中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
进出口银行:“真实亲诚”服务中非合作

  蒙内铁路蜿蜒连绵,成为肯尼亚百年来第一条新建铁路,贯通了发展之路;克里比深水港顺利开航,实现了喀麦隆的百年梦想;4.6万平米的马拉维科技大学敞开怀抱,承载了多少青年的美好未来……从基础设施建设到惠民工程实施,中国进出口银行支持的重大项目,在非洲这片希望之土上落地生根,见证了中非合作与非洲发展由愿景变为现实。截至2018年6月末,进出口银行对非业务覆盖45个非洲国家,支持了一批交通、电力、制造、信息、教育、卫生等领域项目。

  “进出口银行坚决贯彻落实习近平总书记提出的‘真、实、亲、诚’对非合作理念和正确义利观,以基础设施建设、工业化建设、能源资源开发等领域为重点,积极支持社会民生领域建设。在长期深耕非洲业务的过程中,形成了一系列独特优势,有力推动了中非互利共赢、共同发展。”进出口银行副行长谢平在近日召开的第180场银行业例行发布会上,就进出口银行支持对非经贸投资和经济合作情况作了详细介绍。

进出口银行副行长 谢平

  强化优势

  不断提高对非支持力度

  自2006年中非合作论坛北京峰会以来,进出口银行对非贷款余额年均增速超过40%。目前,对非贷款余额约占进出口银行全部境外业务的1/3。“支持中非合作是进出口银行的重要职责。在对非融资合作过程中,进出口银行形成了一套适合非洲国家国情和基础条件、可为非洲带来长远利益的做法,为非洲加快发展注入新的动力,非洲地区经济发展和人民生活水平得到了明显提高。”据谢平介绍,进出口银行在支持非洲发展过程中,主要聚焦在以下几个方面重点发力:

  以真诚帮助发展为目标。谢平表示,进出口银行侧重支持实施发展性项目,注重带给合作方紧缺的资金、技术、经验和实实在在的收益,有效改善了东道国投资环境,激发投资连锁效应,帮助借款国提高生产能力、增强经济发展动力。

  以蒙内铁路和卡雷塔水电站为例。谢平向记者介绍,进出口银行支持的蒙内铁路是肯尼亚百年来第一条新建铁路,其建成通车使肯尼亚物流成本降低约40%;卡雷塔水电站的建成使几内亚全国发电量提高了58%,极大地缓解了其电力紧缺现状。

  以准确对接需求为导向。进出口银行根据非洲国家的发展阶段、现实条件、主要诉求,帮助非洲国家筛选项目、设计方案,通过关键项目建设助力东道国打破发展瓶颈。据了解,该行融资支持的刚果(金)铜钴矿项目,采用互利共赢的合作模式,在不增加刚果(金)财政负担的前提下,实现了优势资源的开发利用,为其国家重建提供了大量资金来源,成功契合了对方现实需要。

  以坚持市场化运作为原则。“进出口银行秉持互利共赢理念,坚持市场化运作,着力建立稳定、可持续的,能充分发挥金融机构专业能力和企业市场主体能力的投融资机制、项目运作机制。”谢平进一步表示,双方合作项目的落实在共商共建基础上予以推进,遵循商业规律,强调实施现代化、商业化管理运营;在实现项目经济和社会效益的同时,重视保障金融资产安全,提高资金运作效率。

  以推动重大项目为抓手。进出口银行在“一带一路”、中非“十大合作计划”、非洲“三网一化”等对非经贸合作框架下积极开展业务,侧重支持发展性项目,在对非贷款余额中,基础设施建设领域占比超过80%。“基础设施建设是中非经贸合作的主要内容之一,也是中非关系的一大亮点。这些基础设施项目通过改善当地生产生活条件,满足了非洲经济和社会发展中的迫切需求,给非洲人民带去了实实在在的幸福感与获得感。”谢平感慨地说。

  在进出口银行的支持下,安哥拉本格拉铁路、坦桑尼亚天然气管道、埃塞俄比亚基础设施改造和产能合作等大批中非合作的标志性项目陆续实施。

  在新华社统计的39个2017年中非重大合作项目中,进出口银行支持了24个,占比超过60%。“这些项目的实施为非洲改善基础设施条件、推动工业化进程、融入全球经济体系贡献了力量。”谢平对记者说。

  多措并举

  推进双边友好关系发展

  “进出口银行融资支持中非互利共赢合作,不仅助推了非洲当地社会经济发展,在推进双边友好关系、实现中非双方更好更快发展等方面也发挥了重要作用。”谢平表示,进出口银行在拓展中非合作发展空间、落实领导人承诺和高访成果、促进中非资源能源合作互补等方面成效显著,加深了双方政治互信,进一步夯实了中非友好关系。

  “中国是全球最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非发展环境类似,加快发展是一致要求,进出口银行长期支持中国与非洲国家互惠合作,是中国推动构建人类命运共同体、促进发展中国家共同发展的具体行动。”谢平说,一个个具体项目的落地实施使中非各界和人民增进了理解,加深了友谊,为中非加强互信、维护多边合作体系发展、提升发展中国家在全球经济体系中整体地位创造了条件,为中非友好协作奠定了良好基础。

  进出口银行是中国对非融资主要机构之一,中非合作论坛等多双边重大经济外交活动形成的合作成果,很大一部分内容都涉及到进出口银行。谢平表示,进出口银行通过全力推进合作项目以及提高项目合作实绩,配合重大外交外事活动,积极落实领导人承诺和高访成果,提振了广大非洲国家对华合作信心,有效提升了国家对非合作举措成效。

  优势互补、互利共赢,这是中非合作中进出口银行遵循的重要原则。据了解,进出口银行以信贷、投资等业务推动中非能源资源合作,将非洲资源禀赋优势与中国的资金、设备和技术优势有效结合,实现了效益最大化,营造了双赢局面。谢平表示,该行在安哥拉、赤道几内亚、埃塞俄比亚等国积极推行互利共赢的中非融资合作模式,既丰富了中国的能源资源进口渠道,又把非洲国家资源禀赋优势切实转化为发展动力,为其改善基础设施条件、发展社会经济增加了资金来源。

  突出主业

  服务中国企业“走出去”

  当前,我国经济结构正处于转型升级、提质增效的关键时期,由“中国制造”向“中国智造”转变,推动“中国标准”参与全球经济,既是我国经济高质量发展的必然要求,也是企业长久永续发展的动力。谢平表示,在进出口银行融资支持下,中国企业带着我国公路、铁路、电力、水利、房建、电信等多个领域的中国技术与中国标准走进非洲,扩大了“中国制造”在国际上的影响力。

  “非洲也是我们对外承包的重要市场,在国际竞争日趋激烈背景下,进出口银行通过加强金融服务,逐步提升了非洲国家对中国企业的认可和信任,使我国企业获取了东道国甚至周边国家的其他项目,有效发挥了溢出效应。”谢平对记者说。数据显示,截至目前,进出口银行支持中资企业在非洲开展经贸合作和投资经营,累计带动企业签订商务合同金额超过2000亿美元。

  其中,蒙内铁路就是“中国标准”走出国门、服务非洲的典型案例。谢平介绍,蒙内铁路采用的中国标准、中国技术和中国机电设备,不仅兼容性更强、适用性更广,成本也相对低廉,更适合非洲国家当前的发展阶段和现实需求。“该项目的成功运营将更好带动中国铁路产业链走出国门,为中国铁路标准在更广阔市场的推广应用打下基础。”谢平说。

  谢平表示,未来,进出口银行将继续以服务中非合作大局为己任,发挥政策性金融机构职能作用,紧密围绕中非合作新形势、新需求,更好实现融资融智并举,为企业提供高效优质的金融服务。同时,进出口银行将充分运用长期对非融资合作经验,结合东道国各国特点和实际需求,着力帮助非洲国家提升经济多元化程度、出口创汇水平和自主发展能力,为中非合作贡献更多力量。

责任编辑:李昂