中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【人民银行成立70周年】办好人民的金融事业——祝贺中国人民银行七秩华诞

  编者按:

  1948 年12月1 日,中国人民银行在河北石家庄挂牌成立,并发行第一套人民币,从此,一个新的中央银行伴随新中国一同成长,一个全国统一的金融体系登上历史舞台。

  至今,人民银行已走过70载光荣岁月。70年风雨兼程,70年硕果盈枝,人民银行不仅在体制、职能、地位、作用等方面,发生了巨大而深刻的变革,还在制定和实施货币政策、维护金融稳定、促进经济可持续增长和防范化解金融风险等方面发挥了重要作用,推动中国从“金融大国”走向“金融强国”。

  为祝贺人民银行成立70周年,本刊策划推出一组特别报道,回顾人民银行70年改革历程,报道70年发展成就,讲述12任行长的“金融故事”,品味央行文化的深厚内涵。

  历史的年轮,刻下奋斗者的足迹。12月1日,我们迎来中国人民银行七秩华诞。70年来,人民银行始终与人民同甘共苦、密不可分地奋斗在一起,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,同时在发展的基础上,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “民者国之本,国者民之器。”人民常被比为载舟之水,喻为种子的土地,视为枝叶的根本。对于执政者,人民的重要性怎么强调也不为过。党的十九大报告,200多次提到“人民”,3次强调“人的全面发展”,4次提出“以人民为中心”,清晰地展现了我们党一脉相承的人民立场,一如既往的赤子之心,一以贯之的价值坚守。

  人民银行人民币,顾名思义,中国人民银行办的就是人民的金融事业。人民银行作为政府的银行、发行的银行和银行的银行,承担着十分重要的金融服务职能。这种金融服务,不仅是做好货币政策、金融监管的前提,而且对于提高整个社会金融服务水平、方便和改善人民生活都具有极为重要的意义。

  回望70年,中国人民银行全部奋斗的根本目的,无不是为了人民。无论是在社会主义建设时期,还是在火热的改革开放年代,人民银行念兹在兹的是人民,身体力行一切都是为了人民的利益。新中国成立后,下大力气治理通货膨胀,迅速稳定人民币的币值,保障人民经济生活安定。改革开放以来,在支持经济社会发展、维护社会稳定、防范金融风险、改善百姓金融生活等许多方面作出了重大贡献。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”进入新时代,我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国人民银行作为中央银行,要坚持以人民为中心的发展思想,同人民想在一起、干在一起,坚定地朝着满足人民日益增长的美好生活需要的目标迈进。

  深化改革,应体现以人民利益为重的改革思维。继续深化金融改革,要把服务民生作为落脚点,把人民拥护不拥护、高兴不高兴作为衡量改革得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。决策层应以增加民生福祉为首选,把金融改革的突破点真正放在人民群众需要解决的重大问题上。

  金融稳定是人民群众最基本最普遍的愿望,维护金融稳定就是维护全国各族人民的根本利益。坚持稳健中性货币政策,从源头上管住货币供给总闸门,保持流动性合理稳定,防止通货膨胀。严格监管政策,发挥好中国人民银行作为国务院金融稳定发展委员会办公室的统筹协调作用,提高银行保险证券等监管机构之间的协调性和监管有效性。

  金融业资源丰富,且利益输送方式多种多样,渠道便捷,很容易滋生腐败行为。反腐必须重拳出击,严惩不贷。腐败不除,市场难稳,金融风险难防。要以“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐改”这三大举措,来健全系统性金融风险防范体系。否则,人民群众财产安全就难以得到有效保证。

  勇于创新,以增强人民群众获得感为出发点。围绕人民群众的需求开展金融创新,强化以人民为中心的普惠金融导向。普惠金融是中国特色金融体系的重要组成部分,代表最广大最多数群众的利益,发展普惠金融,践行服务民生理念,要力求创新更多为老百姓所喜爱的金融产品,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  扩大开放,必须让人民的合法权益得到有效保护。开放可以创造更多的就业机会,为消费者提供更丰富的市场选择。金融对外开放大门越开越大,要更加关注百姓诉求,不断优化服务,为普通金融消费者和投资者带来更多的红利。开放会促进金融市场基础性制度改革的深化,形成更透明、更公平的市场氛围,普通投资者的合法权益要得到有效保护。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”只要我们把人民放在心中最高位置,担负起服务人民金融生活的历史重任,始终为人民利益和幸福而努力工作,那我们的社会主义金融事业就一定会越办越好,前景越加辉煌。

责任编辑:李昂