中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
共建智能金融生态--访百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光
  如今云计算、大数据、区块链、人工智能、生物识别等新技术应用越来越快,给金融“生态圈”和“生活圈”都带来了翻天覆地的变化,而百度作为致力于人工智能开发的科技企业,始终有一个初心,就是用智能金融的力量满足人们对美好生活的向往。在探索实践中,百度如何以人工智能改变金融生活,如何搭建智能金融生态、践行普惠梦想?近日,围绕这些问题,《中国金融家》杂志记者对百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光进行了独家专访。

朱光

  《中国金融家》:请您从整个行业层面来解读一下新技术革命?

  朱光:纵观人类历史,每一次技术的革命,都会带来效率提升,给人们节约大量的时间。而此次人工智能新浪潮,也将为人们解放更多的时间,让人们的想象力和创造力得到新的升华。同时,在行业层面,新技术的应用将加快整个金融行业的发展和金融服务的整体提升。

  《中国金融家》:百度提出要“立足智能金融”。请您为我们展望一下智能金融的前景? 智能金融的提出,灵感来源于哪里,有哪些领先优势?

  朱光:2015年,百度宣布从一家互联网公司,全面转型为一家AI公司。金融是人工智能最佳落地场景,这一领域自然成为百度AI战略的重要赛道。自2015年12月,百度金融基于百度人工智能技术,开始在金融领域尝试做一些探索和实践。

  2017年6月20日,百度与中国农业银行在北京签署战略合作协议,百度董事长兼首席执行官李彦宏提出“智能金融”的概念。智能金融即人工智能与金融的全面融合,以人工智能、大数据、云计算、区块链等高新科技为核心要素,全面赋能金融机构,提升金融机构的服务效率,拓展金融服务的广度和深度,使得全社会都能获得平等、高效、专业的金融服务,实现金融服务的智能化、个性化、定制化。

  智能金融未来的发展方向包含四大风口:

  第一大机遇是消费金融。消费产业持续升级,人们的消费行为、方式发生改变,消费金融发展空间巨大。

  第二大机遇是智能投顾、智能投研。随着国内资本市场不断成熟,真正有投资能力的财富管理平台更能顺应市场需要。服务输出标准化、能快速应对市场变化的智能投顾,可以服务于长尾人群。

  第三大机遇是保险。科技能力的运用,可以更好地触达保险业务尚未覆盖领域。

  第四大机遇就是资产证券化。近几年资产证券化业务发展迅猛,这在交易所市场体现得尤为明显。交易所市场自2011年以来累计发行资产证券化产品超过1.5万亿元,其中一半以上是在2017年发行的。随着我国经济发展进入新时代,未来PPP资产证券化、REITs、供应链应付款证券化等业务类型值得期待。百度金融将区块链技术运用于资产证券化领域,被实践证明行之有效。

  智能金融的领先优势在于它可以依托无处不在的数据信息和不断增强的计算模型,提前洞察并实时满足客户各类金融需求,真正做到以客户为中心,重塑金融价值链和金融生态,拓展金融服务的广度和深度。

  《中国金融家》:请您为我们回顾一下百度金融的发展历程,目前取得了怎样的发展成绩?

  朱光:在过去的两年里,百度金融一直立足于智能金融,并致力于用科技为更多人提供值得信赖的服务。除搭建了信贷和财富管理两大平台之外,通过赋能金融机构,目前已与超400家金融机构达成合作。比如:百度与中国农业银行的合作,双方共建金融科技联合实验室,共同打造了农行金融大脑,并在智能开户、智能掌银、信用分、智能营销、交易反欺诈等方面展开了深入的合作,已陆续有创新成果落地。百度与中信银行合资成立的百信银行,于2017年11月18日开业,是中国首家独立法人形式的直销银行,百度金融为百信打造了一个消费信贷系统,成立四个多月以来,已为超100万人发放150亿元贷款。

  《中国金融家》:您说过“人工智能最好、最具有商业价值的落地场景在金融”,您如何看待互联网企业与金融机构之间的“跨界”合作,机遇有哪些? 目前,百度在这方面有怎样的探索实践?

  朱光:一方面,金融科技的发展为传统金融机构提供了智能化转型的机会;另一方面,金融机构运用人工智能技术打造产品、投放市场,其效果和用户反馈将促使金融科技的水平不断提升。目前,百度金融科技的合作伙伴超过400家,其中包括了农行、中信等大型金融机构,金融科技产品的输出达到了每日超过300万次以上。我们开发出的面向金融机构的整体解决方案,既有针对大型机构的场景化一揽子解决方案,也有面对中小型机构的可灵活组合的产品服务。

  《中国金融家》:请您为我们展望一下金融科技行业的前景,将有哪些创新与坚守、改变与不变?

  朱光:金融科技服务于人,不变的是对普惠金融的追求,用金融的力量帮助人们去追求更美好的生活。而市场和人们的需求在不断变化,要求金融科技不断创新,去满足人们日益增长的美好生活需要。未来几年,我们会看到技术的加速进步,人与机器一起,重新学习和创新这个世界,包括新的生产方式、新的商业模式、新的增长空间。在技术的帮助下,金融与产业、虚拟与实体更加密切结合。

  《中国金融家》:下一步,百度有哪些新的发展规划和战略部署,“智能金融梦”将如何实现?

  朱光:我们始终有一个“智能梦”,希望用科技为更多人提供值得信赖的金融服务,这与百度“用科技让复杂的世界变得更简单”的使命一脉相承。

  当下,百度金融以“搭金融服务平台,建金融科技生态”为整体战略,将通过创设、共建、赋能三种方式去搭建智能金融生态。

  创设,形成直销银行的子公司模式。例如,百度和中信银行联合发起成立的百信银行,将依托中信银行强大的产品研发及创新能力、客户经营及风险管控体系,以及百度公司互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化金融需求,打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行。

  共建是指科技公司与金融机构共同构建竞争能力,实现优势互补。例如,目前百度和农行共建金融大脑,以期未来能够借助百度的技术优势,在客户画像、反欺诈和智能客服等领域全方位展开合作,打造智能化银行,积极推动普惠金融。

  赋能,主要体现为一些拥有大量用户同时又能独立做业务的科技公司赋能,正在将这些业务能力和客户开放出来服务于金融机构。包括开放技术能力,如线上风控能力输出,让金融机构在现阶段缺乏线上数据积累的情况下,可以迅速发展线上金融业务,在提高增量收入的同时,实现业务模式的完善和迭代;开放平台获客能力,如基于用户洞察所形成的用户运营能力输出,助力金融机构实现客户价值最大化;开放产品创新能力,如基于风险定价能力设计出的多样化金融产品。

  我们希望将百度的人工智能技术与金融相结合,与合作伙伴一起,共建智能金融生态,为更多人提供值得信赖的金融服务,践行普惠梦想。

责任编辑:梁艳珍