中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

抓创建就是抓发展

记全国五一劳动奖状获得单位建设银行自贡分行

  “善建者行,成其久远。”一看到这八个字,人们会自然联想到熟悉的中国建设银行。对中国建设银行自贡分行而言,“善建者行”不仅仅是一句简单的宣传口号或企业文化形象,更是无数次扎扎实实的践行。

  这家银行围绕“善建者行”这一创建主题,建立了一套具有自身特色的文化体系:即以“善礼、善诚、善融、善创”为核心的服务文化;以“建发展之基,建经济活力,建美好家园,建现代生活”为使命的信贷文化;以锻造“中国梦的实践者,社会主义的建设者,核心价值观的践行者,文明建设与传播的志愿者”为责任担当的队伍家园文化;以“务实行健,厚德行广,合规行远,廉洁行正”为作风的合规廉洁文化。

  “作为国有大行的基层机构,我们的职责就是在服务地方经济社会发展中认真落实国家经济金融政策,履行大行责任,体现大行担当。而文明创建工作包含了队伍自身建设、服务水平和发展质量的方方面面。从这个意义上讲,‘抓创建就是抓发展’。”建行自贡分行党委书记、行长杨端告诉记者,文化氛围的营造,为分行转型发展提供了强大助力。文化形象的提升,为分行进一步改革前进提供了源源不断的动力。

  以创建促发展

  “打铁还需自身硬”。近来年,建行自贡分行大力发挥信贷文化优势,着力中心工作,提升服务质量和发展能力,在支持地方经济发展的同时,保持了良好的资产质量。

  特别是2017年以来,建行自贡分行厚积薄发,在总体信贷规模趋紧的情况下,创新突破运用国际转贷款、政府购买服务、黄金租借、跨境风险参与等业务和小微快贷、个人快贷等大数据产品,多维度全方位支持地方经济发展。统计显示,近三年来,分行累计提供各类信贷支持逾200亿元,在支持基础设施、大项目、大企业发展的同时,助力6500余户小微及个体企业实现创业兴业梦,帮助3万余户家庭实现安居梦,为自贡市经济社会跨越发展注入强大活力。同时,在信贷工作中,分行还注重通过信贷政策引导企业和个人诚信经营、合规经营、注重环境与生态保护,在信贷政策上率先提出绿色信贷概念,对环保不达标的信贷申请实施一票否决,体现了国有大行的责任与担当。

  在“抓创建就是抓发展”的理念指导下,建行自贡分行各项工作取得长足进步。2017年,分行主要业务发展提速,存款、中收、利润在当地市场占比分别提升1.21、0.3、1.09个百分点。信贷不良额、不良率双降并保持全市最好水平,业务竞争能力全面提升,在人民银行自贡中心支行的综合评价和自贡市银监局监管评级中均取得全市银行业第一的好成绩。此外,分行发展竞争优势进一步扩大,储蓄存款新增四大行排名第一,各项贷款新增排名第一,对公贷款新增排名第一,中间业务发展速度全省第一,电子银行等多项转型指标走在全省前列……文明创建促进分行转型发展年年向好,硕果累累。

  在新一轮发展中,杨端表示,建行自贡分行将围绕“建发展之基,建经济活力,建美好家园,建现代生活”的信贷文化,加大力度开展全方位信贷支持工作。加大对自贡市全国文明城市创建“城市复兴计划”涉及的13条城市道路改造升级工程等基础设施、城镇化建设、重点产业、重点民生工程、居民现代消费等领域的信贷投放力度,全力支持实体经济发展。

  以文化树形象

  企业文化是一家企业强大的软实力。建行自贡分行把文明礼仪培育作为创建的起点,制定了文明有礼培育实施方案,推行“全员学习终身学习”理念,大力开展学习型团队建设、员工EAP心理帮扶等活动;利用远程教育、网络在线平台、现场授课等多种方式,广泛开展学礼仪、知礼仪、讲礼仪活动;同时,分行积极开展“我们的节日”活动,借助春节、端午、中秋等传统节日,开展中秋联谊、书画摄影等传统民俗活动,大力宣传和弘扬中华优秀传统文化,引导员工发自内心地热爱“我们的节日”。通过多年的宣传教育,争做“文明有礼自贡人、建行人”已成为分行干部员工的行为习惯。

  为更好地提升道德修养,塑造品质,建行自贡分行还设立固定场所,开展“道德讲堂”活动,通过潜移默化的影响,形成具有分行特色的“道德讲堂”风格。杨端说,通过“道德”这面镜子的映照,分行员工比以前更加注重德以修身、德以修业,向善向上已在分行蔚然成风。

  不仅如此,建行自贡分行还着力推进企业文化建设,通过丰富学习载体,引导员工学习新理念、新知识、新技能,并开展文艺汇演、趣味运动会、单身青年联谊等形式多样的群众性文体活动助员工成长。近几年来,分行在关系到职工切身利益的问题上狠下功夫,比如每年坚持开展职工休假、职工体检、金秋助学、慰问困难生病职工、走访病故职工家属等,建设“职工之家”3个、“小家”13个、“微家”8个,形成职工关爱阵地体系,切实把以人为本、关爱职工、造福职工落到了实处,家园文化内涵不断丰富,全行凝聚力空前。分行“职工之家”先后荣获四川省分行、四川省金融工会、全国金融工会模范“职工之家”荣誉。

  以实效筑未来

  除积极开展自身文明创建、文明共建外,建行自贡分行还在全市率先推出“礼遇文明使者”行动,利用分行分布全市的24个营业网点,为参与创建工作的文明引导员、志愿者、交通警察、环卫工人等提供避寒暑、休息的场所以及饮水、常用药品等服务,让分行网点成为“文明使者”的“加油站”,成为创建成果的体验站,得到广大市民广泛认同和赞誉。这一行动还被自贡市精神文明办评为“盐都十佳志愿者服务项目”和自贡市“互联网学雷锋种子项目”。

  更为重要的是,为巩固和提升精神文明创建成果,建行自贡分行主动参与自贡“道德银行”建设,率先在全国金融行业设立“道德银行自贡建设银行分行”,联网覆盖全市24个营业网点,并将系统全行职工和60多万客户纳入“道德银行”推广活动中,为德行善举的倡导和推广开展了积极探索,有力助推了自贡市“道德银行”建设,实现了业务工作与精神文明建设同步推动,相互促进。

  “善建者不拔,善抱者不脱”。多年的发展实践,让“善建者行”融入建行自贡分行的发展血液,也赢得众多殊荣——先后获评全国文明单位、2018年全国五一劳动奖状。

  谈起获奖感受,杨端觉得,“既是荣誉,也是责任”。他说:“我们将以获得全国五一劳动奖状为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战中,以更高的政治站位、更强的使命担当和更实的工作作风,推进文明创建和金融服务工作更上台阶。”

责任编辑:韩昊
相关稿件