中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
中国东方完成“引战”
  “改制、引战、上市”三部曲是国务院对资产管理公司的既定战略安排,而中国东方资产管理公司的每一步都走得非常稳健。

  “中国东方于2016年完成改制,2017年初启动引入战略投资者工作,目前引战工作也顺利完成,接下来将把上市放在重要位置。”日前,中国东方执行董事、副总裁、董事会秘书陈建雄在第161场银行业例行新闻发布会上透露,“最终经股东大会审议及今年2月份监管部门批复同意,全国社会保障基金理事会、中国电信集团有限公司、中国国新资本有限公司、上海电气集团股份有限公司等四家战略投资者加入中国东方,合计入股总金额180.37亿元。”

  陈建雄表示,引战工作进一步扩充了中国东方集团资本实力,解决了资本不足的发展瓶颈问题,深化了战略伙伴合作基础,进一步优化了公司股权结构,提升公司服务实体经济的能力和水平,为日后实现公开上市、迈向高质量发展目标奠定了坚实基础。

中国东方执行董事、副总裁、董事会秘书 陈建雄

  引战工作:严格按照监管要求,效果超预期

  “引入战略投资者是中国东方集团层面第一次直面资本市场考验,对于公司改革发展具有里程碑式的战略意义。”陈建雄说,经过两轮竞价,中国东方从最初140家投资者中选出了4家投资者,引进的总股比不到20%。”

  “过去一年的引战工作,始终严格按照国家政策精神和监管要求来推进。”中国东方引战上市办公室主任江月明强调,这是工作的主基调。

  “投资者结构非常理想。”江月明表示,这次引进的4家战略投资者,无论是老股东全国社保,还是新投资者中国电信、中国国新与上海电气,都是行业内的领军者,资本实力雄厚,在国内外影响力大,跟中国东方具有非常高的战略匹配度。

  “同时,我们的战略合作空间非常大。”江月明说,细看这4家投资者,全国社保是知名的专业投资机构,中国电信是产业领域领军者,中国国新是国务院国资委下面的重要控股平台,上海电气也是重要的投资公司。这几家公司跟中国东方在不良资产经营、国有资产改革、盘活企业资产、产业资金运作等方面都有非常广阔的合作前景,可以更好满足服务实体经济的要求。“目前我们开展了一系列工作,将来会看到很多成果。”他说。

  引战工作增强了中国东方的资本实力和可持续发展能力。此次引入资金180亿元,超出了当初预期的估值水平,非常好地兼顾了国有资产保值增值和新老股东的利益。“通过引战中国东方资本充足率达到了14.3%,而监管对我们的要求是12.5%,资本实力进一步增强,有利于我们更好回归主业。”江月明如是说。

中国东方引战上市办公室主任  江月明

  回归主业:计划筹措1000亿元资金投放不良资产市场

  “今年中国东方母公司计划筹措1000亿元资金投放不良资产市场,并加大与地方AMC和金融机构AMC合作力度,显著提高不良资产业务占比,持续优化集团业务结构,努力实现高质量发展的目标。”陈建雄透露,下一步,中国东方将在积极推进引战上市增强资本实力的基础上,将新增资本更多地配置到不良资产业务板块,保持业务规模平稳增长态势。

  陈建雄表示,以引战为契机,中国东方将在改制建立现代化公司治理框架的基础上,优化公司股权结构和董事会构成,完善股东大会、董事会和高级管理层之间的逐级授权体系,综合发挥监事会以及董事会审计委员会、董事会关联交易委员会等专门委员会的监督审核职能,科学平衡经营决策的效率和质量,保障公司持续稳健发展。

  截至2017年底,中国东方集团合并总资产达9803亿元,较去年同期增长21.70%;净资产1170亿元,较去年同期增长22.78%。截至2018年3月底,中国东方集团合并总资产达10204亿元,较年初增长4.09%,净资产1268.16亿元,较年初增长8.34%。

  陈建雄表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。金融资产管理公司作为化解金融风险的主力军,完全有能力依托自身特色优势,充分发挥“金融稳定器、经济助推器和企业服务器”的作用,增强金融服务实体经济的能力和水平,以自身的高质量发展推动经济转向高质量发展。

  陈建雄强调,实现高质量发展,既是中国东方顺应新时期新任务对金融行业提出的新要求,也是公司应对内外部变化、化解矛盾突破瓶颈的根本需要。为实现高质量发展,中国东方将通过不断深化自身改革,夯实基础练好内功,通过不断提高不良资产经营的能力,大力化解金融体系的存量风险,通过不断创新业务模式,提升服务实体经济质效,从而有力推动经济转向高质量发展。

  “改制、引战工作的完成,意味着中国东方站在了一个新起点上。紧接而来的上市将使集团的资本实力和市场影响力持续提升。”陈建雄表示,中国东方将认真贯彻党中央、国务院的决策部署和监管部门的各项要求,牢记国有金融资产管理公司的历史使命,切实贯彻稳中求进工作总基调,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,坚持“相对集中,突出主业”,保持战略定力,夯实发展基础,坚守依法合规经营底线,不断提升服务实体经济质效,不断提高风险防控能力,不断推动公司实现高质量发展,努力建设符合新时代中国特色社会主义发展要求,治理规范、管控有力、服务专业、文化先进、业绩一流的现代金融服务企业。

中国东方业务管理一部总经理  刘波

  聚焦市场:2018年不良资产价格或将保持平稳

  作为连续11年研究不良资产领域并发布不良资产报告的专业机构,中国东方有着专业的研究系统与方法论。

  “基于整个国家经济结构、宏观政策和监管政策的调整,未来不良资产市场总量应该还有一个小幅增长的态势。”中国东方公司业务管理一部总经理刘波说。

  “2017年整个不良资产市场以银行推出不良资产包为主,初步统计的数据大概是5500亿元左右,估计今年也不会低于5000亿元的水平。”

  对于不良资产价格,刘波表示,2018年的价格应该不会再像2017年出现大幅度上升的态势,总体价格应该保持平稳甚至是稳中有降。

  刘波解释说,这一方面受宏观经济形势的影响,银行不良资产的供给短期内不会出现大幅度的下降,甚至在严监管的环境下余额还会略有上升。另一方面地方资产管理公司包括一些民间资本,经过过去一到两年大规模参与和收购,受到资本、人员、流动性因素的制约,购买和消化不良资产的能力也在逐步趋于饱和,出现激进报价不计成本的情况会大幅度减少,市场参与主体对不良资产价值判断逐步回归理性。

  “判断市场走势更加平稳,主要是通过两个数据,一是今年一季度银行业推出不良资产包的成交情况,成交现象在增加;二是成交的价格只是略高一点,不像去年那样高出50%甚至是百分之百。”刘波如是说。

责任编辑:梁艳珍