返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
全国五一劳动奖章获得者风采录

  编者按:“大行工匠”段柳平、“金融科技达人”李宜忠、“工作狂人”原红波这些精益求精、任劳任怨、敢于拼搏的人们,共同拥有一个闪亮的名字——全国五一劳动奖章获得者。他们用实际行动演绎着平凡工作岗位上不平凡的工作精神,折射出金融人对“劳动模范”的价值追求和对劳模精神的时代诠释。在五一国际劳动节到来之际,本刊联合中国金融工会推出一组特别报道,弘扬新时代金融工作者的劳动风采。

 

道虽迩 不行不至——记全国五一劳动奖章获得者、工行景德镇乐平东湖支行行长段柳平

本刊记者 孙榕

段柳平

  “全国金融五一劳动奖章”“中国工商银行首届大行工匠” “中国工商银行优秀青年”“中国工商银行青年岗位明星”“江西省五一巾帼岗位标兵”“景德镇市三八红旗手”如果知道这一长串含金量极高的荣誉称号获得者竟是一位八零后,你是否会感到惊讶?

  但当你见过并深入了解了这位青春阳光、富有亲和力的大行工匠后便会知道,头顶沉甸甸荣誉的工商银行景德镇分行乐平东湖支行行长段柳平,是如何以柳树般的随和与坚韧赢得肯定的

  从门外汉到大行工匠 

  回想起初到柜台岗位时,段柳平至今仍清晰地记得很多客户都会问一句:“新来的吧?”她则笑答说:“是的,有点慢,不好意思。”客户虽然不会说什么,但她慢慢发现,在她这个窗口排队的人较少,原来是担心她出错或者操作速度慢。面对客户不信任的目光,她又郁闷又着急,暗下决心,一定要闯过这道难关。学算盘、练点钞、习盲打下班了仍留在银行反复练习,回到家里就背交易代码、学规章制度。经过一段时间的苦练,原来办理一笔现金存入业务需要一刻钟,到后来压缩到只需几分钟,越来越多的客户都喜欢到她的窗口办理业务,她也在多年综合柜员岗位中保持了业务“零”差错的好成绩。

  随着综合素质的提升,段柳平一次次在支行、市行及省行举办的各类岗位技能比赛、知识竞赛中取得优异成绩。尤其在高达两万多人参加的全国金融系统技能大赛中,她以江西省银行业手工技能第一名的成绩夺得全国比赛的门票,又在全国总决赛中获得银行手工类赛项的二等奖。

  在靓丽成绩的背后,流了多少汗、吃了多少苦,只有她自己知道。4个多月的赛程、40多天的集训,手被样钞割破是常有的事情。段柳平回忆说,每天都在练习,当时自己还病着,反反复复地感冒发烧和咳嗽,比赛那天,大家都在争分夺秒紧张“应战”,为了抑制住喉咙受刺激而咳嗽不止影响比赛,她连早饭中饭都不吃,硬扛着饥饿,嘴里含着一大把甘草片应赛,比赛结束后人也几近虚脱

  从用心成长到细心服务 

  只有持之以恒的奋斗,才有继而不断的超越。段柳平不仅通过了行内多序列中高级资格考试,并且还取得行外国际金融理财师(CFP)、中级寿险管理师、基金销售等资格。她学以致用,在日常的金融服务中,用心用情为客户提供既专业又不失简洁的理财指导与建议,为客户带来了良好的金融服务与收益。

  一次,在与行领导共同拜访一位从未与该行发生业务往来的客户时,凭借着专业的职业敏感度,段柳平精准地了解到客户的金融需求,并捕捉到客户的生日就在几天后,于是默默记在心里。在客户生日那天,当她与行领导带着鲜花和蛋糕再次拜访时,该客户非常感动,提出第二天即办理开户,并陆续汇入4500多万元资金,成为该行签约私人银行的超高净值客户,并为该行介绍多名优质客户,其中一户转入该行个人的资产便高达1.3亿元。用客户的话说就是:“连这些细节都能注重的人,业务处理我很放心。”经过长期的积淀,因其专业精通、服务优质、营销接地气,段柳平赢得了无数的“粉丝客户”。凭借其在客户群体里广泛的认知度与好评,乐平支行成立了首个以个人名字命名的“段柳平理财工作室”,为客户提供专业的金融理财服务。

  从服务客户到奉献社会 

  说客户是段柳平心中的第一,一点都不为过。2010年6月3日,在女儿出生的那一天,已经在待产床上的她,突然接到客户电话,急切地寻问如何操作网银转账,国外的孩子急等这笔钱。忍着被越来越重的宫缩带来的疼痛,她咬着牙,一手抓床,一手握电话,足足硬撑了近十分钟,电话指导客户一步步在电脑上操作,直到转账成功。挂断电话不到五分钟,伴随着更为剧烈的宫缩之后,一声响亮的啼哭,孩子呱呱坠地

  走向管理岗位的段柳平,不断提升综合管理能力,面对纷繁复杂的经营管理工作仍游刃有余。她所带领的网点屡创佳绩,先后荣获省分行“个人金融业务竞赛优胜网点”“客户发展先进单位”等多项奖项。在兼任工行乐平支行团支部书记时,她有效统筹安排组织上传下达的工作,带领支部成员出色高效完成各项工作任务,在青年员工中发挥了模范、榜样作用,并在“我为党旗添光彩——先锋榜”中荣获优秀共产党员称号。

  走进福利院关爱老人儿童、徒步中沿途清理垃圾、给贫困家庭捐款捐物、通过网络众筹平台为困难病患献爱心、义务为公众宣讲如何预防金融诈骗作为一名爱人也同样很难顾到家的警嫂,段柳平相比其他女性少了些许矫情,多了一份辛苦、担心和牵挂,肩负着里里外外一起抓的重任。即便如此,在忙碌的工作、家庭事务之余,她还热心参加各类公益活动,通过一点一滴的行动向社会传递爱心、传播正能量。她说,能为社会多做点益事善事,自己感到很快乐。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这是段柳平始终坚持的人生信条。她也用自己的行动和成绩为《荀子·修身》的这句名言做了当代的坚守和传承。

责任编辑:董方冉
相关稿件