中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文

给慈善植入金融基因

广发银行副行长宗乐新谈10年慈善之路

  2018年正值我国改革开放40周年,也是广发银行成立30周年和广发希望慈善基金成立10周年。 

  “多年来,广发银行始终将‘关注人的发展,实现和谐共赢’理念融入企业发展规划、融入战略管理,融入慈善公益。广发银行开创了‘信用卡+慈善’新模式,并利用科技快速迭代走出一条可持续的慈善之路,让企业发展成果惠及全社会。”近日,在银保监会举行的银行业例行新闻发布会上,广发银行副行长宗乐新这样表示。 

宗乐新

  数据显示,截至2018年5月初,广发希望慈善基金共募集善款7500万元,落实捐赠6000万元,直接帮助1.5万多名大中小学生,改善了15万名贫困山区孩子的生活境况。 

  随着中国人寿成为广发银行单一最大股东,双方在慈善事业上也将携手释放更大能量。在不久前召开的中国人寿2017年度社会责任报告发布会上,广发希望慈善基金发布了因灾致孤儿童助学公益计划,在中国人寿慈善基金会助养重大自然灾害中失去双亲孤儿的基础上,进行慈善接力,整合形成具有鲜明银保协同特色的“双助”项目,迈出了慈善事业上协同发展的重要一步。 

  开创“信用卡+慈善” 赋予消费新动能 

  随着经济发展进入新常态,消费已成为国民经济增长的第一引擎。如何将消费的力量通过企业平台引流到慈善领域,让普通的经济行为传递爱的温度,这是金融扶贫的研究课题,也是普惠金融的实质体现。 

  广发信用卡结合自身作为消费工具和消费平台的特性,把慈善和日常消费及企业发展结合起来,走出了一条“信用卡+慈善”的独特慈善之路。 

  宗乐新介绍,2008年广发希望慈善基金成立,广发银行发行了首张慈善主题信用卡——广发希望信用卡,在金融服务基础上叠加公益服务渠道。具体来说,该卡具有灵活捐赠机制,持卡人可选择积分捐赠或定额、定向捐赠。同时,持卡人的消费积分每满1万分,广发银行就向广发希望慈善基金捐赠12.5元。 

  2010年,广发信用卡全面开放所有个人信用卡捐赠功能,将慈善参与范围从单卡种客户扩大到所有客户。随后进一步升级慈善理念,搭建聚合持卡人、合作伙伴、员工、社会爱心人士的“四合一”慈善平台,吸引携程、万宁等众多合作伙伴参与,通过与合作商家联合推出“慈善礼券”等多种方式向有捐助行为的持卡人回赠各类商家优惠券。 

  值得肯定的是,“信用卡+慈善”的创新模式让日常消费更有温度和情感,同时也让积分成为公益的媒介,吸引了众多有爱心的消费者及合作方参与其中。截至目前,累计超过200余万持卡人通过广发信用卡这个平台进行慈善捐赠。 

  很多人会将商业和慈善对立起来。对此,宗乐新说,“‘信用卡+慈善’的模式是社会效益和经济效益互相影响叠加、正向相向而行的机制。”到目前为止,广发希望慈善基金累计募集了7500万元善款,其中5300万元是由持卡人捐赠的,其他的是广发银行捐赠的。 

  “以慈善平台为依托,借助广发信用卡,努力撬动社会各界的慈善力量。因为信用卡的业务发展越好、规模越大、客户的黏性越强,这个平台聚集的慈善资源也就越多,它能够撬动的慈善力量自然也就越大。这恰恰也是我们做慈善的初心——希望运用商业的智慧做可持续的慈善。”宗乐新说。 

  记者了解到,今年广发信用卡发起了慈善大联盟及联盟伙伴招募,计划覆盖3000+合作伙伴。从自己做慈善的1.0时代到联合数十家合作伙伴一起做慈善的2.0时代,再到覆盖3000多家合作伙伴。广发信用卡用慈善打破了企业、消费者、合作方之间的藩篱,推动“信用卡+慈善”进入3.0时代。 

  科技驱动公益 发布首份慈善持卡人群体画像 

  坚持做慈善的10年,是广发信用卡高速发展的10年。数据显示,目前广发信用卡累计发卡量已突破6000万张,信贷余额超4000亿元,卡均消费、用卡活跃率均领先行业。 

  “信用卡业务的高速发展和壮大意味着要承担更多社会责任,10年来广发银行持续关注贫困地区青少年成长,通过慈善创新项目解决留守儿童、山区教育等社会问题。”宗乐新告诉记者。 

  短短10年,越来越多认同广发信用卡理念的爱心人士参与慈善捐赠,形成了可持续发展的良性互动平台,而科技一直发挥着连接纽带和桥梁的作用。作为一家以科技创新构建核心竞争力的发卡行,广发信用卡已率先将人工智能、大数据、云计算等技术应用在交易欺诈识别、客户洞察、大数据平台、资产管理、客户服务等领域。在慈善方面也持续用科技洞察持卡人的消费需求和慈善需求,用科技推动慈善创新,为持卡人提供更便捷的慈善参与方式。 

  在广发希望慈善基金成立10周年之际,广发银行还公布了业内首份慈善持卡人群体画像。数据显示,10年来参与人数和捐赠金额都逐年上升。2017年超50万人次进行慈善捐赠,捐赠金融1300余万,捐赠人次和捐赠金额均是2008年的10倍。在捐赠客群中,超过五成为80后及90后;80后更喜欢积分捐赠,单人最高捐出540万积分;从消费偏好来看,他们追求时尚,热衷新科技,同时也富有爱心,这与广发信用卡展现的“科技、时尚、有爱”的品牌特性高度一致。 

  宗乐新告诉记者:“这份客户画像是对广发信用卡准确洞察消费者需求,积极运用金融科技拥抱年轻人的最好印证。”10年来,广发希望慈善基金持续利用新技术、新渠道提高慈善捐助的便捷性和过程的透明性,打造“科技发现爱”的慈善平台。 

  践行社会责任 助力打好精准脱贫攻坚战 

  精准脱贫攻坚战,是去年中央经济工作会议提出的三大攻坚战之一。广发银行积极响应中央号召,落实精准扶贫精神和工作要求,坚持培养“造血”功能,实施“授之于渔”的帮扶,通过派驻扶贫干部等举措,重点支持对口贫困点的交通、水利、电力、教育、卫生等基础设施建设和基本公共服务,并加强产业扶贫,帮助对口扶贫村逐步实现脱贫。 

  宗乐新介绍,去年广发银行提供精准扶贫基金达1043万元。目前,包括广发银行总分行21个机构共选派了37名骨干驻村开展帮扶工作。对口帮扶贫困户1930户,对口帮扶贫困人数5920人,已预脱贫1012户,预脱贫人数3279人。 

  宗乐新以介绍了广发银行总行对口帮扶贫困村工作情况,驻村工作队结合当地实际情况,着力解决村民生产生活中的突出问题,扎实总结和推进八项工程。这八项工程分别是:产业发展的“生态”工程、教育培训的“培智”工程、基础设施的“惠民”工程、危房改造的“安居”工程、社会保障的“安定”工程、帮扶慰问的“关怀”工程、金融扶贫的“引资”工程和精准扶贫的“脱贫”工程。 

  为了增强社会公众的金融风险防范意识,广发银行还连续多年开展金融知识普及活动,通过网点、社区、职场、媒体、沙龙、短信等多种宣传渠道,把金融知识送进社区、送进工厂、送进乡村、送进学校,得到广大金融消费者的拥护。通过开展不同社群、不同主题的金融知识普及活动,致力于建设保护金融消费者权益的长效机制。 

  据不完全统计,自2011年广发银行启动普及金融知识系列活动以来,已累计开展各类金融知识宣传主题活动超过14900场,派发资料约685.71万份,预计受益人数达3172.07万人次。 

  宗乐新最后告诉记者,近10年来,广发银行在支援抗震救灾、开展精准扶贫、实施关爱助学、组织志愿服务等各领域积极贡献力量,向社会公益事业累计捐赠超过5000万元,为幸福中国建设传递了爱的正能量。

责任编辑:韩昊