中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
“入摩”个股名单公布 A股正式加入MSCI指数

  在经过三次闯关、四年申请之后,中国A股终于在今年6月成功加入MSCI新兴市场指数。5月15日凌晨,MSCI正式公布A股最终纳入系列指数的个股名单,纳入MSCI新兴市场指数的A股数量共234只,纳入因子为2.5%,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。根据正式方案,8月季度评审预计将纳入因数提升到5%。

  多位专家表示,A股“入摩”是中国股市国际化的重要一步,具有里程碑式意义,这意味着国内股市的一些上市公司得到国际市场认可,将成为国际投资者进入中国股市最为重要的参与指标。

  注重蓝筹股成长股 金融业成为主力

  根据MSCI公布的“入摩”名单,A股市场共有234只个股纳入MSCI指数体系,前十大权重股分别为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视、美的集团、浦发银行、兴业银行、工商银行、万科A、五粮液。总体而言,在234只标的中,蓝筹股占据了主导地位。首批标的基本覆盖了上证50、沪深300等核心股票,中小盘的覆盖率较低,无创业板股票入选。

  安信首席策略分析师陈果指出,本轮MSCI新增成分股中,成长股较多。相较3月公布的235只个股名单,此次纳入MSCI指数的个股中,新增11只成分股,删除12只成分股。新增成分股中,成长和消费受到青睐,医药、电子、传媒行业较多;剔除成分股中非银、房地产、交通运输较多。

  从行业来看,234只A股股票中,金融行业成为主力。银行、非银金融等金融板块共纳入50只标的,流通市值占比接近40%,MSCI权重占比达33.19%。其中,非银金融股票数量最多,为30只;银行行业股票为20只。具体来看,银行股中包括前述各股及平安银行、华夏银行、民生银行等,非银金融股票则囊括国元证券、广发证券、国信证券等。另外,医药生物行业有18只股票。房地产、建筑装饰和有色金属各含有13只股票。成长行业共纳入53只个股,流通市值占比为16.47%,MSCI权重占比达16.65%。

  从市值来看,标的股市值均在200亿元以上。市值5000亿元以上成分股共10只,占比4.27%;市值1000亿至5000亿元成分股共58只,占比24.79%;市值500亿至1000亿元成分股共67只,占比28.63%;市值200亿至500亿元成分股共99只,占比42.31%。另据不完全统计,调整后的名单中市值占比最高的属于银行业,高达31.47%。其次为非银行金融业,占比为13.04%。另外,食品饮料行业排在第三位,占比为6.74%。

  对此,英大证券研究所所长李大霄表示,调整后落定的名单以银行、非银行金融股票为主,非常符合市场喜好的原则,这也是一脉相承的。这些股票是权重股,对整个市场影响会比较大。“名单最终确定还是集中在蓝筹股方面,这对整个市场投资者结构、价值投资理念的树立等都有积极的意义,是A股迈进国际化的一大步。”李大霄补充道。

  影响深远 促进A股国际化的关键一步

  谈及A股正式加入MSCI带来的影响,最直接的莫过于可能带来的增量资金。对此,李大霄预计,到今年9月,流入A股的资金有望达到170亿至180亿美元。长期来看,如果A股在未来完全纳入,A股占新兴市场权重将达到13.54%,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。国金证券李立峰团队认为,在A股加入MSCI之后,短期增量资金约1184亿元人民币,若将来A股按照100%纳入,总体将带来3000亿美元的增量资金,约2万亿元人民币。

  从“可以拥有”到“必须持有”,种种迹象表明,国际投资者已纷纷瞄准A股,提前布局。早在去年6月A股“闯关”MSCI成功后,外资资金即通过沪港通、深港通以及QFII和RQFII持续流入,在近期更有加速的迹象。摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶表示,6月1日起A股正式加入MSCI新兴市场指数,将对国际投资者投资A股市场起到明显的推动作用。“我在和很多国际投资者沟通过程中了解到,他们已经准备好要提前主动提高对中国A股市场的配置。”另外,央行有关数据显示,境外机构与个人持股规模在今年一季度末达到了1.2万亿元的历史新高,同比增长55%;而QFII项下的重仓股持仓市值总额也在水涨船高。

  相对于带来的增量资金而言,加入MSCI可能给中国证券市场带来的深刻变化则意义更为长远。对此,平安证券认为,MSCI正式纳入对于A股市场的投资者结构以及资产定价均有里程碑式的意义。首轮纳入预计给A股市场带来千亿规模的增量资金,境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。在金融开放市场化以及制度化的双重推动下,A股市场的全球配置价值在逐渐显现,人民币资产配置经历从无到有,全球资金的陆续进场是大势所趋。MSCI董事总经理、亚太区研究部主管谢征傧表示,A股向海外市场开放,就是要提高A股市场的机构化程度,以此来提升市场质量。“总的来说,A股被纳入MSCI,对A股迈向国际化、进一步开放以及改善市场投资者结构等方面都将起到正面作用。”

  从历史经验来看,WIND数据显示,13个新兴市场在纳入MSCI后1个月、3个月、6个月、12个月股市上涨的概率均超60%,且平均收益率均为正。国金证券认为,目前A股投资者结构中,散户占比较大而机构投资者比例较小,A股加入MSCI新兴市场指数,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,促进A股的国际化,提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟。此外,A股纳入MSCI将推动全球资金对中国资产的配置,从而推动人民币国际化,并进一步提高人民币的国际地位。

  兴业证券研究进一步指出,中长期资本市场开放将推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。长期看,资本市场对外开放是大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。数据显示,2017年以来外资流入加速,截至2018年3月底持股市值为1.2万亿元,较2016年末增加85%。广发策略认为,短期来看,加入MSCI对A股整体影响不大,对大盘股的风险偏好将有所增加。

责任编辑:梁艳珍