中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
普撒阳光 光大银行积极履行社会责任

  翻开中国光大银行最新的社会责任报告,封面是一个小男孩手捧清水的灿烂笑容。

  小男孩是甘肃省定西市通渭县张湾村的张涛,因为光大银行捐助的“母亲水窖”公益计划,他们家喝上了清澈甘甜的井水,他的妈妈再也不用行走数里去找水了。光大银行持续13年支持的“母亲水窖”公益项目,累计捐款3433余万元,已为12个中西部省(区)的近13万名缺水群众解决了用水难题。

  这只是一直以来光大银行履行社会责任的一个剪影。作为一家致力于成为有责任有担当金融企业的银行,光大银行积极发展普惠金融、服务小微企业、助力精准扶贫等等,努力为社会创造更多价值。

  

  光大银行“云南·购精彩”平台促进了云南怒江长毛米销售。图为长毛米生产农户在田间劳作。

  扶贫扶智助力脱贫攻坚

  为助力打赢脱贫攻坚战,光大银行的扶贫模式有哪些新探索呢?“积极响应国家政策,探索‘金融+精准扶贫’新方向,助力扶贫攻坚事业;从‘扶贫’转向‘扶智’,从‘输血’改为‘造血’,投身教育、扶弱、志愿服务等公益实践,以爱心之力为社会倾情奉献。”光大银行相关人士表示。

  在光大银行各家分行,这种模式已经全面展开。

  今年2月,光大银行昆明分行举办了“带孩子走出深山看世界”活动,为贫困村的未来——马散村小学的学生们提供成长学习、看世界的机会。

  该活动围绕体验“第一次”:体验第一次飞机旅行、第一次进游乐场、第一次看电影、多种第一次的课程培训、多样第一次的美食尝试,提供给孩子们别样的学习和体验,带领孩子们看世界、学知识。这个活动为马散村的孩子们打开了一扇窗,点燃了心中对知识的渴望,激发了探索知识的热情,培养了孩子们的注意力、创造力、动手能力和思考能力,开阔了眼界,架起了一座通往梦想的桥梁,让他们看到了未来和希望。

  在教育扶贫之外,光大银行还不忘走进寻常百姓家,倾情帮扶,精准扶智,将知识、文化艺术和温暖送至贫困户家中。

  日前,光大银行沈阳北站支行对贫困户进行多对一金融服务:讲解人民币的辨别及防伪特征,手把手教授假币识别方法,重点介绍了不法分子诈骗的常见形式及手段,并通过通俗易懂的事例告诫群众如何提高防范意识,维护财产安全,防止上当受骗。据了解,光大银行沈阳北站支行从2017年起至今共举办扶贫活动12场次,帮扶贫困家庭十余户,帮扶物资近百件;并且多次开展献爱心活动,先后为孤寡老人、特困、伤残人员开展爱心捐赠活动,并且在多家社区举办文艺联欢会活动,为这些特殊的群体在平淡的生活中增添一份乐趣。

  都说授之以鱼,不如授之以渔。走村入户暖人心,“银行+企业+农户”的产业扶贫模式也是光大银行正在积极探索的模式之一。

  2016年开始,经过调研和征求村民意见,光大银行太原分行和扶贫对口村决定将油牡丹种植作为产业扶贫方向,并积极对接企业。目前,两个扶贫村的油牡丹种植正在有序进行,结籽出油后预计每年会给贫困户带来每亩2000元的稳定收入。同时,光大银行太原分行在晋城泽州县南村镇和金村镇实施扶贫小额信贷,先后制定了光伏扶贫小额信贷、“四位一体”(政府+银行+企业+农户)扶贫小额信贷模式。

  扶智是扶贫的根本,方向找对了,效果也就显而易见。光大银行帮助对口村确立目标,把握机遇,发展产业,切实把“输血”变为“造血”;由“扶贫”转向“扶智”。

  近年来,光大银行持续探索各色各类的新型扶智扶贫方法,其中被很多人所知的就是:光大银行总行电子银行部倾情打造的电商扶贫模式——“光大购精彩”。自2015 年起至今,光大银行建立起了一系列的地方特色电商平台,先后在云南、江西、河南、青海、湖南等地帮扶了松茸村官、山药姑娘等许多带领农户致富的有志青年,指导他们进行产品包装、帮助减免运费、免费提供营销宣传及产品销售,打造了众多明星商品。

  “最近几年山药行情不好,出现了滞销......光大银行帮我在银行的电商平台上架销售我们的山药,在平台上帮我策划各种活动推广,得到全国各地朋友的支持,让我更有信心把品牌做好。我也有信心带动更多乡亲一起致富。”“山药姑娘”潘春婷如是说。

  为了帮助更多贫困地区,平台为贫困县的扶贫商品开辟了绿色通道,截至目前帮扶国家级贫困县超过50余个,商品近200 件。光大上至集团领导、行领导,下至每个分支行都在坚持不懈地为了扶贫工作默默地贡献着力量,不仅多次号召全行每一位员工践行扶贫责任,更是鼓励将扶贫产品与光大银行的金融产品、日常业务相结合,真正做到扶真贫、真扶贫。2017 年,“光大购精彩”电商平台相继荣获“人民企业社会责任扶贫奖”等多个奖项。

  光大银行相关负责人表示,作为一家有温度的金融企业,未来将会持续扎扎实实做好扶贫工作,积极探索新型扶贫路线,履行社会责任,从“扶贫”转向“扶智”,从“输血”改为“造血”,打造有社会责任感、有情怀的银行。

  

  受益于光大银行捐助的“母亲水窖”公益计划,甘肃省定西市通渭县张湾村的张涛家喝上了清澈甘甜的井水。

  阳光普惠服务小微企业

  截至2017年末,光大银行全行国标小微贷款余额4002.78亿元,比年初增长593.08亿元,增速达17.39%,小微企业贷款客户数量261144户,小微贷款客户和小微客户申贷获得率均高于上年,增量位于股份制银行前列。来自光大银行的信息显示,该行小微贷款额和客户数的增长,主要源于以下三大切入点:

  一是推进线上融资,服务小微企业。2017年5月,光大银行与国粮中心联合推出政策粮在线融资业务,主要服务对象为国粮中心在全国的2.8万“三农”小微会员企业,通过与保险公司合作,实行国粮项目项下企业异地授信批量报备和授信流程电子化流转,优化授信流程,提升客户体验。截至2017年末,累计放款13.57亿元,服务客户129户,开立对公结算账户275户。

  这只是光大银行服务小微企业众多案例中的一项。为推进小微企业在线融资,光大银行改造小微授信流程,创新小微授信业务服务,积极提升客户融资体验,研发上线了“小微企业在线融资系统”,实行部分小微业务授信流程电子化流转,提高业务办理效率,更好推进小微企业发展。此外,光大银行还积极优化业务流程,创新经销商融资模式,有力推进蒙牛乳业供应链融资业务。截至2017年末,累计放款客户21户,累计放款金额6193万元。

  二是健全支农制度,大力扶持“三农”。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,光大银行强化支农服务政治责任,不断深化农村金融改革创新,健全支农制度,提升金融支农能力,推动金融资源继续向“三农”倾斜。截至2017年末,全行涉农贷款余额2971.55亿元,比年初上升364.43亿元。

  2017年,光大银行引入第三方国有农业担保公司,借助该公司在农业领域的专业性及风险把控能力,搭建“农业担保模式化小微企业授信业务”新模式,精简流程,从根本上解决客户需求。重庆市荣昌区精豆粮油购销有限公司是光大银行采用“农担”模式帮扶的企业,通过资金支持,目前该企业已成为荣昌区地区“县级龙头企业”和应急物资重点保供企业。

  田娘农业科技公司坚持生态育田理念,通过承包优质农户土地,为农户提供统一农资、种植技术标准及技术指导,帮助农民实现科学化、现代化种植。2014年,企业扩大生产规模,光大银行为其提供300万元信用贷款,截至2017年末,光大银行已为该企业提供资金1500万元,支持企业继续坚持现代化农业发展之路,带动农民脱贫致富。

  三是服务物流企业,促进冷链发展。近年来,光大银行持续加大对现代物流服务业的信贷资源投入,推进物流降本增效,促进冷链物流发展。截至2017年末,物流运输行业表内外授信余额399亿元,较年初增加2亿元;中小型物流企业表内外授信余额176亿元,比年初增加10亿元,年增幅6%,为中小物流企业健康发展提供有效支持。

  阳光金融推动绿色经济

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  光大银行积极履行社会责任,持续推进绿色信贷的政策措施,支持企业节能减排,限制高污染、高能耗行业发展。对列入《产业结构调整指导目录》等国家产业政策限制和淘汰类新建项目,不再提供授信支持;对淘汰类项目,原则上停止各类形式的新增授信支持,并采取措施收回已发放授信,有效支持落后产能淘汰治理。

  截至2017年末,光大银行绿色信贷的一般风险贷款余额749亿元,相当于节约标准煤174万吨、减排二氧化碳量154万吨、节水19351万吨的环保效益。

  苏州KLE环保科技有限公司在成立之初与银川某公司合作节能改造项目,但由于公司净利润为负,且缺少合格可抵押资产,遭遇“融资难”困境。光大银行苏州分行了解情况后向其推荐“低碳节能贷”产品,以改造项目未来收益作为还款来源,根据企业现金流周期设计合理还款计划,三年期175万元贷款迅速发放到位,有效解决了其融资难题。

  光大银行深圳分行早在2002年便与国内第一家诺基亚的锂电池供应商比亚迪公司开展业务合作,截至2017年12月,已为比亚迪集团提供86亿元融资支持,为环保企业发展转型和实体经济发展做出了具有创新意义的贡献。

  在支持环保企业运营发展的同时,光大银行还积极倡导生态文明建设,组织员工开展一系列绿色公益实践

  2017年4月12日,光大银行贵阳分行在贵安新区金牛湖公园开展“携手创绿共植未来”植树活动;5月28日,西安分行边家村支行在王顺山国家森林公园开展“保护环境从我做起”主题志愿者活动;10月14日,银川分行举办光大银行杯“共享阳光低碳出行”公益骑行活动,近300名骑行爱好者参加,以实际行动倡导健康生活理念......一场场别开生面的活动,展现了光大银行以实际行动向社会公众传递生态环保理念,促进社会可持续发展的企业文化与精神风貌。

  同时,光大银行在日常运营中也倡导使用节水型器具,建造废弃水蓄水池,将直饮水过滤掉的废弃水储存到废弃水蓄水池内,加压后二次利用;对非涉密废纸、废弃电器电子产品等废旧物品集中回收处理,促进循环利用;推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗;倡导视频会议,控制现场会议数量......

  社会责任不仅是一种理念,更需要实实在在的行动。通过积极推动绿色经济、低碳经济、循环经济发展,坚持绿色运营,投身环保公益,光大银行在自身发展的同时积极践行社会责任,努力打造阳光金融,推动绿色经济。 

责任编辑:韩昊