中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

港城的金凤凰

记全国五一劳动奖状获得单位中国银行江苏连云港分行

  连云港,总被习惯称为“港城”,这个名字听起来多了一分开放的气息。俯瞰港城,自西北向东南倾斜,形如一只飞向海洋的彩凤。随着港口口岸建设提速,这个城市越来越国际化和多元化。近年来,港城外向型经济取得了突飞猛进的发展,也飞出了一只只“金凤凰”。中国银行江苏连云港分行,就是名副其实的一只,通过金融服务不遗余力地支持港城发展。

  聚焦实体经济 服务港城发

  回顾中国银行江苏连云港分行的历史,要追溯到四十多年前,它是中国银行复建后在江苏省境内第一家独立经营的分支机构。这些年,中国银行江苏连云港分行始终与港城百姓同呼吸,与地方发展共命运。经过四十多年风雨的洗礼,其规模、服务、品牌、质量、效益得到全面提升,赢得了政府、同业和客户的一致好评。该行先后荣获了“江苏省诚信单位”“江苏省文明单位”“金融支持地方经济发展突出贡献单位”“连云港市银行业机构绩效考评先进单位一等奖”等荣誉。2009年被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖状”;分行营业部2014年被中国银行业协会授予“全国银行业文明服务千佳示范单位”、2017年被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”;分行“兴旺技能拓展中心”被全国总工会授予“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”;员工范婷婷2016年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;今年,分行又被授予“全国五一劳动奖状”。

中国银行江苏连云港分行开展普及金融知识活动

  虽荣誉加身但不忘初心。中国银行江苏连云港分行秉承回归本源、服务实体经济的理念,围绕“一带一路”倡议及“东中西合作示范区”“沿海开发”“石化产业基地建设”等国家及区域经济发展战略,坚持以服务地方经济发展为己任,多措并举支持实体经济的发展。

  面对复杂多变的宏观环境,中国银行江苏连云港分行紧紧围绕“重合规稳健经营、强基础持续发展”这一工作主线,主动应对转型发展新趋势,不断加大信贷资金投入,合理优化信贷结构,将金融资源重点投向符合全市产业布局的重点产业、支撑全市发展的重点项目以及与市民切身利益密切相关的基础建设项目和民生工程;大力支持智能制造装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药和医疗器械、云计算大数据和物联网等新型产业及传统产业的升级改造;加快高铁、机场、航道、仓储、道路交通等项目跟进,推进国家级石化产业基地建设,努力提升金融服务能力,持续保持在当地同业相对领先的投放规模,在实现自身发展的同时,助力国家及区域发展战略推进。截至2017年末,该行制造业贷款余额为61.92亿元,超过连云港市制造业贷款余额的1/3,有力支持了全市经济结构转型升级。

  与此同时,中国银行江苏连云港分行还聚焦民生普惠,主动向中小微企业、“三农”、县域经济等领域倾斜,积极推广小额贷、科技贷、中银网融易、中银税贷通、中银结算通宝、益农贷等产品,全力提升审批效率,降低企业融资成本。2017年该行共投放中小微企业贷款12.91亿元,涉及1400余户,设立农村金融综合服务站21个,发放益农贷4655万元,全面完成国标小微企业“三个不低于”的监管目标。

  聚焦人文关怀 成就员工梦想

  人们常说“员工是企业最宝贵的财富,是企业发展的根本”,这句话在中国银行江苏连云港分行得到了充分体现。

  记者了解到,中国银行江苏连云港分行高度重视员工权益的维护,主动倾听员工心声,以文体活动开展为抓手,活跃员工文化生活,通过开展快乐登山、包饺子比赛、“绿色出行巾帼先行”女子骑行、零距离亲子采摘活动、健身舞大赛、趣味运动会等活动,为员工减压,舒缓身心;深化“职工小家”建设,通过员工亲自设计和动手改造后场,优化工作生活环境;定期开展康乐活动,融洽同事、亲子关系;关心员工身心健康,开展各种形式的慰问……一系列举措使得员工的荣誉感、幸福感、归属感不断增强。

  更为重要的是,中国银行江苏连云港分行高度重视劳动技能竞赛和员工业务水平的提升,该行的“兴旺技能拓展中心”先后培养出了6名中国银行系统全国冠军、31名省行单项冠军、115名省行单项前三名;多人荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国巾帼建功标兵、全国共青团十七大代表、省劳动模范等荣誉。2014年,该中心被认定为江苏省分行劳模创新工作室,2015年被认定为“员工业务技能培训中心”,2017年被命名为全国金融系统劳模(优秀技能人才)创新工作室、首批全国示范性劳模与工匠人才创新工作室。

  在金融系统内,“兴旺技能拓展中心”成为了中国银行的闪亮品牌,近年来还先后为同业进行了多次培训和指导,在推进银行业业务技能与服务能力提升的同时,也提高了中国银行的知名度,用实际行动践行着“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的新时代全球一流银行价值观。

  聚焦使命担当 传递爱的能量

  辉煌业绩,不仅来自全体员工的拼搏与实干,更来自社会的信任与支持。在推进总行新时代全球一流银行的建设进程中,中国银行江苏连云港分行积极投身公益事业,用最真、最纯、最美的爱心善念,凝聚成一股爱心力量;用积极向上、无私奉献的精神去营造和谐氛围,传递爱的正能量。

  近年来,中国银行江苏连云港分行先后与19个村(社区)建立了帮扶共建关系,全力帮助灌云县四队镇大东村打赢脱贫攻坚战,为其修建水泥路,改善农户生存生活条件;制定“一户一策”帮扶措施,对因病、残致贫的农户,帮助其子女入学、参加职业培训;对缺乏致富门路的农户,根据其意愿、家庭条件分析增收门路,协助介绍务工、落实养殖项目。通过不懈努力,2017年19户结对建档立卡贫困户中已有11户成功脱贫。

  不仅如此,该行还先后组织了一系列感恩社会、关爱弱者、援助难者、构筑和谐的社会公益活动,培育了良好的感恩文化。如多次组织青年员工前往敬老院、孤儿院进行慰问和联欢,为孤寡老人和智障儿童送去关爱;走进戒毒所帮助失足青年,引导他们重新励志扬帆;设立“中康励志助学金”,资助品学兼优和家庭经济困难的学子,激励他们励精图治、发奋学习;组织员工为血库献血,展现出了珍爱生命、救助他人的社会责任感;走进社区、街道普及金融知识,把金融宣传活动引向具体、引入特色,获得当地百姓的一致好评。

  使命呼唤担当,奋斗开创未来。新时代,新使命,中国银行江苏连云港分行将把握时代机遇,创新发展思路,为中国银行新时代全球一流银行的建设做出新的、更大的贡献。

责任编辑:韩昊