中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
国家开发银行首席经济学家刘勇:筑牢高质量发展金融根基

  “增强国力、改善民生。”这既是国家开发银行的历史使命,更是开发性金融服务国家战略的责任与担当。从鼎力支持国家重点项目建设到推进新型城镇化持续健康发展,从推动经济转型到增进人民福祉,自成立之日起,国开行所走的每一步都与推动国力提升、促进经济发展密不可分。

  近日,国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇在第163场银行业例行新闻发布会上表示,作为开发性金融机构,国开行围绕建设现代化经济体系,集中资源推进经济结构调整与转型升级,着力扩大有效供给,培育经济发展新动能,为实现经济高质量发展目标奠定了坚实基础。

  他透露,截至一季度末,国开行的资产总额达15.55万亿元,贷款余额共计10.67万亿元。其中,国际业务贷款余额3227亿美元,金融债券余额8.4万亿元,不良贷款率已连续52个季度控制在1%以内。

  

  国家开发银行首席经济学家刘勇: 筑牢高质量发展金融根基

  全力攻坚克难 夯实经济基础

  “助力打赢三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须跨越的关口,也是国家开发银行工作的重中之重。”刘勇表示,国开行从严防风险的银行基本属性出发,不断加强重点风险防控,同时创新风险防控手段,持续推进风险文化建设。数据显示,国开行的不良贷款率已由2017年底的0.69%下降至今年一季度末的0.66%,不良贷款率呈继续下降态势,保障了业务的持续稳健运行。

  “精准扶贫、精准脱贫是新时代脱贫攻坚的基本方略。作为我国的开发性金融机构,国家开发银行长期以来将扶贫开发作为首要任务,从健全机制、完善制度、创新模式等方面入手,不断加大脱贫攻坚支持力度,推进精准脱贫。”刘勇介绍,国开行专门成立了扶贫金融事业部,坚持“融资、融制、融智”的“三融”扶贫策略和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,深入推进深度贫困地区脱贫攻坚、定点扶贫、东西部协作扶贫“三大行动”。截至目前,易地扶贫搬迁贷款惠及超过900万建档立卡贫困人口,今年一季度累计发放精准扶贫贷款728亿元,贷款余额1.16万亿元。

  “‘输血’,更要‘造血’,融智也要扶志,激发贫困地区内生发展动力在打赢脱贫攻坚战役中尤为重要。”刘勇表示,国开行下一步将加大易地扶贫搬迁、贫困村提升工程、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点领域支持力度,将打好打赢脱贫攻坚战与乡村振兴战略协调推进,构建脱贫攻坚长效机制。

  “建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,污染防治是关键。”刘勇介绍,国开行先行先试,不断健全完善绿色金融产品体系,发行绿色金融债券,积极支持清洁能源、循环经济、低碳城市等领域发展,一季度发放环保及节能减排贷款666亿元,带动实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

  聚焦重点领域 挖掘经济潜力

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在新旧动能加速转换的关键时期。刘勇表示,国开行以促进提高供给质量作为主攻方向,持续服务深化供给侧结构性改革,筑牢高质量发展的根基。

  他介绍说,一季度国开行继续推进“三去一降一补”五大任务并取得了积极成效。其中,去产能平稳推进,煤炭、钢铁、煤电行业贷款余额较年初下降;去库存进展顺利,因城施策发放棚改货币化安置贷款,在改善百姓居住条件的同时消化盘活房地产库存;去杠杆扎实有效,配合地方政府债务置换,加强地方政府债务风险管控;降成本效果明显,据统计,国开行一季度减免中间业务收费10亿元左右。在支持“三去一降一补”过程中,超过80%资产投向实体经济,十八大以来累计向实体经济提供融资支持16.5万亿元,减费让利降低企业融资成本近2000亿元,进一步优化营商环境,有效降低了实体经济运行成本。

  在此基础上,国开行大力支持集成电路等先进制造业,积极培育数字经济、网络经济、海洋经济、健康产业等新经济业态和新兴产业,着力服务创新型国家建设。刘勇说:“我国目前的数字经济规模高达29万亿元,但是互联网核心技术掌握在别人手中,其中就包括芯片。我国去年集成电路中的芯片进口量达2600亿美元,是中国最大的进口商品品种,美国对中兴的制裁给我们敲响了警钟。”  

  “在支持集成电路的发展当中,国开行起步早,支持额度大,而且对集成电路产业的发展前景也有自己的判断,所以在这个领域上,国开行采取了多元化方式进行支持。” 他向记者介绍,国开行”2005年开始为设计、制造、封测、装备材料等集成电路全产业链各个环节提供信贷支持,陆续支持了中芯国际、上海华力、紫光展锐、长电科技、通富微电、中微半导体等骨干企业。在此基础上,国开行受托管理国家集成电路产业基金,还通过“贷款支持+国开发展基金投资”的方式,投贷联动助推产业由弱到强,填补了多个领域的空白。截至2017年底,国家集成电路产业基金累计有效决策项目67个,完成有效承诺额近1200亿元,实际出资818亿元。

  刘勇认为,创新型国家的建设、新经济业态的健康发展需要充分发挥企业主体作用,培育一批有基础、有潜力和竞争力的龙头骨干企业和有发展前景企业。未来,国开行将继续发挥“投资、贷款、债券、租赁、证券”综合服务优势,根据企业不同发展阶段、不同业务领域的多元化融资需求,量身定制融资解决方案;统筹好发展和风险关系,围绕重点企业和生态圈建设开展业务,从源头防范风险,在服务国家战略的同时实现自身业务可持续发展。

  倾力改善民生 注入发展动力

  民为邦本,本固邦宁。刘勇介绍,国开行主动顺应全面建成小康社会的新形势新要求,聚焦中低收入住房、医疗教育等民生领域,推动民生工程高质量建设。“让发展成果更多更公平惠及更多百姓,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,既是国开行的未来愿景,也是为之努力的目标。”刘勇如是说。

  在支持棚户区改造和住房体制改革方面,刘勇表示,国开行响应“多主题供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度,充分发挥保障房融资主渠道作用,并成立住宅金融事业部,全力保障续建及今年580万套新开工项目资金需求,同时加强租赁住房建设融资模式及产品创新。一季度,以棚改融资和租赁住房建设融资为重点,发放棚改贷款2575亿元,帮助2100多万户棚户区居民出棚进楼,有效改善人居生态环境。据了解,国开行目前棚改贷款余额达2.9万亿元人民币。

  在支持教育、医疗卫生等方面,刘勇介绍,国开行推动完善助学贷款相关政策,扩大助学贷款受惠面。据统计,国开行发放的助学贷款额在助学贷款总额的占比达到75%以上,帮助超过1000万家庭经济困难学生圆了大学梦。此外,国开行加强医疗卫生服务体系建设,改善广大农村特别是贫困人口就医条件;推动养老产业的发展,让老百姓真正实现学有所教、病有所医、老有所养、安居乐业。

责任编辑:韩昊