中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
北京银行:与中关村崛起同行

  2018年,中关村科技园区走过了30年创新发展的不平凡历程。

  三十而立。从简陋的电子一条街到北京市新技术产业开发试验区,再到全国首个国家级自主创新示范区,中关村园区在开放和创新中突破传统体制的束缚,探路科技与经济的融合,成长为中国最具活力的创新创业中心,甚至是全球科技创新的制高点和风向标。

北京银行与小米公司签订移动互联网金融全面合作协议

  科技与金融总是相融相生。在中关村崛起的30年中,不仅迎来了科创企业的春天,也铸就了科技金融的强劲力量与品牌。作为首都科技金融领域的“先行者”,中关村科技金融创新的“开拓者”,北京银行早在发展初期,就把科技金融业务纳入中长期发展规划,率先扎根中关村,致力于科技金融创新,最终成长为国内科技金融领域产品最多、服务最优、品牌影响力最强的标杆银行。

  这是金融与科技成长共赢的30年。在这段旅程里,有北京银行紧跟国家科技创新战略、敢于“首吃螃蟹”的魄力和远见,有京行人几十年如一日倾心扶持小微创新创业、坚持差异化、特色化发展的定力与恒心,也有他们上下求索、拾级而上、逐梦远行带来的丰硕成果与口碑。

  战略引领:做首都科技金融“开拓者”

  在首都,每四家中小微企业中,就有一家是北京银行的客户;而在中关村,50%的高新技术企业都是北京银行的客户。

  数字见证一切。截至目前,北京银行为园区内17000家科技型企业提供了超过2800亿元信贷支持,服务的北京地区主板、创业板、中小板上市企业以及新三板创新层挂牌企业占比均超过了 50%,处于同业领先地位。

  事实上,在中关村2万多家高新技术企业、300多家上市公司、1600多家新三板挂牌企业、近70家独角兽公司中,一大批创新型企业如联想、新东方、掌趣科技、北陆药业、天壕节能、碧水源等等,都是在北京银行的帮助下逐渐成长为“小巨人”和领军企业。

  熟悉中关村发展历程的人都知道,北京银行是国内第一家系统化实践科技金融战略的商业银行机构。早在1996年12月,北京银行刚成立不久,便在北京市科技金融促进会会上做了《合作银行支持科技、促进科技金融结合、发展首都经济的构想与实施的报告》,指出了金融支持科技的前行方向。这期间,一批耳熟能详的企业从创业之初,就成为了北京银行的服务对象。

  用友软件是中关村第一个拿到私营高新技术企业牌照的企业,也是在艰辛的创业初期便获得北京银行(当时为北京城市合作信用社)“雪中送炭”的企业。早在1990年,用友软件便在北京银行开立基本账户,两家建立了密切的合作关系。从1991年为其发放第一笔10万元贷款到2000年的单笔1000万元,至今为止,北京银行累计为用友软件提供资金高达7.36亿元。

  在联想控股董事长柳传志的记忆中,中关村科技园区成立后,北京银行是第一家进入科技园区的金融机构。让他更为印象深刻的是:“北京银行的业务一直以来都以服务科技企业为支点,与科技企业的发展需求相吻合,也与全国金融工作会议提出的要求相契合。因此,北京银行多年来针对科技企业开发有特色、差异化产品和服务,在科技金融服务方面是非常有特色、品牌化的银行,在整个中关村科技园区金融机构中具有代表性。”

  随后的22年,北京银行率先提出了“科技金融”的服务理念,本着服务小微企业的市场定位和历史使命,积极支持科技创新产业蓬勃发展,通过产品创新、模式优化、机制变革等方式,开创了科技金融领域的多项先河,创造出了诸多令人交口称赞的行业“第一”,引领了科技金融创新潮流。

  1999年,北京银行在同业中第一家在中关村科技园区设立校园支行——清华大学支行,为清华大学师生提供了全方位的优质金融服务,这也是全国首家校园支行;2000年9月,第一家在中关村科技园区成立中关村科技园区管理部,协调与园区各级管理机构的联系与合作,提高了支持园区建设的综合能力;2001年4月,成立全国首家由银行投资主办的中小企业服务中心,在资金、信息、技术市场等方面为中小企业提供专业化、一站式的信息咨询、理财、财务、营销、企业诊断等服务;2003年,为中关村中小高新技术企业发放瞪羚计划贷款,成为首家实施瞪羚计划的金融机构;2007年,首批参与中关村科技园区中小企业信用贷款试点;2009年3月,成立中关村示范区内首家科技型中小企业信贷专营机构;2014年,启动中关村示范区内首家智能银行,在互联网金融时代为广大客户带来网点全新体验;2015年,设立国内银行业首家众创空间,扶持创业型企业及团队孵化成长。

  同时,在银政合作方面,北京银行搭建了业内最为紧密、健全的科技金融合作平台。该行参与发起了中关村信用促进会,参与了由中国银监会、国家科技部主导、中国银行业协会开发的我国第一个科技专家公共服务平台——“科技专家选聘系统”的开发和试点工作,并积极与各级政府紧密合作、落实政策,支持园区建设及科技企业发展。

  中关村崛起的30年,是产融结合、跨越成长的30年。一方面,中关村的崛起,为北京银行科技金融创新发展提供了机遇与舞台。北京银行从率先设立中关村科技园区管理部、成立第一家分行,到设立第一家创客中心,成立投贷联动共同体,始终紧跟政策导向,匹配市场需求,创新求索,加强产品、模式、机制体制创新,形成了科技金融系统的品牌内涵和服务体系,树立了中小银行服务科技型企业的标杆;另一方面,北京银行高瞻远瞩,深谋远虑,将“科技金融”作为使命与特色,纳入中长期战略规划,扶持了一大批科技型企业,为区域经济发展做出了重大贡献。截至2018年3月末,北京银行科技金融贷款余额1277亿元,支持2万余户科技创新企业实现长足发展,见证并推动了中国科技创新事业的蓬勃成长。

  产品创新:擦亮科技金融特色品牌

  “在区域银行中,北京银行是做得最好的一家银行。”这是2015年5月7日,国务院总理李克强视察位于中关村创业大街的北京银行小微支行时,给予的高度评价。

  在北京银行,每一个成长阶段的科创企业都能找到匹配的金融产品。在认真研究中关村示范区发展特点以及科技型企业不断变化需求的基础上,北京银行持续开展先行先试,不断创新、丰富产品服务模式,推出覆盖科技型企业“创业、成长、成熟、腾飞”四阶段的综合化金融产品体系。

  2007年,北京银行在同业中率先推出支持科技企业的无担保信用贷款;2008年以来,相继推出了以知识产权质押担保的“智权贷”、锁定软件著作权价值的“软件贷”、依托未来收益权的“节能贷”、体现股权质押价值的“成长贷”等一系列为科技企业量身定做的特色产品。2014年,在大众创业、万众创新的政策背景下,北京银行加大科技普惠支持力度,相继推出了“小额信用贷”、“科技贷”、“创业贷”、“创业卡”、“见贷即保”等一批支持创业创新企业的普惠信贷产品。2015年,通过“科技链”、“网速贷”等模式创新,北京银行实现了网上提、还款自动化,进一步提升客户融资体验。2016年,北京银行创新推出了“投贷通”产品,涵盖认股权贷款模式、股权直投模式、投资子公司模式等。

  为提升服务科技型企业效率,北京银行早在2000年就与中关村科技担保公司开展合作,开创银担合作先河,形成“共同下户、独立决策、风险共担”的业务操作模式。2011年,双方再度创新推出信托资产买断业务,极大地降低了企业融资成本。2014年,北京银行与北京市科委签署协议,持续探索实施“科技贷”系列集群项目,同时与中关村科技园区管委会签署协议,开展产业发展、园区建设、科技金融创新、产融平台与信用体系搭建、“投保贷租”金融一体化服务、小微企业快捷信贷融资等全方位合作。

  针对创业创新型小微企业,北京银行推出了一系列针对性的小巨人标准化信贷产品,以降低这类企业的金融门槛。针对步入资本市场后的企业,北京银行提供包括“小巨人成长计划”在内的全方位金融服务支持,推出包含授信融资、债券发行、集合票据、并购贷款、私募债等表内外融资方式,以及私人银行、家族信托等个人高端金融服务。同时,发挥综合经营优势,与北银消费、中荷人寿、中加基金、北银租赁合作,满足企业从事业经营到人身关爱的多重需求,在此基础上,与全国中小企业股份转让系统公司签署战略合作协议,加大对新三板挂牌企业的支持力度。

  而北京银行“信贷工厂”模式创新更是加快了对整个产业的扶持力度。2011年,北京银行面向科技企业实施流程化操作,启动“信贷工厂”模式,成为提升小微企业金融服务的核心推动力。北京银行“信贷工厂”通过批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励,借鉴工厂流水线操作方式,探索出小微企业批量化服务模式,为科技型企业提供了更加高效、便捷、全方位的金融服务。目前,北京银行中关村分行已先后设立了中关村海淀园支行、上地支行、双秀支行等多家“信贷工厂”。其中,位于中关村西区内的中关村海淀园“信贷工厂”的小微科技企业贷款户数突破500户,在同业中排名第一。

  模式推广:为科创产业注入新动力

  从模式创新到模式推广,北京银行让一笔笔“金融血液”流入科创企业,浇灌更多的中小微企业之花。如今,北京银行形成了以中关村为起点,覆盖北京、上海、西安、天津、深圳等13个地区,并辐射全国的科技金融服务网络。

  开创先河,成立首家创客中心。2015年6月,全国首家由银行设立的众创空间——北京银行“中关村小巨人创客中心”正式诞生。创客中心内,可同时入驻近10个创业团队,并提供3个月免费孵化。运行一年后,北京银行于2016年启动“支持中关村‘万家创客’行动计划”,从创客服务、平台搭建、投贷联动、导师辅导、创业孵化等方面对创客中心服务进行升级。目前,创客中心会员总数超过15000家,合作投资机构240余家,创业导师49名,创客学员60家,入孵企业52家,累计开展24期导师大讲堂、50次讲座、13次创业大赛、94期投资路演、5期私享会,累计超过10000家创新创业企业参加。先后被科技部、市科委、中关村管委会、市商委、海淀区认定为“众创空间”、“中关村示范区创新型孵化器”、“北京市服务业扩大开放综合试点示范项目”、“中关村核心区新兴产业孵化器”。

  破冰“融资难”,首批试点探路“投贷联动”。借助自身在科技金融服务方面积累的丰富客户群、人才、伙伴资源,北京银行积极探索投贷联动模式,2010年与企业、创投机构形成锁定认股权的三方合作贷款模式;2013年出台投贷联动管理规定,明确“先投后贷”、“先贷后投”两种模式。截至2018年3月末,北京银行投贷联动业务累计落地386笔、76.2亿元,同比增加240笔、56.5亿元,同比增长164%、287%,为科创小微企业引入股权投资近10亿元,科创属性客户占比80%,涵盖大数据、人工智能、生物药物、虚拟现实、基因测序集成电路等新兴领域客户。2016年4月,北京银行成为首批投贷联动试点银行。2017年6月,北京银行牵头设立了“北京银行中关村投贷联动共同体”,形成科、产、金联动支持企业的新体系,打造出股权投资、债券融资联动支持企业的新模式。目前该行累计落地302户认股权贷款,信贷投放超52.75亿元。

  继往开来,踏上科技金融的新征程。记者了解到,北京银行将加大创新力度,积极探索科技金融服务全新模式,提出“3+3”行动计划,即实现“3项融合”,包括产业+金融、金融+科技、平台+生态,实现“3维拓展”,包括金融服务维度+精度+力度的拓展,为更多科创型企业提供便捷、多元化的综合金融服务。

  北京银行董事长张东宁指出,北京银行将紧紧围绕首都城市战略定位,聚焦全国科技创新建设宏伟蓝图,加快科技金融战略定位、组织架构、金融方案、业务模式、产品体系、服务质效的全方位升级,以“升级版”金融供给激活首都科技创新资源巨大潜力,为全国科技创新建设贡献更大力量。

  面向未来,北京银行将紧跟国家、北京市以及中关村国家自主创新示范区发展主基调,依托北京银行深厚的科技金融创新资源和领先的科技金融服务品牌,高标准建设总行级科技金融创新中心,全方位构建科技金融服务新生态、新模式,打造“业务创新平台、资源共享平台、科技融合平台、品牌宣传平台”等四大平台,全面升级北京银行科技金融品牌价值创造力,构筑引领科技金融创新发展的新优势。

责任编辑:梁艳珍