返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【中国金融家致读者】追梦2019

  “我们都是追梦人。”在悠扬的新年钟声里,在对梦想的不懈追逐中,我们迎来了2019年,《中国金融家》杂志也迎来了与您相伴的第15个年头。在新春佳节到来之际,我们真诚地向在过去一年里关心、关怀、关注本刊发展的广大读者朋友和各位金融家、金融人,致以诚挚的谢意,也带着美好的祝福向您道一声:新年好!

  刚刚过去的2018年,金融业与全国人民一样,过得充实,走得坚定。这一年,中国金融业立足服务实体经济,防范化解金融风险,三大任务初战告捷;这一年,新一届国务院金融稳定发展委员会充分发挥职能,中央银行宏观调控更加完善,金融监管掷地有声……面对错综复杂的形势,金融业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凭借“咬定青山不放松”的毅力与勇气,完成了党和国家赋予的重要任务,为中国经济平稳健康发展提供支撑,也为金融新闻报道提供了不竭源泉。

  刚刚过去的这一年,我们用有深度、有态度、有温度的文字和照片,观察、记录中国乃至世界金融业的变革。我们坚持正确舆论导向,坚持“以人为本”办刊宗旨,深入报道了数以百计的金融家和金融人的精彩故事。我们遵循新形势下经济工作的客观规律,围绕金融业改革发展的重要进程,全面报道了当年的重大金融事件。无论是初春的全国两会,盛夏的达沃斯论坛,还是秋日的中国国际进口博览会,都留下记者们采访的身影。在此过程中,我们也收获了广大读者的积极互动,不论是投稿,是批评,还是点赞,都是为我们办好杂志注入的强大动力。对此我们深表感谢。

  “现在有多少人还会看杂志?”近年来,这类疑问不绝于耳。我们的亲身经历和感受可以给出答案,那就是,仍然有众多读者喜爱杂志,阅读杂志。在经历了自媒体的“眼花缭乱”后,广大读者朋友更需要一个具有权威性、公信力和善于讲故事的“把关人”。一本坚守初心的杂志不仅可贵,而且无可取代。在过去的一年中,《中国金融家》杂志保持定力,以不间断的创新思维和新闻实践紧抓机遇,追求自身精彩的“蝶变”,勇敢地挺立在时代的潮头,也得到了应有的收获。

  2019年是《中国金融家》杂志的“创新服务年”。跨入新的一年,我们并不为过去的成功而停留,我们为追逐梦想而奔跑。“做最好的金融业新闻服务者”,是我们的庄重誓言。

  在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。对本刊来说,讲好金融家、金融业的故事,就是讲好中国故事。新的一年,我们将坚守“讲好金融家故事”的初心,聚焦中国金融业的高质量发展,深入实践,加强调研,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,让中国金融家的故事“活”起来,让中国金融业的故事“强”起来。

  新的一年,我们将继续探索全媒体融合的发展之路。在这个信息更迭迅速的时代,媒体融合已成为扩大新闻报道影响力的重要途径。《中国金融家》已不再只是一份摆在广大读者朋友面前的精美读物,她的背后是一个涵盖杂志、网站、APP、微信、微博等多种渠道的媒体矩阵。我们坚信,科技的进步并不是对纸媒的威胁,与时俱进的纸媒不仅不会被时代淘汰,还会在媒体融合中更加凸显出自己的优势。

  新的一年,我们将竭诚提供多元化的信息增值服务。依托《中国金融家》杂志专业以及广泛的行业资源,我们将尝试开展多种延伸服务,在提高自身报道水平的同时,扩大与读者朋友们的互动,搭建好金融信息的桥梁,形成一种以信息为基础的全媒体服务模式,从“内容提供商”向“服务提供商”角色转变。

  笔耕不辍十五载,春华秋实又一年。回首来路,我们努力奔跑,因为心中有敬畏,笔下有力量;眺望前程,我们更将不断追逐,因为心中有梦想,事业有未来。在记录新时代中国金融业荣光与梦想的道路上,每一步我们都与您结伴而行。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件