中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

聚焦农村金融服务乡村振兴

2018两岸农村金融创新发展论坛侧记

  随着乡村振兴战略的逐步推进,“三农”对金融的需求已经发生了深刻的变化。农业发展和农村建设对金融服务的需求量不断增加,农村金融正迎来跨越式发展的新机遇。

  日前,由清华大学两岸发展研究会主办的“2018两岸农村金融创新发展论坛”圆满落幕。中国农业经济学会会长、原农业部常务副部长尹成杰在论坛上指出,农村综合改革很重要,一个方面在于深化农村金融的改革。特别是农村金融要从过去量的增长转向质量发展。未来农村金融和农金机构如何创新支持乡村振兴战略,将有重要的现实意义。这个论坛日前在北京召开。

  深化农村金融改革与创新

  在尹成杰看来,新的变化和要求对农村金融提出了新课题、新任务,所以要积极地推进农村金融制度、产品、服务的创新。

  首先,要深化农村产权制度改革。进一步解决农村贷款抵押物缺少的问题。认真落实两权抵押贷款的政策和林权抵押贷款的政策,建立科学有效的资源产品价格评估体系,夯实农村金融改革的物质基础。同时,要进一步深化农村现有金融体制的改革。把更多的金融资源配置到农村经济社会发展当中去。加快构建多层次广覆盖的农村金融体系,进一步改善存取款的支付条件。通过鼓励国有和股份金融机构拓展“三农”的业务,完善村镇银行的准入条件,创新村镇银行设立的模式等,来改革农村的现行金融体制。

  其次,要大力推进农村金融产品创新和服务创新。强化金融服务方式创新,防止脱实向虚。开发不同档次、不同期限的贷款产品和服务,针对农民最为需要的贷款种类进行扶持,发展农村金融租赁业务,支持涉农企业多层次金融融资。全面推进农村社会信用体系建设。通过大数据、互联网等技术手段,建立健全数据详实、数据权威的农村征信体系,扩大在农民合作社内部开展信用合作社试点的范围。

  同时,要进一步完善农业保险机制。积极开发适应新型农业经营主体需求的保险品种,积极探索重要农产品目标价格的保险以及收入保险、天气指数等保险品种。严格执行农村的金融政策。加强农村金融的监管,改善农村金融的监管体系,实行差异化政策,强化地方政府金融风险的防范和处置责任,进一步落实金融政策。

  发挥金融支撑作用推动城乡融合发展

  乡村振兴战略的实施,为农村金融的发展提供了机遇。农村产业的发展,特别是价值链的延伸,又为金融的发展提供了条件。中国人民银行金融市场司司长纪志宏在论坛期间表示,城乡融合发展是新时代我国农业农村改革的最新阶段和最高目标。农业产业兴旺发达是城乡融合发展的关键,金融资本是支持城乡融合发展的重要力量。

  谈及如何更好地发挥农村金融的作用,促进城乡融合发展,纪志宏指出,一是提升农业产业的竞争力,培育现代农业生产体系。建立生态保护型的补贴制度,增强农业产业竞争力和生产效率,提升金融支农的积极性和产业的承载力,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业的质量效益和竞争力,吸引金融资源支持农业现代化。

  二是改善农村的公共服务,促进要素的自由流动。深化农村集体产权制度改革,优化农村资产的价值评估、流转的交易、司法的处置等各类要素服务体系,促进城乡各类要素平等自由流动。

  三是拓展农业产业链,通过产业融合推动城乡融合。大力发展绿色农业、智慧农业,促进一、二、三产业融合发展,延长产业链条,提升价值水平,完善利益分配,让各农业参与主体分享增值收益,顺应“互联网+”农业的发展趋势,充分利用现代科技手段,为农村电商乡村、共享经济、创意农业的发展,提供合理便捷的金融服务。

  四是优化农村金融的竞争机制,增加农村金融的供给。现代农业转型和城乡融合发展催生了多样化的金融需求,需要增加农村金融制度性供给,推动农村政策性商业金融业务的深化发展,适当合理发展农村合作金融。同时,还要通过移动支付、移动技术等手段,降低农村金融市场的交易成本。引导商业性机构,更多应用移动技术手段向农村延伸,资金向农村流动,发展农村产业的金融市场,增加农村地区的金融供给。

  用好金融科技“双刃剑”

  金融科技作为金融改革与创新的强大驱动力,将成为实现乡村振兴战略的重要工具。

  清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平指出,金融科技将推动社会信用体系的完善,大数据的征信、风险的准确定价、诚信意识的培养、刚性兑付理念都可能因金融科技而改变。金融科技虽然在改变现今的金融生态,但对于金融科技的监管也会是未来金融体制改革的重头戏。何平指出,在监管传统金融机构、金融产品、金融服务的同时,也要不断完善针对金融科技的监管体系。

  首先,必须识别与界定金融科技提供的产品和服务,对于新兴的服务模式,要对其进行识别与界定。其次,要比较成本与效率。新兴的区块链技术被越来越多的金融机构所应用,但很多应用可能是为了区块链而区块链,并不能真正意义上的降低整个金融体系的成本。

  同时,必须评估金融科技产品和服务带来的外部性。有的金融产品服务在局部看是有效率的,但整体上看,它可能会带来很强的外部性。比如“支付宝+余额宝”,如果不对其备付金提出要求,不把它当作银行来加以监管,它可能会直接放大整个体系的货币乘数,带来货币供给的增加。

  他还表示,未来金融科技的发展与监管要遵循四个原则。首先,克服原有金融机构的垄断性,鼓励效率更高、成本更低的金融创新来打破原有金融机构的垄断性,提升效率。其次,要针对市场个体无法识别或者没有动力自我调整的问题,去设置监管措施。要考虑它是否会创造新的货币,是否具有可持续性。同时,还要考虑它是否增加了金融体系的脆弱性。最后,它是否增加了系统性风险。

  金融科技是一把双刃剑,它能以更低的成本提供更有效率的金融服务,会突破传统的金融模式,创新推动金融体制的改革。但是,它也会给金融监管带来新的问题和挑战,尤其是金融科技宏观上的影响是不容易被清晰识别的,这要求人们不断地从理论上分析,从实践中摸索。

责任编辑:韩昊