中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
潮起海之南奋进再扬帆——海南迎来全面开放历史新时期

  海南岛是南海边上一颗璀璨的明珠,令人神往。5月21日下午2点25分,本刊采访组一行落地海口美兰国际机场,刚走出舱外,一股股暖流扑面而来。晴和的天空,只有丝丝白云飘荡,给记者的感觉海南真的炎热。然而,通过几天的采访,记者更深切地感受到,比天气还热的是海南社会各界。连日来,在琼州大地这块“热土”上,春潮带雨晚来急,海南再一次吹响了新时代进一步全面深化改革开放的伟大号角。

海南三亚市景

  担纲改革尖兵

  张华强,现任人民银行海口中心支行党委副书记、副行长。他是海南经济特区发展的见证者、亲历者。5月22日上午,在人民银行海口中心支行会议室,他动情地向记者一行介绍了海南经济特区风雨兼程的30年。

  “过去,海南太封闭、太穷了。1949年后,海南岛一直被视为国防前哨,相对比较封闭。上世纪60年代,当亚洲四小龙迅速崛起时,同在热带阳光照耀下的海南岛,仍是一个不为人知的角落。直到1984年,改革开放总设计师邓小平把目光投向了南海上的这座宝岛,一句‘海南岛好好发展起来,是很了不起的’,改变了海南的命运。”张华强介绍说。为了说明当时海南是多么贫穷和落后,张华强给记者提供了一组数据: 1987年,海南全岛人口615万,国民生产总值57.28亿元,人均GDP仅为931元,全省财政收入2.96亿元,一、二、三产业结构为50:19:31。当时除人民银行外,只有工、农、中、建四家银行人保一家保险公司和两家城市信用社、318家农村信用社,其他金融机构6家。全省金融从业人员11798人,各项存、贷款分别为35.9亿元和56.4亿元。

  据张华强介绍,1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区。1988年4月26日,海南省委、省政府正式挂牌成立。作为最年轻的省份,也是全国最大的经济特区,海南和深圳、珠江等4个城市型经济特区不同,拥有广大农村,基础薄弱、经济落后,当时的经济总量尚不到全国的1%。要在这样一个地区实现经济快速持续增长,同时发挥全国改革开放试验田和排头兵的作用,其面临的挑战和困难可想而知。

  海南经济特区甫一成立,即掀起大开放、大开发建设的热潮,并从陆地面积只有3.54万平方公里的海南岛涌向五湖四海。张华强坦言,当时海南太“热”了,大家看到发财的机会来了,一涌而上,造成岛外的资金十倍、百倍地涌进岛内。遗憾的是,当时政府没有做好投资规划和资金引导,于是,便造成资金来了没有地方投的现象。而资金就像池中水一样,哪儿有洼地,就流向哪里,使得海南因此走了不少弯路,交了不少的学费。

  海南的改革开放没有经验可循,一切从头开始,摸着石头过河。在这种背景下,发生了前有1985年的“汽车事件”,后有1989年的“洋浦风波”,加之上世纪90年代初的“房地产泡沫”以及接踵而至的金融信用危机,使海南陷入困境之中。尤其是“房地产泡沫”对海南造成的负面影响尤为严重。短短3年,房价增长4倍。在资金狂炒下,一幢大楼尚未封顶,已“转嫁”几十次。但是,缺乏产业支撑、缺乏最终消费需求的房地产热只能是一场“击鼓传花”式的游戏。1993年下半年国家实行宏观调控政策,海口、三亚600多幢商品楼工地突然沉寂下来。当时700万人的海南,积压房地产项目竟占全国的十分之一,455万平方米的空置商品房长期无人问津,“烂尾楼”四处林立。1995年,海南经济增长率从全国第一跌入倒数第一。

  痛定思痛。1996年新年,海南省委、省政府提出“一省两地”发展战略,即努力把海南建设成为我国新兴工业省和热带高效农业基地、海岛休闲度假旅游胜地。这一设想列入了海南省“九五”计划和2010年远景目标纲要。从此,海南经济开始进入恢复性增长阶段。随后,海南实施“大企业进入、大项目带动”发展战略。经过几年发展,海南油气化工、汽车、林浆纸一体化等新型工业初具规模,热带高效农业不断壮大,旅游度假胜地已经形成,生态环境继续保持一流,走出了一条发展与保护同步、经济与生态双赢的可持续发展之路。

  特别是2009年,国务院印发了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确提出到2020年初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。海南建设国际旅游岛也正式上升为国家战略。随后,海南省出台多项规划对上述目标进行分解细化。此后,服务业在海南迅猛发展。2011年4月20日,海南开始试点执行的离岛免税政策,使海南成为全球第4个实施“离岛免税”的岛屿。据统计,截至2018年1月底,海南两家离岛免税店累计销售额超过300亿元,购物人数超过1000万人次。

  昔日的天涯海角,封闭落后;如今的海南热土,生机勃勃。30年间,海南主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。如今,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新海南正在呈现。一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。海南的发展,正是中国40年改革开放的缩影。

2月18日,顾客在海南三亚国际免税城内游览、购物。

  勇立开放潮头

  海南因改革开放而生,因改革开放而兴。作为经济特区的海南,自诞生之日起,就肩负着改革“试验田”、开放“窗口”的使命。先行先试,是海南经济特区与生俱来的“基因”。自创办伊始,海南经济特区锐意改革、开拓进取,为全国改革开放事业和社会主义现代化建设发挥了“试验田”作用。

  特别是2009年底,国际旅游岛建设上升为国家战略,海南在旅游发展和管理体制机制创新方面作出了积极探索。党的十八大以来,海南率先开展省域“多规合一”、司法体制、农垦、“放管服”和商事制度等改革,为全国提供了海南经验。

  经过30年的改革开放,海南经济发展迅速,GDP实际增长20倍以上。2017年,城镇化率和第三产业比重都已经超过了50%,地方公共财政收入超过650亿元,发展成绩显著。同样,金融和经济实现了良性互动。截至2017年末,海南省银行业金融机构网点达1539家,从业人员为24579人。其中,二级分行以上中资银行机构有34家、外资机构1家、地方法人银行机构45家;全省共有2家法人证券公司、20家证券分公司和59家证券营业部;2家法人期货公司、2家期货分公司和13家期货营业部;1家法人保险公司和25家保险省级分公司。

  人民银行海口中心支行提供的数据显示,截止到2018年3月末,全省银行业金融机构总资产为14343.36亿元;法人证券公司资产总额为288亿元;保险业机构总资产2331.86亿元。2018年一季度,全省银行机构累计实现利润45.27亿元,同比增长0.8%。3月末,全省不良贷款余额为130.24亿元,同比下降10.7%,不良贷款率为1.52%,比去年同期低0.04个百分点。

3月26日,在海南陵水现代农业示范基地,工人在管理通过搁架吊蔓式栽培技术种植的詹妮瑞番茄。

  财政金融助力扬帆远行

  海南建省办经济特区30年,海南人以“闯海人”的激情飞扬,在“改革试验田”书写下了一串串“春天的故事”。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记代表党和国家为美丽新海南绘就了海南自贸区、自贸港的崭新蓝图,再次把海南托举到“一带一路”建设的潮头。

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”听到这载入史册的重大消息,海南人喜极而泣,奔走相告。

  海南省委书记、省人大主任刘赐贵说:“在海南进入‘而立之年’的今天,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,努力把海南建设成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,这是以习近平同志为核心的党中央赋予海南的历史新使命。”

  春潮又涌动,扬帆再奋发。美好的蓝图已绘就,如何再书写“改革再出发”这篇大文章?近一个多月来,海南省委、省政府办公楼内经常灯光明亮,那是党政、金融、企业组成的智囊团,彻夜潜心研究如何乘党中央给予海南更加开放政策的东风、顺势再立潮头开启新航程的“航海”路径。

  走过万水千山,仍需跋山涉水。张华强告诉记者,对海南的未来发展,他信心满满。因为自由贸易港是习总书记亲自策划、推动、宣布的,是造福海南人民的一件大好事。当然,罗马不是一天建成的,还有很多的路要走。目前海南限车、限房、限土地开发,说明海南现在已经很成熟。海南的明天,不是靠炒出来的,需要的是长期投入的资本。他表示,要在创新体制机制、提升治理能力和治理体系现代化水平、创造一流营商环境方面下功夫。要先行先试,把优化营商环境作为重要任务,对标国际一流标准,积极构建与国际投资贸易规则接轨的体制机制;要大力度转变政府职能,最大限度减少行政审批事项,实行全岛自由贸易试验区审批“一张网”“一枚公章管审批”,编制全国最少的市场准入“负面清单”和行政审批事项清单;要加快口岸信息化建设,实现市县全流程“线上海关”一键通关,探索“一线放开、二线安全高效管住”的监管模式,加快形成公平开放高效的市场环境。

  对于如何支持自由贸易港建设?记者从海南省财政厅了解到,财政部门将在财税制度和财政资金上谋好篇布好局,建立适应自贸区(港)的财税制度,集中财力办大事:一是对海南省重点发展产业所需进口的企业自用设备、物品减免关税和进口环节税收,制定正面清单,动态调整;二是争取中央在海南自贸区(港)建设的起步阶段,给予建设海南自贸区(港)综合财力补助,统筹用于基础设施建设、生态环境保护、美丽乡村建设等;三是采取市场化方式,推动相关企业、机构与省政府引导基金共同出资,在海南省注册设立自贸区(港)建设投资基金,主要投资于建设海南自贸区(港)的企业。

  人民银行海口中心支行党委书记、行长曹协和表示,海口中心支行除了参加海南省委、省政府组织的自贸区考察组赴广东、福建、重庆、上海等省市学习考察外,还成立了自贸区改革专门工作小组。目前,初步研究拟定了海南自贸区金融改革开放政策需求,并已向人民银行总行和外汇管理局上报了《支持海南建设中国特色自由贸易港的金融改革开放举措及推进计划》,争取自贸区金融政策。

  记者从中国银行海南分行获悉,根据规划,中国银行将从融资、融智、融商三方面入手,向海南自贸区(港)建设提供立体化、全方位的金融服务。主要内容包括,积极支持海南基础设施、旅游、健康医疗、高新技术产业发展,加大对重点项目建设的资金支持;充分发挥中国银行在国内11个自贸区建设中的专业优势和实践经验,利用好中国银行全球服务网络,深入总结全球自贸区(港)建设的国际经验,帮助海南引入全球一流智库,为海南自贸区(港)建设提供智力支持;向中行全球范围内高端客户推介海南,支持符合海南未来发展方向的国内外领军企业与海南开展合作。

  国开行海南省分行副行长刘君义激动地告诉记者,最近,从分行党委中心组学习扩大会到各支部内部学习会、从集中学习到头脑风暴、从外出调研到内部研讨,国开行海南分行组织了各种形式、各个层次、各项条线的学习讨论和调查研究工作,为下一步贯彻落实的具体举措做足准备。同时,分行专门给总行撰写《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加大开发性金融对海南支持力度的请示》,获得了总行董事长胡怀邦批示。

  记者一行结束三亚采访返程途中,暴雨如注,一扫三亚多日炎热干燥天气。暴雨过后,只见碧空如洗,天朗气清,惠风和畅,中国南海中的这一颗璀璨的明珠,令人迷恋不舍。改革高歌一路猛进,开放步伐蹄疾步稳,回眸着辉煌,凝望着希望,海南社会各界正着力打造新时代全面深化改革开放的新标杆,助力更高层次改革开放新格局。

责任编辑:梁艳珍