中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

守好百姓“钱袋子”

我国防范和处置非法集资工作力度持续加大

  “当前非法集资案件继续‘双降’,但总体形势依然严峻。”4月23日,在中国银行保险监督管理委员会举行的2018年防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱用这句话概括防范和处置非法集资工作中的“利好”与“挑战”。

  猛药除痼疾

  近年来,非法集资案件持续高发多发,涉案金额和经济损失巨大,不少群众把“养老钱”、“救命钱”投进非法集资、几乎血本无归,“e租宝”、“邦家”、“黄金佳”等案件都给社会敲响了警钟。只有做好风险防范、消除非法集资这一大痼疾,才能保护人民群众切身利益,维护金融安全和社会稳定。

  为此,处置非法集资部际联席会议“下猛药、出重拳、去痼疾”,进一步加大督导协调力度,通过“强基础,完善法律制度和工作机制;重督导,积极推动案件处置化解;早发现,扎实推进监测预警和举报奖励;抓防范,着力开展宣传教育”,全面开展防范和处置非法集资工作。记者了解到,目前《处置非法集资条例》已列入国务院2018年立法工作计划,联席会议办公室将密切配合相关部门推动条例尽快出台。

  杨玉柱介绍,2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起,涉案金额1795.5亿元,同比分别下降2.8%、28.5%;2018年1-3月,新发非法集资案件1037起,涉案金额269亿元,同比分别下降16.5%和42.3%,继续保持“双降”态势。但他也表示,“案件总量仍在高位运行,参与集资人数持续上升,跨省案件持续多发,涉及多个省份乃至全国的重特大案件仍时有发生,总体形势依然严峻”。

4月23日,2018年防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会在银保监会召开。

  扯掉新外衣

  之所以说“严峻”,是因为如今非法集资“外衣”花样越来越多,人们稍不留神就会掉入陷阱。新发案件几乎遍布所有行业,呈现“遍地开花”的特点,不断向新领域、新业态蔓延,集资手段花样翻新,认定难度加大。

  一些不法分子层层包装设计所谓的“项目”和“产品”,以当下“热门名词”“热点概念”炒作,诱惑社会公众投入资金。一些无商品、无实体、打着“虚拟任务”名头的案件陆续出现,许多非法集资借助互联网平台,近期还出现了通过微信群开展非法集资的行为,隐蔽性强、风险传染快。非法集资与传销、诈骗等犯罪相互交织特征在一些领域和地区也更加突出,农村地区非法集资“口口相传”“熟人拉熟人”现象明显,这些都给防范和打击工作带来更大困难。

  值得关注的是,大量民间投融资机构、互联网平台等非持牌机构违法违规从事集资融资活动,发案数占总量的30%以上。非法集资的“网络化”和“跨界化”出现了哪些新花样,这个“局”又应该怎么破?

  中国人民银行条法司副司长龚雁介绍说:互联网金融领域非法集资,一是专业化趋势明显。一些不法组织和个人假借迎合国家政策,未取得相关牌照从事互联网金融业务,以具体项目和线上投资标的等为依托,包装专业规范的合同文本和业务流程,手法极具迷惑性,增加了投资者辨别难度。二是非法集资新型方式层出不穷。一些不法分子以代币发行融资(ICO)、各类虚拟货币等“互联网金融创新”为幌子进行非法集资,噱头更为新颖、隐蔽性更强。三是线上宣传和线下推广相结合。一些非法集资平台通过线上大肆宣传和线下门店推广的方式发展人员加入,短期内迅速敛财,由于投资者众多且分散,一旦平台出现问题跑路,投资者资金难以追回。四是“多头在外”躲避监管打击。一些非法集资涉案人员通过藏身境外、租用境外服务器搭建网络集资平台、将涉案资金非法转移至境外等方式躲避国内监管打击,使得案件侦破难度加大。

  据了解,自2016年4月以来,人民银行牵头开展了互联网金融风险专项整治工作,积极稳妥化解互联网金融领域风险。一方面,人民银行在牵头开展的非银行支付机构风险专项整治工作中,严厉打击无证机构,整治违规交易场所、“微盘”交易支付结算业务,阻断非法集资资金通道;另一方面,对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击。针对涉嫌非法集资、非法证券活动的ICO和比特币等虚拟货币交易场所,人民银行会同相关部委及时发布公告,明确态度、警示风险并部署各地开展整治。

  目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出,互联网金融领域总体风险水平明显下降,非法集资在互联网蔓延势头得到遏制。

  证券期货行业防范和处置非法集资工作同样艰巨繁重,以原始股、私募基金、股权众筹为名的非法集资风险事件时有发生。

  证监会打非局巡视员刘云峰认为,要重点关注三大风险隐患:一是网络化趋势明显。不法分子设立网络平台,借助互联网渠道宣传推广、募集资金,突破了地域界限,加速了风险蔓延,增加了打击处置难度。二是业务行为复杂化。一些违法机构兼营P2P、众筹、小贷、私募基金等多种业务,跨界经营、模式嵌套、业务相互交织渗透,行为模式更加复杂隐蔽,增加了调查认定难度。三是滥用新概念,进行伪创新。一些公司利用投资高新科技项目噱头公开募集资金,还有一些企业打着区块链招牌,开发各种“虚拟资产”公开发行融资。

  “证监会积极落实依法全面从严监管要求,做好证券期货经营机构经纪业务、资产管理业务等重点领域非法集资风险防范、监测和预警工作,排查防范证券期货行业非法集资风险;同时,逐步健全法律法规,完善重点领域监管制度,织密扎紧制度笼子,通过‘开正道’,压缩非法集资活动空间。”刘云峰表示,下一步,证监会将继续做好证券期货行业非法集资监测预警、风险排查和宣传教育工作,配合地方政府严厉打击非法集资违法犯罪活动。

  安全重教育

  要让变相的“投资”、“理财”项目无所遁形,归根结底需要社会公众风险防范意识的提升,使投资者教育真正入脑入心、见行见效。

  2018年,处置非法集资部际联席会议办公室和有关成员单位将继续下大力气开展宣传教育工作,组织开展防范非法集资宣传月活动、非法集资风险排查活动和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动等重点活动,通过多种形式的公共宣传,切实提高社会公众的风险防范意识。

  公安部经侦局副局长王志广提醒广大群众要警惕这十大情形的“投资”“理财”项目:以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;在街头、商超发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  杨玉柱表示:“天上不会掉馅饼,高收益必然伴随高风险,希望社会公众积极了解非法集资的相关法律政策,不要相信竹篮子也能打一筐水的神话。要选择正规渠道投资理财,守护好自己的钱袋子。”

责任编辑:韩昊