中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
高质量发展呈现新气象 4月财经金融热点观察

  中国经济已由高速增长阶段迈入高质量发展阶段。从“数量追赶”转向“质量追赶”,中国必须顺应全球化潮流,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高经济质量和开放水平。

  回首2018年第一季度,中国经济形势喜人。实现全年目标,离不开深化改革与扩大对外开放。作为中国改革开放再出发的标杆,海南自贸区自贸港与雄安新区建设被寄予更大期许,有望成为新时代推动高质量发展的全国样板。中国高质量发展呈现出的新气象,让这个春季更增和暖。

  

  

  建设自由贸易试验区为海南发展提供了新机遇。图为停靠在海南三亚凤凰岛国际邮轮港的一艘邮轮即将出发。

  首季经济数据透出良好开局

  4月17日,国家统计局发布2018年一季度宏观经济数据,国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%。这已是中国经济增长率连续11个季度稳定在6.7%-6.9%区间,高于全年6.5%左右的目标。

  亮眼的经济“成绩单”向市场传递出积极的改革信号:中国经济具有强大的韧性,新经济新动能加速成长,经济结构进一步优化,折射出中国经济在高质量发展征程上的最新脉动。

  中国经济开局实现了“稳中有进”。除了在新旧动能转换中有“进”,更重要的是在合理的产业结构上取得了更大的推进。企业效益稳步提升,今年1-2月份规模以上工业企业利润同比增长16.1%,规模以上服务业企业利润增长4.5%;全国居民收入扣除价格因素实际增长6.6%,依然快于人均GDP的增长,表明居民收入和经济增长基本同步;绿色发展稳步推进,万元GDP能耗同比下降3.2%,清洁能源比例上升,能源资源利用效率提升,环境质量特别是空气质量继续改善。

  中国经济开局还实现了“稳中有新”,创新发展迸发强劲动能。一季度数据显示,战略性新兴产业增加值增长9.6%,增长幅度明显高于规模以上工业平均增速。此外,新的企业也在加速孕育,一季度我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户,“大众创业、万众创新”极大地焕发了经营热情。同时,与互联网等相关新技术密切联系的行业增长也继续加快。例如,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长29.2%,网上零售额增长35.4%,快递业务量增长30%以上。“互联网+”已经深深融入各行各业,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,数字经济、平台经济、共享经济的发展也走上快车道,持续为我国经济发展注入新活力。

  打造海南对外开放新高地

  4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记宣布了一件大事:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》)正式发布,一系列关于海南改革开放的新举措亮相公众视野。

  在中国改革开放40周年的关键节点上,海南迎来了前所未有的发展机遇。不同于一般的自由贸易港或自由贸易试验区,海南全岛建成的自贸试验区将带来已有自贸区无法比拟的自由贸易规模和效应,而中国特色自由贸易港将成为全球开放水平最高的特殊经济功能区。在当今单边主义和贸易保护主义抬头的情况下,两项利好政策同时落地,这是中国向世界宣示扩大对外开放决心、积极推动经济全球化的重大举措。

  作为新时代全面深化改革开放的新标杆,海南如何形成更高层次改革开放新格局,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展?《指导意见》提出,坚持全方位对外开放,首先海南全境建设自由贸易试验区。以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,高标准高质量建设自由贸易试验区。其次,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策,并强调不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,更加强调通过人的全面发展,充分激发发展活力和创造力,打造更高层次、更高水平的开放型经济。

  经过30年不懈的奋斗历程,海南从一个边陲海岛成长为我国改革开放的前沿阵地。面对新的历史机遇,海南应紧跟清晰的战略性指引,瞄准高质量发展要求,开启对外开放高地建设的新征程。

  雄安新区:“未来之城”的高质量样本

  从2017年4月1日宣布设立至今,在周岁生日之际,雄安新区建设再次迎来新的重要进展:经中共中央、国务院批复同意,社会各界期待已久的《河北雄安新区规划纲要》正式出台。

  坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展……雄安新区将成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎。

  雄安将是一座未来之城。截至目前,雄安新区已与腾讯、阿里巴巴、百度等多家企业签订战略合作协议,核准了100多家高端高新企业工商注册登记,储备了一大批战略性新兴产业项目。高端高新产业走在前列,“创新基因”势必深深改变这座城市的建造和运行模式。

  “通过承接符合新区定位的北京非首都功能疏解,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。”这是雄安承载的使命,也是初心。与北京城市副中心同为“一体两翼”的雄安新区,将在功能上优势互补,实现错位发展、互利共赢。

  “推动全域智能化应用服务实时可控;建立企业与个人数据账户,探索建立全数字化的个人诚信体系;搭建云计算、边缘计算等多元普惠计算设施,实现城市数据交换和预警推演的毫秒级响应……”全球领先的“智慧城市”将是雄安新区的另一张名片,创造“雄安质量”,打造新时代中国高质量发展的全国样板。

  3月,金融助力雄安新区建设也取得了进一步的突破:农行、建行、中行、工行河北雄安分行已先后挂牌营业,金融机构正式入驻“未来之城”。从最初落子雄安之时,各大银行都表示遵循着高起点规划、高标准建设的原则,均在总行层面成立以董事长为组长的服务雄安新区建设领导小组,同时为新区事项开辟“绿色通道”,允许“特事特办”,为“数字雄安”、“智慧城市”建设提供有力的金融支持。

  “雄安新区将承接银行、保险、证券等金融机构总部及分支机构,并鼓励金融骨干企业、分支机构在此开展金融创新业务。”可以预见的是,越来越多的金融机构将主动选择融入这里,创新金融高质量发展的“雄安模式”,将雄安新区打造为金融改革创新的试验田。

责任编辑:韩昊