中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
打造小微金融“特色名片”
——访华夏银行普惠金融部总经理龙双

  近年来,商业银行普遍从重视高速发展转向重视高质量发展,为进一步缓解金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,部分商业银行以小微企业服务作为重要突破口,推进普惠金融。

  从监管角度而言,银保监会重点针对小微企业贷款提出“两增两控”的监管新要求,突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。在此背景下,华夏银行不断创新中小企业金融服务,逐步形成了“中小企业金融服务商”的业务品牌特色。

  “华夏银行一直将服务中小微企业作为推行普惠金融的着力点,坚持创新发展、精细管理,不断提升小微企业金融服务的便利度和满意度。”近日,本刊记者对华夏银行普惠金融部总经理龙双进行了专访,进一步了解到华夏银行深化“中小企业金融服务商”的战略部署。

华夏银行员工介绍该行的小微业务

  推动小微业务高质量发展

  中小企业的活跃程度最能体现实体经济的发展水平。华夏银行多年来坚持做“中小企业金融服务商”,经过长期的积累和努力,中小企业金融服务各项经营指标得到显著提升。数据显示,2010年至2014年,华夏银行连续五年完成银监会下达的“两个不低于”监管指标;2015年至2017年,华夏银行连续三年完成银监会调整后的“三个不低于”监管指标;2018年上半年全面圆满完成“两增”监管指标。

  作为全国性股份制商业银行,华夏银行也有自己的“小目标”。据龙双透露:“在2017年至2020年华夏银行新规划期中,我们把小微金融放到更加突出的位置。小微业务是履行社会责任、发展普惠金融的主要载体,是夯实客户基础、落实存款立行的重要手段,也是改革创新的试验田、支行转型升级的突破口,必然是华夏银行未来发展的重大战略之一。”他表示,华夏银行将着力推动小微业务高质量发展,将该业务打造为华夏银行社会形象的领先品牌和特色名片。此外,华夏银行在未来也将严格落实监管要求,确保完成各项监管指标。

  牢抓金融科技新机遇

  中小企业融资难、融资贵问题是市场关注的焦点。为什么融资难、融资贵问题难以解决?在龙双看来,本质是因为信息不对称以及中小企业发展的不确定性造成商业银行对其未来预期存疑。

  那么,商业银行如何利用小微业务作为突破口实现换道超车?龙双告诉记者:“要借助金融科技的力量,科技在很大程度上帮助金融扩大了服务直径。”

  据龙双介绍,华夏银行重点支持6类普惠金融客户群体。关键以小微企业客群为华夏银行普惠金融客群的主要载体,加强与科技企业合作,拓展批量获客渠道,储备客户资源。

  记者了解到,近两年来,华夏银行加快金融科技在小微企业领域的布局,加大与拥有云计算、大数据、物联网、移动支付等新技术互联网企业的跨界融合,打造小微企业互联网综合服务平台,推动获客模式向批量化、生态化、场景化转变,实现小微业务新模式突破,不断提高普惠金融客群的金融获得性,为“融资难、融资贵”提出专业解决方案。

  除此之外,科技的运用,在一定程度上也为传统金融业加固了“防火墙”。龙双表示:“大数据、云计算等技术,有力加快了征信体系的建设和完善,有效提升了小微企业融资服务的风控水平,极大地降低了小微企业服务成本,为商业银行规模化服务小微企业提供了可能。”

  打造“管家式”普惠金融服务

  近两年来,华夏银行进行了大刀阔斧的改革,从战略确定、机构调整,到产品服务体系打造,不断将小微业务打造成为新的业务和盈利增长点。

  产品是金融服务落地的重要载体。“目前,华夏银行已构建起一套线上线下相结合的特色产品体系,研发出23项产品,包括13项线下产品和10项线上产品。”龙双介绍说,华夏银行已在同业首家推出年审制贷款,践行“互联网+”理念推出电商贷,拓宽小微企业融资渠道而升级推出房贷通等产品。

  龙双表示,除了专门打造特色融资产品体系外,华夏银行还为广大小微企业提供了“管家式”金融服务,加快小微企业结算产品研发,逐步形成结算及现金管理、电子银行、融资、财富管理等一揽子小微企业金融服务体系,为小微企业提供无微不至的全面金融服务。

责任编辑:梁艳珍