中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
国家开发银行:构建开放合作新格局

  编者按 金融业开放是双向的,“引进来”是必然,“走出去”是趋势。放眼国际舞台,中国金融活跃的身影比比皆是——金融服务网点遍布全球,国际化业务走向纵深,多边金融合作不断强化,充分彰显了中国金融的磅礴力量。本期撷取国家开发银行和中国银行的事迹,见证中国金融机构“国际一流”炼成记。

  近年来,国家开发银行以服务国家战略为己任,不断加强国际交流合作,主动参与国际经济金融治理,支持“一带一路”基础设施等重大项目建设,有序推进人民币国际化,开展国际金融合作业务,支持中国企业“走出去”……国际化业务逐渐走向纵深,构建开放合作的新格局。截至2017年末,国开行国际业务余额达3327亿美元,继续保持我国最大投融资合作银行地位。

国开行支持的斯里兰卡科伦坡集装箱码头南港项目

  彰显中国金融力量 全力服务“一带一路”建设

  从“中国方案”到“世界共识”,“一带一路”承载着亚非欧多个国家繁荣发展的美好愿景,描绘出世界上最壮美辽阔的经济走廊。作为中国最大的对外投融资合作银行,“一带一路”对外开放方略的实施为国开行业务发展提供了广阔空间。国开行架起了“一带一路”经济圈互联互通的金融桥梁,助推“一带一路”建设不断延伸。

  哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目使中哈产能合作机制下首个重大项目实现融资落地,中亚天然气管道项目铺就了新丝路,雅万高铁项目为中国高铁“走出去”保驾护航,菲律宾马利万斯项目树立起中国—东盟经贸合作的深化新标志,中埃苏伊士经贸合作区起步区和扩展区项目造就了荒漠中崛起的产业新城……从欧亚地区到亚太地区再到非洲地区,国开行支持的油田、核电、水利、港口园区等一大批基础建设和能源合作重大项目逐一落地,正沿着丝绸之路的版图不断延伸,脉络日渐清晰。截至2017年底,国开行在“一带一路”有关国家累计发放贷款超过1800亿美元。

  自2013年底习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,国开行一直致力于为“一带一路”建设提供长期、稳定、可持续、风险可控的金融支持,围绕“五通”领域务实推动国际合作,积极参与政府合作框架下多边合作规划的研究和编制,为“一带一路”建设凝聚国际共识、谋划远期合作创造条件,加强政策沟通;支持重大项目建设,推进设施联通;在巩固能源资源领域融资优势的同时,推进国际产能合作和装备出口,助力贸易畅通;加强多边金融合作机制,促进资金融通;通过举办多种形式的研讨会支持民生发展和人文交流,服务民心相通。

  2017年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛开启了国开行支持“一带一路”的新征程。习近平主席宣布由国开行提供2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设。截至今年3月末,国开行“一带一路”专项贷款已承诺金额折合人民币1624亿元,占专项贷款的65%,支持了柬埔寨暹粒机场、印尼金光集团纸业板块收购巴西埃尔多拉多( Eldorado)浆厂、阿曼财政部综合授信等一批重大基础设施、产能合作和金融合作项目。

  此外,作为全国最大的债券银行,国开行加大债券发行力度,用于支持“一带一路”重大项目建设。截至今年一季度末,国开行金融债券余额达8.4万亿元。并于2017年11月9日,成功发行首笔中国准主权国际绿色证券,包括5年期美元债5亿元和4年期欧元债10亿元,募集资金主要用于支持“一带一路”建设中相关清洁交通、可再生能源和水资源保护等绿色产业项目;2017年12月20日又在香港以私募方式成功发行3.5亿美元5年期固息的国开行首笔“一带一路”专项债。

  在服务“一带一路”建设的过程中,国开行作为国内金融企业中唯一一家国家高端智库培育单位,充分发挥与国际市场、国际金融组织的联系和对话合作机制,用国际语言、国际化方式传播“一带一路”建设中的中国好声音。例如,开展“一带一路”研究和规划合作,在“一带一路”高峰论坛智库交流平行主题会议上联合有关方面发布《“一带一路”贸易投资指数报告》,与联合国开发计划署(UNDP)、北京大学共同编写《“一带一路”经济发展报告》;承办或联合举办国际论坛,如“金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛”智库分论坛、“第三届对非投资论坛”等,提升中国开发性金融“智库+金融”影响力;与世界银行、联合国开发计划署(UNDP)、IMF等国际组织及世界各国智库建立密切的合作交流机制,为我国国际问题战略应对和经济社会发展大局服务。

  深化金融领域合作 推动人民币国际化进程

  历经二十余年的砥砺奋进,开拓创新,国开行的金融产品丰富多元,境外人民币业务有序推进,国际结算和贸易融资业务持续发展,多边金融合作务实高效,国际领域金融合作步伐加快,对于促进人民币国际化进程、增强人民币在国际金融和货币体系中的影响广泛、意义深远。

  随着全球化进程加快,国开行顺应开放趋势,不断丰富创新金融产品,服务范围迅速扩大,客户遍及全球多数国家,币种也从人民币扩展到美元、欧元,信贷类金融产品也从人民币中长期贷款扩展到外汇中长期项目贷款、出口买卖方信贷、主权类贷款等多个产品品种。同时,国开行充分发挥“投贷债租证”综合金融服务优势,利用国开金融、国开证券、国银租赁等专业化子公司,以及中非中法等对外合作基金,加大金融产品和服务创新力度,开创投融资合作新模式,积极开展规划合作、财务顾问、银团贷款、项目融资、贸易融资、投贷结合等业务,服务“一带一路”有关国家融资需求。

  多双边金融合作是国开行开展国际业务的重要组成部分。国开行积极开展多边金融合作,以多边促双边,深化国际领域务实合作。发起设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制等多边金融合作机制,不断深化与各国多双边机制框架下的务实合作。此外,借助他国金融机构的网络布局优势开展合作,发挥双边合力,促进开放双赢局面。例如,2017年6月,国开行与德国中央银行签署战略合作协议,创新合作模式,支持“中国制造2025”,借助德意志银行在全球布局的网络优势,助力“一带一路”建设。

  与此同时,国开行积极推动人民币对外投融资业务,推动离岸金融市场建设和跨境人民币结算,开创多个“首次”,推动人民币“走出去”取得积极效应。

  国开行相关负责人表示,未来,国开行将继续坚持开发性金融定位,秉承“共商、共建、共享”理念,高质量服务“一带一路”建设。继续探索、总结和创新开发性金融服务“一带一路”项目建设的有效模式,进一步加大对基础设施、产能合作和金融合作的支持力度。同时继续深化开发银行牵头的与有关银联体的合作,推动打造多边金融合作新平台,以打造国际一流开发性金融机构为目标,在国际舞台彰显中国金融的力量。

责任编辑:梁艳珍