返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
王小龙:大力发展全方位普惠金融

  从1952年10月浙江第一家农信社成立开始,浙江农信作为省内唯一一家血脉从未间断的金融机构,到现在已有67年的历史。2000年,朱镕基总理亲自到江苏、浙江调研,当时还到萧山的宁围信用社视察,确定了农信社改革的大方向。2003年6月,国务院印发《深化农村信用社改革试点方案》(国发〔2003〕15号),文件明确了农信社要以服务“三农”为宗旨,办成社区性地方金融机构;并提出将农信社的管理交由省级政府负责,不把对农信社的管理权下放给地(市)和县、乡政府。在时任浙江省委书记习近平同志的亲自部署下,2004年4月18日,省委省政府正式组建省农信联社,承担起对全省农信社的管理、指导、协调与服务职能。

  省联社带领全系统进入最好发展时期 

  2005年,习近平同志对省农信联社作出重要批示:望认真总结,不断完善,切实把农村信用社系统干部队伍建设好。2006年,习近平同志对省农信联社再次批示:希望继续保持良好的发展态势,进一步做好各项工作,为社会主义新农村建设做出更大的贡献。

  15年来,省农信联社始终牢记总书记的殷切嘱托,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,坚定服务“三农”、小微企业和地方经济社会发展,带领全系统进入历史上最好的发展时期,主要体现在以下三个方面:

  业务发展高质量。一是金融服务好。目前,浙江每10位老百姓,就有8位选择我们的服务;每4户家庭,就有1户与我们授信签约;每5家企业,就有1家与我们携手同行。同时,作为注册在当地的小法人行社,我们的税收都缴在当地、用在当地。近年来,全系统年均纳税超百亿元,为地方经济社会发展做出了重要的贡献。二是综合实力强。到2018年末,全系统存款余额20420亿元,连续9年居全省第一,65家行社是当地存款小冠军;贷款余额13897亿元,连续5年居全省第一,62家是当地贷款小冠军。三是质量效益优。不良贷款率1.16%,连续5年优于全省银行业平均水平,远低于全国农信平均水平,成为县域金融稳定的“压舱石”。

  逆势更显竞争力。一是在激烈竞争中“稳步上升”。2004年以来,面对省内金融机构数量迅速扩张、竞争日趋激烈的趋势,我们市场份额稳步上升,存、贷款分别于2010年和2014年跃居全省第一,领先优势不断扩大。二是在严峻考验中“逆势增长”。2012年以来,浙江银行业经历了防控化解“两链”风险考验。我们不仅有效规避了风险,还在波动中实现了平稳增长,创造了浙江农信的独特现象。三是在科技浪潮中“后来居上”。科技是银行的重要竞争力,我们紧握杭州作为数字经济高地的区位优势,近年来持续加大投入,在金融科技、互联网金融创新等方面取得了显著的成果,在全国农信中处于领先。

  治理体系现代化。浙江省农信联社目前已构建起具有农信特色的省县两级管理体制。一是坚守初心,始终保持行社县域法人地位和数量总体稳定,坚持服务当地、服务“三农”的大方向不变。二是不折不扣贯彻落实国发〔2003〕15号文件精神,坚持“自主经营、自我发展、自担风险、自负盈亏”的“四自”原则,不干预法人行社的具体业务和经营活动,使行社接地气、决策链短、机制灵活的小法人优势得以充分发挥。三是着力搭建省级服务大平台,做了大量小法人“做不了、做不好、做了不经济”的事。这种独特的两级法人、统分结合的管理模式,符合中央的精神,符合农信社发展的实际,也符合国际先进同业机构的发展规律,具有旺盛的生命力。

  率先推进 普惠金融走在全国前列

  长期以来,浙江农信坚持“姓农、姓小、姓土”的核心定位,连续11年开展“走千家、访万户、共成长”活动,持续推进走访建档、信用村创建、整村授信等基础性工作,为普惠金融奠定了根基。2012年,我们提出“三做三不做”经营理念,即做小不做大、做实不做虚、做土不做洋,有效规避了之后的银行业风险波动;2013年,在朱从玖副省长的亲自指导推动下,我们率先全国实施普惠金融工程三年行动计划,基本构建起了“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系。2017年,党的十九大胜利召开后,我们提出“5年新增5000亿元贷款”支持乡村振兴“五万工程”,出台《浙江农信金融助力“最多跑一次”改革指导意见》和《浙江农信系统支持民营经济高质量发展指导意见》,全面助推重大战略落地。

  15年来,凭借“一张蓝图绘到底”的定力和“一锤一锤钉钉子”的韧劲,浙江农信普惠金融工作走在全国前列,成为了今天做业务最实、与民企最亲、离百姓最近的银行。

  做业务最实。浙江农信始终心无旁骛专注传统信贷业务,坚持服务实体经济。贷款主要投向“三农”和小微企业,其中,涉农贷款8663亿元,占比达到62%,高出全省银行业平均水平28个百分点;农户贷款5931亿元,占全省的二分之一;支持农户200多万户,高出其他主要涉农银行10倍以上。

  与民企最亲。浙江农信为我省万千民营小微企业提供了全过程的“保姆式”金融服务。像万向、吉利、传化、荣盛、奥康等大多数成功民企,都是从农信社获得第一笔贷款。我们通过创新“小微续贷通”“普惠快车”“小微专车”“企业直通车”等产品和模式,在帮助民营小微企业减负降本、破解融资难融资贵等方面取得了较好的成效,贷款支持民营小微企业7854亿元。

  离百姓最近。浙江农信4123个营业网点、11169个丰收驿站、2万多个村级金融服务点覆盖全省所有乡镇和绝大多数行政村。我们积极谋划金融助力“最多跑一次”改革,承接116项公共政务服务,代办各类服务3000余万笔,解决公共政务服务的“最后一公里”问题。创新推出新一代手机银行“丰收互联”,借力科技手段让服务触达更多浙江老百姓。

  努力建设全国一流社区银行

  站在省农信联社成立15周年的新起点上,我们将带领全系统牢牢坚守发展定位,大力发展以人为核心、全方位的普惠金融,着力推动省联社深化改革,努力建设全国一流的社区银行,实现服务实体更进一步、深化改革更快一步、强化创新更深一步。

  一是牢牢坚守支农支小定位,进一步提升服务“三农”和民营小微企业的能力。服务“三农”和小微始终是浙江农信不变的初心和宗旨。我们将继续坚守定位,进一步提升金融服务乡村振兴、民营经济、“最多跑一次”改革的能力,大力落实“融资畅通工程”,把“5年5000亿”信贷计划扎扎实实推动下去,努力将自身建设成为服务“三农”和小微的主力银行,不断提升金融服务的质量和水平。

  二是大力发展以人为核心的全方位普惠金融,全面连接每个家庭和有需求的小微企业。我们将加大线上线下融合力度,利用线下网点、人员优势,将服务全面融入社区治理;基于线上科技平台优势,解决服务的效率和成本问题。通过线上线下融合发展,全面连接每个家庭和有需求的小微企业,让浙江百姓有更多的金融服务获得感、幸福感和满意度。

  三是紧紧抓住深化改革的时代机遇,努力建设全国一流的社区银行。我们将把握时代机遇,全面深化改革,努力构建统分结合、错位发展、服务高效、管理科学的社区银行体系,为全国农信深化改革提供浙江经验、浙江方案,为扎实推进浙江高质量发展而走在前列,为“两个高水平”建设做出新的更大贡献。

  

责任编辑:董方冉
相关稿件