中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
工行北京分行:不断提升服务“一带一路”能效

  “一带一路”倡议为商业银行的发展提供了巨大的历史机遇。作为全球最大的商业银行,中国工商银行在全球的广泛网络布局以及国际化经营战略,使其在服务“一带一路”建设方面形成了独特的战略优势。截至2019年一季度末,工商银行境外网络已覆盖全球47个国家和地区,境外分支机构426家,并通过参股标准银行集团间接覆盖非洲20个国家;与145个国家和地区的1498家境外银行建立了代理行关系,服务网络覆盖六大洲和全球重要国际金融中心;其中,在“一带一路”沿线,工商银行在21个国家和地区拥有131家分支机构。优越的战略位置和政治、经济、文化等方面的优势,赋予了北京在“一带一路”发展中难以替代的地位。近年来,工行北京分行紧跟总行的战略步伐,以务实的行动助力“一带一路”建设,在完善跨境金融服务、丰富金融衍生品体系、创新升级金融产品以及强化网点外汇服务供给能力四方面持续发力,为首都新一轮高水平对外开放贡献“工行力量”。

  跨境融资、担保、结算、交易链式金融服务,全方位助力企业“一带一路”项目建设。工行北京分行以客户需求为中心,通过不断完善产品体系建设,加大内部政策与资源倾斜,着力打造集跨境融资、担保、结算、交易以及小语种、小币种等多产品于一体的多元化金融服务体系,成功为众多北京地区客户“一带一路”项目提供金融支持。截至目前,已累计支持海外项目1000多个,覆盖140多个国家和地区,年均跨境融资投放超过100亿美元;跨境担保余额达到100亿美元,其中法语、西班牙语等小语种业务占比超过20%;国际结算、跨境人民币、资金交易业务规模保持北京地区市场领先。

  金融衍生产品体系日益丰富,为中资企业走出去“保驾护航”。截至目前,工行北京分行可办理结售汇币种已达29个,外汇买卖币种达100余个,其中小币种外汇买卖币种达80个,均处于市场领先地位。衍生业务方面,随着企业外汇避险需求日益多样化,为满足企业汇率避险需求,工行北京分行积极探索将远期、期权等交易工具进行组合,为客户提供定制化汇率避险产品,以满足其对汇率避险和改善价格的双重需求;结合“一带一路”沿线国家矿产资源丰富,企业的商品套保需求增长的特点,积极推动商品套保业务发展,目前工行北京分行开办的商品业务品种已覆盖贵金属、基本金属、能源、农产品、软商品5大类全产品线共50余个业务品种。

  加强金融产品创新,全方位满足企业多元化、个性化金融服务需求。在做好传统业务的基础上,工行北京分行积极探索与企业创新业务领域的业务合作。作为历年外汇改革试点参与行,工行北京分行先后实现宏观审慎外债试点、资本项目直投、本外币跨境资金池等北京地区首发交易;在熊猫债、境外机构债券投资、电子化服务创新、海关“单一窗口”金融服务等领域率先实现突破;联动境外分支机构,盘活全球资金,通过风险参贷、海外代付等结构化融资安排,打通境内外资金融通渠道,为企业有效降低融资成本;陆续推出特定合同险项下应收账款融资、服务贸易应付款融资等新产品,满足各类客户的多元化、个性化金融需求。

  强化网点外汇服务供给能力,打造个人跨境业务服务品牌。在做好对公客户服务的同时,工行北京分行加大资源投入、夯实网点服务基础,着力打造工商银行在北京地区的个人跨境服务品牌。截至目前,该行500余家营业网点实现外汇牌照全覆盖,通过100家出境金融服务中心,提供集外币兑换、预约取钞、签证代传递、资信证明开立等业务在内的一站式个人出境金融服务,外币现钞服务币种达到23个,出境金融服务能力得到客户广泛认可。

  展望未来,工行北京分行将持续积极响应国家战略号召、贯彻执行工商银行总行工作部署,秉承以客户为中心的服务理念,不断提升跨境金融服务能力,扩大“一带一路”金融服务效率。

责任编辑:董方冉
相关稿件