中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

能谋势,方有所成

河北金租董事长徐敏俊谈发挥产业系金租优势

  “得势,则胜算在我”——这句古语颇得河北省金融租赁有限公司董事长徐敏俊的认同。“势”,即形势、趋势,是发展的规律所在,决定着发展的进程。在河北金租任职十余年的他,深知把握大势、谋划局势在企业发展过程中的关键作用。

  近年来,金融租赁顺适应实体经济转型发展的需求,逐步壮大蓬勃发展。徐敏俊也带领河北金租乘势而上,截止到2017年末,河北金租资产规模突破400亿元,当年实现净利润5.26亿元。

  时值孟夏,本刊记者来到河北金租位于石家庄的办公大楼,独家采访了徐敏俊。在前台侧面的公司文化墙上,写着河北金租的发展愿景:“做租赁产品创新和结构创新的先行者,成为清洁能源领域最具影响力的金融租赁公司。”徐敏俊坦言,要达成这样的目标,必须有对自身优势的精准把握,有对局势变化的敏锐判断,方能因势而谋、应势而动。

  审时度势找准产融结合点

  正所谓,明者因时而变,知者随事而制。产业经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,河北金租正在积极与实体经济的有效需求主动对接,找准产融结合点,发挥租赁独有的优势。 ——徐敏俊

  在国内目前的金融租赁行业中,银行系金租公司占比近七成,河北金租属于少数拥有产业背景的金租公司。该公司成立于1995年,背靠包括在风电和光伏领域颇有建树的河北建投和以清洁能源为主业并辐射环保、工程技术和文化、健康、旅游等众多关联产业的新奥集团等产业系股东。徐敏俊说:“河北金租的产业系股东在主营业务方面具有很强的协同性和互补性,这决定了我们天然具有贴近产业的基因。”

  徐敏俊表示,产业系金租公司有在相关战略行业深耕细作的基础,对特定行业理解得更深、更透,能够较快打造稳定的专业人才和团队;在相关产业的市场、技术、前景、设备等要素中有资源和数据积累,能持续跟踪研究,并较快形成专业经营能力。

  以燃气租赁业务为例,近年来,河北金租先后在河北、河南、山西、山东等区域投放了一批燃气项目。徐敏俊表示:“在项目考察和投资评估中,公司可以更准确地判断出项目的管网价值、区域的民用和工业用户数量及用气量,项目的整体投入和盈利预测。”截至2017年末,河北金租投放存续期内燃气项目23个、租赁资产余额为22亿元,这些项目每年的总供气量接近30亿立方米。

  在徐敏俊看来,股东既是战略指导者,也是行业智库。“从业务开展角度看,股东们具有体系化的产业资源,能够帮助公司更好地形成行业洞察;就战略选择层面而言,两家股东都有自己独到的战略眼光和长远的产业布局,他们对未来的绿色发展趋势有着深刻的理解,能够引领公司战略布局。”徐敏俊表示。

  也正因此,河北金租确立了靠特色立足、靠专业致胜的发展战略,积极开拓清洁能源、节能环保等行业。

  如在光伏电站发电、水力发电等清洁能源项目中,公司把握能源设施设备能够长期创造收入的特征,用回租设备提供融资或直接购买发电设备进行直租的方式支持项目运营。

  在节能环保项目中,公司根据环保设备在“建设-经营-转让(BOT)”、“合同能源管理(EPC)”等项目模式中实现的持续运营收益,开展设备回租或设备直租。

  在医疗项目中,公司同样围绕医疗设备能够稳定创造现金收入和社会价值的优势开展租赁。“近年来,我们在上述行业的业务投放已近两百亿元。”徐敏俊说。

  谈到金融租赁行业的发展趋势,徐敏俊表示,随着供给侧结构性改革的深入推进,产业经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,河北金租也在积极与实体经济的有效需求主动对接,找准产融结合点,提高产融结合度,发挥租赁独有的优势。

  正所谓,明者因时而变,知者随事而制。徐敏俊介绍,河北金租将继续从清洁能源、节能环保等产业着手,更深入地参与清洁能源和节能环保产业链,支持更多改善生态环境、应对环保问题的新兴业态。

  例如河北金租与公共交通客运公司合作,通过租赁方式将包括新能源公交车等租给后者运营使用,帮助后者实现轻资产运营,增强其服务和改善民生的能力。此外,河北金租还将开发节能领域中的节能设备制造、节能服务运营、合同能源管理等业务,环保领域中的绿色交通、污水处理、大气及水环境治理保护等业务,泛能建设领域中的产业园区建设、煤改气、热电联产等业务。

  探索租投模式让产融结合更有深度

  “租投”结合是业内较为倾向的发展模式。一方面,企业获得设备和资金的同时还获得资本支持,另一方面,金租公司则更好地平衡风险和收益,既能去杠杆,也能降成本,实现更深度的产融结合。——徐敏俊

  “租赁是着眼点和立足点,但一定要充分利用金融手段。”徐敏俊表示。租赁本身便包涵了投资的理念,在租赁业务中,所有权和经营权分离,金融租赁企业在选择租赁资产时,就必须考虑租赁物的保值性和变现能力,必须关注租赁资产产生现金流的能力和再融资能力,持续监测其余值。“所以开展租赁就是要以投资眼光来看待租赁资产的选取,看待租赁项目的风险收益。”徐敏俊说。

  他告诉记者,在市场中,一些融资租赁公司在产品、行业、客户聚焦的基础上,依托在专业化服务中不断积累形成的专业知识、能力和人才储备,已逐步涉足相关产业的项目投资和经营管理。与之相较,金融租赁企业基于监管规定,还不可直接投资项目,不过金融租赁行业也在逐步探索“或有租金”或“分成租赁”等基于客户成长价值的类投资业务。

  “目前,‘租投’结合是业内较为倾向的发展模式。”徐敏俊说,从金租公司内在需求看,相较于常规信贷,租赁融资融物的期限往往长达3年到5年,期间要承受市场和信用的风险,收益仅来自基础债权收益类的租金,以及咨询、服务、经营性租赁、残值处理等收益,难以真正分享企业成长的硕果。从租赁客户的需求和痛点看,这些企业有资产并购、商业模式转换等需求,但存在抵押物不足、资金成本高、期限错配等问题,特别是一些新兴行业的实体企业,普遍具有高成长性、高附加值、高风险性和轻资产等特点,他们更需要投融资结合的综合性服务。

  “近年来,监管部门已经推动银行业机构开展了投贷联动业务,金融租赁行业也希望能够获得政策支持,积极稳妥地探索开展租投结合业务。”徐敏俊表示,企业可用一部分股权或认股权来折抵支付租金,减轻融资成本负担,租赁公司则通过股权参与强化风险缓释;企业上市或股权溢价转让后,租赁公司能分享企业成长的收益。他认为,这种“租金调减+低比例股权”的模式兼顾两方利益,一方面,企业获得设备和资金的同时还获得资本支持,另一方面,金租公司则更好地平衡风险和收益,既能去杠杆,也能降成本,实现更深度的产融结合。

  “蚂蚁雄兵”多方尝试外部融资

  但凡监管鼓励的、政策允许的、市场可行的融资方法我们都去尝试。这是一种“蚂蚁雄兵”的打法。——徐敏俊

  众所周知,金租公司不吸收公众存款,其开展业务所需的资金除了资本金等所有者权益项下的资金之外,全部来自外部融资。“河北金租历来高度重视融资业务。”徐敏俊坦言:“在融资方面,但凡监管鼓励的、政策允许的、市场可行的融资方法我们都去尝试。这是一种‘蚂蚁雄兵’的打法。”

  言语貌似轻松的背后是河北金租在拓展融资渠道方面的不懈探索。他们通过同业拆借、同业借款、应收款保理融资、信用证、资产证券化、财产权信托、金融债、绿色金融债、美元离岸直贷等多种渠道开展融资,努力降低资金成本,把控流动性风险。

  徐敏俊进一步解释说,近年来,河北金租一直积极拓宽金融同业合作空间,注重建立长期稳定的战略合作关系,分别与银行、金租同业、信托、保险、资产管理公司等金融机构展开合作。“我们目前有授信机构超过90家,获授信总额近700亿元。今后,我们还将持续扩大同业交易对手和合作伙伴。”他告诉记者,这些融资业务,有效改善了河北金租资产和负债的期限匹配,提高了资产的流动性。

  2017年,河北金租发行了全国首单非银行金融机构的绿色金融债券,金额为20亿元,根据监管要求,所发行债券所募集资金全部用于公司清洁交通、光伏发电等绿色租赁项目。2017年,河北金租在银行间市场发行了以租赁资产支持的“冀租稳健2017年第一期租赁资产支持证券”,发行金额为15.10亿元。2017年,河北金租还在全国银行业信贷资产登记流转中心先后挂牌了3只财产权信托产品,产品总规模超过50亿元。

  今年,河北金租获得中诚信国际信用评级有限责任公司的AAA信用评级,评级展望为稳定,这源于其长期保持运行质量效益的努力,也源于河北金租公司规范运营的长期积淀。徐敏俊透露,今后他们还将加强与保险公司的合作。他认为,保险资金是长期资金,在目前市场整体资金价格较高的形势下,与保险公司合作同样是外部融资的一个渠道。

  顺势而为回归租赁商业本源

  飓风过岗,万木蛰伏。不催不折,悠悠可期。这十六字蕴含了深刻的发展智慧。在监管规范金融秩序、防控系统性金融风险的背景下,我们要看到一种趋势。——徐敏俊

  “金融租赁同业对当前形势判断是一致的,‘规模为王’的时代已经过去了,差异化、精细化、专业化发展将是决定金租公司能否持续发展的关键。”徐敏俊说。

  “飓风过岗,万木蛰伏。不催不折,悠悠可期。”——在徐敏俊看来,这十六字蕴含了深刻的发展智慧。“在监管规范金融秩序、防控系统性金融风险的背景下,我们要看到一种趋势,必须适应实体经济高质量发展的新要求,规范自身管理、优化业务模式、缓释化解风险,进而提高整个行业质量效益水平。”

  “2018年是行业整体转型升级的元年,要回归租赁的商业本源,挖掘融资+融物的专业优势,升级服务实体经济的模式。”徐敏俊表示,接下来,河北金租将继续做强、做专传统宜租行业,比如参与飞机、船舶类业务,继续开拓交通、公共事业等行业,同时积极拓展高健康医疗、清洁能源、汽车消费、文化旅游等行业。“我们将逐步开拓旅游、养老、消费等行业。我非常看好文旅设施行业,会逐步在景区开发运营以及景区观光车、巴士、游艇等设备设施方面开展业务。我也看好消费租赁方向,特别是汽车租赁领域,我们将积极开展汽车租赁业务。今年,我们设立了汽车金融部,确立其专业化经营属性,努力挖掘汽车行业发展及民众出行方式改变的市场机会。”

  与此同时,金租行业增长空间不断收缩,业务风险也在不断放大。徐敏俊认为,金租公司必须基于各自能力与禀赋,提升核心竞争力,优化业务结构,制定公司战略,打造综合金融服务盈利模式。今后,金融租赁公司要在资产端、负债端和盈利模式上全面升级。

  可以说,无论是对产业系金租公司优势的发掘,还是对金融租赁行业发展方向的把握,都与徐敏俊善于顺势而为的特点一脉相承。他说:“我们既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,金融机构不能只比规模,还要比质量和效益,不能只比速度,还要比稳健和持续。肯取势者可为人先,能谋势者方有所成,河北金租也将持续的提升自身业务能力和金融素养,将自身锻造为有独特竞争力的专业金融机构,在促进实体经济发展中发挥更为鲜明和积极的作用。”

责任编辑:韩昊
相关稿件