中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【年报聚焦】2018年: 保险业继续回归保障本源

  A股五大上市险企的2018年年报近日已披露完毕。从年报显示的数据看,上市险企继续保持转型升级的趋势,保险回归保障的发展方向也更加清晰。

  数据显示,2018年除寿险继续承压外,财险收入保持稳步增长。银保监会发布的《2018年保险统计数据报告》显示,2018年我国保险业原保险保费收入38016.62亿元,同比增长3.92%。产险业务原保险保费收入10770.08亿元,同比增长9.51%;寿险业务原保险保费收入20722.86亿元,同比下降3.41%。财险保持稳步增长,寿险继续承压。

  

  年报显示,2018年,中国平安、新华保险、中国太保归属母公司股东的净利润分别为1074.04亿元、79.22亿元、180.19亿元,同比分别增长20.6%、47.2%、22.9%。中国人保、中国人寿归属母公司股东净利润分别为134.5亿元、113.95亿元,同比分别下降19.2%、64.7%。

  寿险维稳 价值优先 

  作为寿险市场的“老大哥”,中国人寿2018年的表现备受市场关注。数据显示,2018年,宏观环境复杂多变,受大幅压缩趸交保费及行业主动调整的影响,中国人寿寿险业务总保费为4375.40亿元,同比增长1.8%。公司大力发展保障型业务,其中,健康险业务总保费为836.14亿元,同比增长23.5%,意外险业务总保费为146.72亿元,同比增长1.6%。

  中国人寿董事长王滨指出,2018年,公司立足“重振国寿,持续成长”的战略目标,始终把价值优先摆在前面,保持新业务价值较快增长,推动大中城市业务振兴,巩固提升重乡重镇的优势,保持公司市场地位稳固。

  中国平安健康险及寿险业务净利润达587.57亿元,同比增长62.6%,规模保费收入达5705.23亿元,同比增长19.9%。在行业结构调整的环境下,基于“产品+”“科技+”两大策略,平安寿险及健康险的新业务价值同比增长7.3%,其中去年下半年新业务价值同比增长16.9%;营运利润同比增长35.1%至713.45亿元。

  太平人寿内含价值较去年末增长16.2%。境内寿险新业务价值132.37亿港元,同比下降2.9%。2018年中国太平境内寿险原保费同比增长8.4%。旗下最为重要的板块太平人寿表现抢眼,贡献了整个中国太平集团76%以上的经营净溢利。

  太平人寿表示,过去六年时间,中国太平实现了看似不可能的“三年再造”,又顺应行业转型趋势,提出了“精品战略”,明确以“科技太平”应对科技化浪潮的机遇和挑战,最终以成功跻身世界500强完美收官。

  中国太保寿险长期保障型业务占比稳步提升,业务结构持续优化,新业务价值连续多年稳定增长,驱动新业务价值率提升。其中,寿险长期保障型新业务首年年化保费达304.99亿元,同比增长7.7%,占比提升7.4个百分点,达到49.1%。

  人保寿险实现规模保费997亿元,十年及以上首年期交保费占比提升5.3个百分点。期交保费占比60%,提升17.4个百分点;人保健康首年期交保费同比增长152%;健康管理业务规模同比增长158%。

  从年报看,优化业务结构、聚焦保障型业务、通过续期业务推动增长,是上市寿险业务发展的共同路径。2018年,保险回归保障的发展方向更加明晰,寿险公司将更加重视价值增长。

  财险保持增长  

  业务品质持续改善

  财险方面,人保财险市场份额33%,净利润163亿元,净资产1404亿元。综合成本率98.5%,持续优于行业平均。人保财险家庭自用车业务占车险保费规模的69.7%,同比上升0.7个百分点。非车险业务实现跨越式发展,同比增长28.5%,占比33.4%,同比提升4.5个百分点。

  中国人保表示,将坚持深化“两个融合”,坚定推进“去中介、降成本、优体验、强黏性”,深入抓好培育营销文化、打造营销队伍、加大直销司控渠道发展力度、保持成本领先等重点工作。

  平安产险原保险保费收入达2474.44亿元,同比增长14.6%;净利润122.74亿元,同比下降8.2%,主要受手续费率上升及业务增长使得所得税费用增加的影响;综合成本率96.0%,同比优化0.2个百分点,净资产回报率达16.7%。平安产险车险市场占有率稳步提升0.5个百分点,原保费收入同比提升6.6%。而在非车险市场,平安产险财产险原保费收入同比增长44.4%。

  中国太平境外保费规模持续增长,产险业务原保费收入37.74亿港元,境外产险综合成本率同比下降2.3个百分点至96.9%;再保险公司在连续两年遭受巨灾情况下,保持承保盈利。

  中国太保产险坚持高质量发展道路,对标上市同业公司优化增速和成本,业务品质持续改善,综合成本率98.4%,较去年同期下降0.3个百分点,车险、非车险综合成本率均呈同比改善态势。

  车险业务突破发展,客户经营能力不断增强。2018年,中国太保车险业务增速回升,实现保险业务收入879.76亿元,同比增长7.5%。承保盈利能力持续提升。实现车险综合成本率98.3%,同比下降0.4pt,优于行业,且优势进一步扩大。客户经营能力增强,续保率明显提升;非车险业务实现了两位数以上增长及承保盈利的振兴目标,综合成本率为99.2%,连续两年实现承保盈利,且相比去年同期下降0.4pt;非车险业务结构优化,新兴领域持续发展。

  投资收益出现不同幅度下降 

  在资金运用方面,受权益市场波动等因素影响,2018年5大上市险企的总投资收益平均有不同程度的下降。数据显示,2018年,中国人保、中国人寿、中国太保、新华保险、中国平安的总投资收益率分别为4.9%、3.28%、4.6%、4.6%、3.7%。

  随着投资规模的不断扩大,中国人寿固定收益类和权益类投资余额增加。2018年,公司实现净投资收益1330.17亿元,较2017年增加30.78亿元,同比增长2.4%。受股市大幅下跌影响,公司总投资收益为951.48亿元,较2017年减少410.16亿元,总投资收益率为3.28%,较2017年下降1.88个百分点。这也使中国人寿成为5大上市险企中业绩增速最低的险企。

  2018年,中国太保总投资收益510.73亿元,同比减少4.4%。中国太保表示,总投资收益同比减少主要是受权益市场下行,公允价值变动损失增加的影响。

  中国太平投资资产规模则稳步增长,净投资收益贡献突出。2018年末集团内投资资产规模5959亿港元,增长10.4%;总投资收益225.83亿港元,增长4.3%,其中净投资收益253.19亿港元,增长21.1%。

  中国平安2018年保险资金总投资收益为1259.7亿元。净投资收益为1267.07亿元,净投资收益率5.2%。受国内宏观经济变化及国际贸易摩擦影响,资本市场表现低迷,平安证券净利润为16.8亿元,同比下降20.9%,但表现依然优于行业。平安资产管理公司业务规模稳步增长,截至2018年末,投资资产管理规模近2.89万亿元,较年初增长8.3%。

  中国平安表示,公司结合对市场利率的研究分析把握债券市场配置机会,继续增配国债、地方政府债等免税债券以及政策性金融债等长久期低风险债券,在国内市场长久期资产供给不足的情况下,进一步缩小资产负债久期缺口。同时,公司动态调整权益资产配置比例,加大长期股权投资,降低权益市场波动影响。

  同样因为受到权益市场波动的影响,中国人保2018年的总投资收益由2017年的491.5亿元下降14.4%至420.67亿元;净投资收益由2017年的453.24亿元上升3.5%至469.1亿元;总投资收益率由2017年的6%下降1.1个百分点至4.9%;净投资收益率为5.5%,与上年持平。

责任编辑:董方冉
相关稿件