中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
把握对外开放机遇 提升金融租赁质效

  金融租赁业起步于2007年,单个公司股东背景多较为强大,其中约70%有银行背景,但外资涉足则寥寥无几,早期建信金融租赁公司曾引入外资股东美国银行,持有24.9%的股份,但美国银行已于2012年退出。目前,在69家金融租赁公司(含3家金融租赁专业子公司)中,仅江苏金融租赁公司有外资股东法巴租赁集团公司,现持股比例也仅为5.11%。

  按照党和国家深化金融体制改革和扩大开放的战略部署,金融机构对外资开放节奏明显加快,4月底银保监会发布的《银保监会加快落实银行业和保险业对外开放举措》,鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者。现阶段,金融租赁业面临着股东依赖度高、人才储备不足、融资渠道单一等诸多问题,鼓励外资进入,为金融租赁业迎来市场新机遇,有助于改善行业发展过程的不足,促进金融租赁业高质量发展。

  补充资本金引进战略投资者

  金融租赁公司资本充足率需要满足监管要求,但金融租赁公司由于资产规模不断扩大,开始普遍出现资本充足率下降的问题,而资本金不足将对其业务定位及业务发展形成重大制约。在外资尚未进入金融租赁行业前,为满足金融租赁公司资本充足率监管达标和未来持续发展的需要,一些金融租赁公司开始寻求大股东母行的增资,银行背景股东也纷纷向金融租赁公司追加资本。但如果银行本身资本金受限,即使是银行系金融租赁公司,在母行面临各项指标考核压力且需要综合考虑投资回报率的背景下,由母行向金融租赁公司增资也将变得更加困难,金融租赁公司尤其是城市商业银行旗下的金融租赁公司,急需引入外资增加注册资本。因此,开放外资进入金融租赁行业,可以帮助我国金融租赁公司补充资本金、提升经营管理能力。在内外资资本不断加持下,金融租赁行业将迎来全新发展。

  随着金融自由化和金融全球化的发展,我国金融租赁业要应对国际国内金融市场的激烈竞争,就必须采取积极的措施来改善经营的不足和诸如资本充足率低、产权结构不完善等缺陷,提高自身的经营能力。金融租赁公司对外开放、引入境外战略投资者,适应金融租赁行业发展的形势,符合金融租赁行业快速发展的战略,有助于改善金融租赁公司的股权结构,在金融租赁业发展阶段快速扩大业务规模,实现国内外企业文化的交融、经营理念的创新。金融租赁公司可以根据自身的发展阶段和实际需求,在产品、市场、资金、管理、信誉等方面对外资进行考察,选择自有资金充足、市场占有率高、经营状况良好、管理科学规范、盈利能力较强的战略投资者,在资本、管理、技术、产品、服务等方面提升金融租赁公司的竞争力。

  拓宽融资渠道增强跨境融资能力

  金融租赁公司的资金来源渠道主要有资本金、向金融机构借款、拆借资金、股东存款、发行债券和股票及票据融资。由于债券发行条件严格,即使能够发行,获得的资金也有限;通过股票融资就更难,目前仅有一家金融租赁公司被批准在A股上市融资,使得金融租赁公司不得不将银行借款、同业拆借资金作为资金主要来源,以短期资金支持租赁项目的长期使用,从而导致存在期限错配的流动性风险,资金来源的单一性也无法满足租赁业发展的需要。因此,亟须拓宽金融租赁公司的资金来源,满足金融租赁业务的中长期性资金需求。境外资金进入金融租赁业,可以打通金融租赁公司境外融资渠道,将为金融租赁行业带来增量资金,进一步降低我国金融租赁公司的融资成本,丰富金融租赁公司融资渠道。

  拓宽外部融资渠道是金融租赁业紧迫需求。随着金融租赁业的对外开放,金融租赁公司通过跨境人民币贷款、境外外汇借款及发行外债融资等方式实现跨境融资,可以利用跨境人民币借款方式获取境外低成本人民币资金,在境内开展业务以服务于实体经济的发展,还可以通过境外外汇借款、境外发债的方式解决外汇紧张问题。《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》明确指出,适度放开外债额度管理要求,简化外债资金审批程序;支持金融租赁公司开展跨境人民币业务,给予金融租赁公司跨境人民币融资额度;积极运用外汇储备委托贷款等多种方式,加大对符合条件金融租赁公司的支持力度。金融租赁业对外开放也是落实国务院指导意见的重要举措。

  引进先进管理技术提升经营管理水平

  金融租赁市场基本没有外资参与竞争,外资在我国金融租赁业影响力较小。由于外资特别是国外银行在风险管理和股权架构、管理方面具有先进经验,经营风格相对比较稳健,金融租赁行业迎来对外开放,将进一步完善金融租赁业投资和经营环境,增强我国金融租赁业发展的活力,共同构建更加开放、互利共赢的金融租赁市场环境,丰富金融租赁服务和产品体系,提升金融租赁业服务实体经济的质效。

  我国金融租赁行业尚处探索发展阶段,金融租赁公司作为产业资本和金融资本结合的纽带,可以通过引进外资的股权投资或债权投资,发挥外资专注于专业领域的直接租赁尤其是设备租赁的优势,改变金融租赁公司以售后回租业务为主的经营模式,匹配专业领域的承租人、专业化的租赁物,加快金融租赁专业化分工,在“一带一路”建设深入推进背景下,寻求航空、船舶、设备、建筑等领域特色化经营。在租赁并表、资金成本上升、监管趋严、行业日趋规范的背景下,允许外资进入金融租赁业,在为外资分享金融租赁行业带来投资收益和为国内金融租赁公司带来丰富客户资源的同时,国内金融租赁公司亦可借此契机学习国外先进的管理经验,引进国外先进的租赁管理技术,尤其是直接租赁业务管理方式,积极参与国际租赁市场竞争,助推中国制造走出去,推动金融租赁业务向国际化、专业化方向转型,为行业发展注入新的活力,促使金融租赁公司在风险可控的公平竞争环境中更好地服务实体经济。

  金融租赁专业人才短缺也是制约行业发展的重要因素。金融租赁公司从商业银行选聘的人员,熟悉银行业务和风险管理,不可避免地会借鉴其母行的营销渠道和风控经验,而金融租赁具有融资融物双重功能,涉及经济、法律、金融、税收、会计等各领域的综合性业务,涉及面宽、覆盖领域广、交叉性强,对从业人员的综合素质要求高,尤其是需要中高端复合型专业人才。金融租赁公司引进外资时,可以在更广的范围内选择适合自身专业化发展的战略投资者。尤其是通过引进国外金融机构金融租赁公司可以有效地调整股权结构,也有助于培养、引进大量高素质人才,建立专业化的符合金融租赁业发展要求的人才队伍。

  金融租赁公司引进外资是为了提高租赁业的国际竞争力和经营管理的能力,不能盲目追求引进外资的规模,要客观分析外资融资租赁公司家数众多却没能高质量高速度发展的原因,金融租赁公司在引进外资时要注重行业高品质的发展。

  完善内控管理机制提高风险管理水平

  金融开放要和风险防范并重,要注意开放与风险的平衡。目前,金融租赁的风险管理体系更多是参照银行风险管理体系标准,风险管理方式和手段不能满足金融租赁融资融物风险管理的要求。未来金融租赁业在外资渗透到一定程度后,必然会按照国际化、科学化的风险管理标准,完善公司治理和风险内控管理机制,把主动防范化解风险放在更加重要的位置,完善安全防线和风险应急处理机制,在科学的法人治理结构基础上建立全方位的风险管理框架,提高金融机构的风险控制能力和核心竞争力。当然,引入外资的金融租赁公司不能照搬外资所在国标准的风控体系,要建立符合中国国情、适应中国企业发展、接地气的风控体系,防止因水土不服带来不利的影响。

  随着对外开放,金融租赁业的经营模式将发生变化,诱发金融风险的不确定性因素将会增多、复杂性加大、技术性上升。金融监管要与金融租赁业开放相匹配,在监管方式和内容等方面要与金融租赁业开放的现实相适应,综合考量扩大开放带来的新增风险,完善监管体系和监管制度,提高监管效能,防范金融风险,保障金融租赁行业稳健发展。

  在改革开放40周年的重要节点,金融租赁业开放正在进入全新阶段,未来将坚决落实党中央和国务院工作部署,坚定“四个自信”,积极推进金融租赁业对外开放,进一步增强金融租赁业的国际竞争力,推动新时代金融租赁业改革发展再上新台阶。

  (作者邹广明系徽银金融租赁公司总裁,丁满节系风险管理部总经理)

责任编辑:梁艳珍