行为大数据的整体画像模型,为车险理赔提供智能报警和欺诈行为识别,从而降低人工成本,提升理赔准确性,提高风险防控效率。

  众所周知,小额信贷、助贷险和履约信用险中存在信息少、成本高、人员依赖性高的问题。对此,中国人保开发了支农小额信贷智能风控辅助决策系统,这一系统通过对一些风险防控关键信息,比如养殖数量、养殖规模、养殖户信用程度等数据的采集,将传统的信贷风控经验与IPC交叉验证的手段,达到自动核查、自动授信,降低了信审难度,缩短了决策周期,有效防范了道德风险,为人保集团利用普惠金融手段支持实体产业发展,提供了有力的金融工具。

  记者了解到,如今人保的保险业务员只需要带着手机,将客户提供的信息输入系统,便可以自动完成小额信贷授信条件的筛查和信用评定,以及授信额度的自动判定。同时,这一系统还会很好地进行贷后管理,如对融资放款和还款的自动记账、逾期主动提示和推送、风险提前报警,以及农户画像自动调整等。

  此外,中国人保还搭建了麦保付支付金融云服务平台,这一平台是集账户、支付、金融、营销等多种能力于一体的SaaS服务平台,面向中国人保集团各业务板块提供丰富、灵活、可定制化的综合支付金融解决方案和一站式服务,从而反哺保险主业,开展金融科技应用创新,围绕串联场景、创造价值的目标,推动保险行业向数字化转型。

  “数字化战略是人保集团当前乃至今后一个时期改革发展的重要战略之一。”唐志刚表示,中国人保将从客户体验、业务运营及商业模式三个方面全面实施数字化战略,加速推动客户洞察、运营模式、平台生态等九大数字化转型。同时,该集团还将进一步强化集团和子公司之间的战略协同,整合“线上线下”资源,建立前、中、后台三层联动机制,打造集团数据平台、服务管理平台、综合移动平台、综合e化平台和综合接入平台五大平台,为集团向高质量发展转型提供强有力的数字化支撑。

  唐志刚还表示,在数字化战略引领下,中国人保各子公司也将紧紧围绕客户需求,推动数字化转型,积极开展云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术研究和金融科技创新,进一步提升运营效率,降低综合成本;同时,全面深入洞察客户,精准设计差异化保险产品,进而提供更加专业、贴心的优质服务。

责任编辑:梁艳珍