中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
浦发银行:回归本源 聚焦实体

  2018年,浦发银行提出了“调结构、保收入、强管理、降风险”的经营主线。这一决定有何深意?在近日举行的银行业例行新闻发布会上,浦发银行副行长谢伟给出了答案。

  

  浦发银行副行长 谢伟

  “持续推进结构调整,是浦发银行健康发展的内在要求。不断强化风险内控,是夯实持续健康发展的基础。而服务实体经济则是浦发银行的天职和宗旨。调结构强内控,都是为更好服务实体经济,促进高质量发展。”谢伟说。

  当前,随着调结构、降风险、强内控的扎实推进,浦发银行业务及收入结构不断优化。在信贷投向上,浦发银行上半年支持类信贷增速7.1%,是整体信贷增速的1.6倍,而控制类和压缩类贷款较年初减少400多亿元,服务实体经济能力不断加强。

  多措并举服务小微

  作为总部在上海的银行机构,浦发银行充分利用区位优势,深度参与上海全球科创中心建设,打造了一体化科技金融专营体系。

  “目前,浦发银行已建立由1个总行科技金融中心、6家分中心、8家科技支行和38家特色支行构成的科技金融专业化经营模式,并与美国硅谷银行共同成立浦发硅谷银行,推出‘科技小巨人’综合服务,有力支持了上海全球科创中心的建设和新经济的发展。”谢伟告诉记者,截至今年6月末,浦发银行服务科技型企业客户数达24000家,科技贷款余额超过1200亿元。

  为有效提升科技领域投融资对接效率,浦发银行借助金融科技,发布了业内首个科技金融服务平台——“ e企行”。据谢伟介绍,“ e企行”综合服务通过云端平台,引入并组合运用包括大数据、金融云、AI、移动互联等大量金融科技技术,全面切入中小微企业的经营场景,通过整合各方资源,可零门槛为其提供包含财务、经营资源管理、法律、金融等涵盖多领域的专业优质服务,并为中小微企业拓展销售提供关系网络支持。“ e企行”推广半年多以来,已覆盖超过4万户中小微企业。

  与此同时,为进一步缓解中小企业融资难题,浦发银行还充分运用政府采购扶持中小企业发展的政策功能,推出了专门针对政府采购供应商的“政采e贷”特色金融服务产品。据介绍,该产品将政府采购管理和浦发银行资金融通管理能力相结合,利用双方各自强大的电子化信息处理手段,深入政府采购各环节,将信息流、物流和资金流予以整合,为政府采购上游供应商提供量身定制的在线供应链金融服务,既解决了中小供应商融资难题和快捷融资的需求,又促进了政府采购稳增长、增税收、促就业、惠民生政策功能的发挥,可谓将普惠金融真正落到了实处。

  立足实际服务民生

  日前,由浦发银行独家主承销的西藏首单产业扶贫中期票据——“拉萨市城市建设投资经营有限公司2018年第一期扶贫中期票据”(以下简称“本期中票”)成功发行,发行规模为10亿元,期限3年。

  本期中票受到银行间市场的高度认可,吸引了众多投资机构参与认购,认购倍率1.73倍,利率价格为5.69%,创近期同期限同评级同类企业发行价格最低,不仅降低了企业融资成本,还开辟了西藏自治区企业市场化直接融资的新渠道,有效吸引资本市场各类资金支持西藏自治区打赢脱贫攻坚战。

  “本期中票募集资金,30%直接用于中央精准扶贫政策的重点产业扶贫项目——新型干法水泥生产线建设。”谢伟告诉记者,该项目利用工业废渣,符合循环经济和可持续发展的要求,项目建成后,预计可吸纳300名以上当地贫困人口就业。其余募集资金主要用于偿还企业在当地部分基础及民生类项目建设贷款,具有显著的产业扶贫示范效应。

  谢伟表示,为服务民生社会薄弱环节,浦发银行还成立了普惠金融部和小企业金融服务中心,构建了小微金融专营体系及小微客户分层分类的产品和服务体系。为加强“三农”服务,浦发银行设立了现代农业金融服务中心,发起设立28家村镇银行,遍布20个省区市。目前,各浦发村镇银行围绕当地农村经济特点,创新设计了形式多样的金融服务和产品,比如,湖南茶陵行推出的“金牛贷”、“烟农贷”,资兴行开发的“银电通”等信贷产品等。

  深耕跨境并购金融

  今年5月8日,药明康德作为“独角兽”企业正式登陆上海证券交易所,这标志着浦发银行通过创新并购金融服务,助力药明康德顺利完成美股私有化,成功实现A股主板、港股、新三板的中概股回归。

  这并不是一件易事。据谢伟介绍,浦发银行首先充分运用境内分行、离岸平台、浦银国际境外投行平台联动的集团化优势,通过牵头发放私有化银团+浦银国际境外直接投资的投贷联动模式,帮助药明康德实现美股私有化。私有化完成后,浦发银行又帮助该企业提升集团跨境资金使用效率,创新解决股权构架重组、分拆上市等众多难题,帮助其收购同行业公司,实现主业做大做强。

  在浦发银行并购金融全生命周期服务的支持下,药明康德增强了对境内外子公司和业务板块的资金管控能力,实现了集团旗下药明生物港股上市、药明康德新药开发公司A股上市。

  这只是浦发银行并购金融服务的一个“小样本”。谢伟告诉记者,“浦发银行一直积极致力于并购金融领域的探索与实践,在国资整合及重大资产重组、上市公司及非上市公众公司非公开发行、跨境并购金融等领域独具特色。”截至目前,浦发银行已形成“并购融资+并购投资+并购顾问”的并购金融综合服务模式,累计服务企业近1000家,服务各类并购交易金额8000亿元。

  强化内控夯实基础

  风险风控是银行发展的“生命线”。“在积极服务实体经济的同时,银行也要练好自身的内功,能够抵御来自方方面面的风险。”谢伟表示,浦发银行坚持“早预警、早暴露、早化解、早处置”的风险主动防控策略,加强早期风险监测预警,并强化合规内控与审计监督等措施,持续加强风险内控,夯实稳健发展基础。

  首先,本着“真实反映”的原则,浦发银行严格风险贷款分类管理,对逾期超过90天以上的贷款实施机控下调不良,准确反映资产风险分类情况,风险暴露较为彻底。

  “近年来,随着浦发银行风险管控成效逐步体现,不良贷款生成率逐步下降。同时,按照进、保、压、退方式对信贷资产进行分类管理,将新增资源向重点区域、重点行业和重点客户倾斜,不断优化全行资产结构。”谢伟在发布会上表示。

  此外,为加快完善风险管理体系,浦发银行还推进新一代数据中心和大数据平台建设,依托大数据分析,构建了全流程、智能化“天眼”系统和风险集中监测平台,加强对分支机构、客户、产品等的穿透式监测管理。

  在强化合规内控和审计监督方面,记者了解到,浦发银行对标监管要求,推进落实深化整治银行业市场乱象工作,已取得初步成效。据谢伟介绍,浦发银行建立了包含经营授权类、检查类、考核管理类、处罚问责等4类12项的内控管控工具,推动内控管理要求落地,强化整改监督管理机制。此外,还开展“黑脸行动”计划,对部分风险和合规问题突出的分行进行合规约谈,不断强化合规内控管理考核,持续完善问责处理机制,大幅提升了违规成本。

  谈到今后的工作安排,谢伟告诉记者,未来,浦发银行将持续聚焦服务实体经济发展,加大改革创新力度,推动全行实现高质量发展。

责任编辑:李昂