中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【年报聚焦】证券公司:上市券商业绩下滑 强者恒强格局持续

  春节过后,A股市场持续近两个月的上涨行情,带动了证券公司自营及经纪业务的修复,这与2018年颇为低迷的市场行情形成了鲜明对比。因此,当近期A股上市券商2018年业绩陆续披露时,市场对于券商业绩下滑早已有了较为充分的预期。

  同花顺iFinD数据显示,按照申万行业指数分类,截至4月2日晚间,已有24家上市券商披露了2018年年报。这24家上市券商合计实现营收2309.62亿元,实现净利润(含少数股东损益)560.60亿元,较2017年分别下滑12.41%、38.12%。

  而头部券商同样未能摆脱去年低迷的市场行情影响。按净利润排名,2018年前三甲分别为中信证券、国泰君安、海通证券,营业收入同比分别下降14.02%、4.56%和15.79%,净利润则分别下降了17.54%、32.56%和41.57%。

  

  事实上,去年业绩承压不仅仅是上市券商的共性,整个行业亦是如此。1月25日,中国证券业协会发布的证券公司2018年度经营数据显示,根据证券公司未经审计财务报表,131家证券公司当期实现营业收入2662.87亿元,当期实现净利润666.20亿元,106家公司实现盈利。与2017年经营数据相比,2018年行业合计营业收入下降14.47%,净利润更是减少近463.75亿元,下降41.04%,主要业务条线指标均同比下滑。

  有券商分析人士认为,在复杂的国际局势、二级市场交投低迷、投行IPO过审率较低的经营环境下,证券行业2018年整体业绩的明显下滑较符合预期。不过,头部券商在传统业务上优势仍然明显,2019年业绩增速回暖可期。

  券商五大传统业务去年均承压 

  A股去年表现低迷,整个券商行业都受到了冲击,各主要业务板块收入均有不同程度下降。受股押风险及两融余额持续下降、业务监管趋严以及市场交易量活跃度下降影响,券商利息收入、投行业务及经纪业务收入下降较多。不过,与2017年相比,证券公司营业收入的排名变动不大,整体仍然呈现“强者恒强”格局。

  从A股市场环境看,2018年,IPO、再融资发行节奏放缓,发行规模出现较大幅度下降,二级市场交投表现同样欠佳。数据显示,A股市场股权融资规模12085.12亿元(含资产类定向增发),同比下降29.85%;全年A股日均股基交易量仅为4099亿元,同比下降18.62%。

  伴随着证券市场景气周期的变化,证券业利润水平也产生了较大幅度的波动,表现出了明显的强周期特征,证券公司传统五大业务在2018年均受压制。记者对比中国证券业协会发布的证券公司2017年度、2018年度经营数据发现,2018年全部131家券商合计实现经纪业务净收入623.42亿元,同比下滑24.06%。经纪业务收入占营业收入的比重继续下滑,已经由2015年高点的46.79%下滑至2018年的23.41%。

  此外,2018年,券商证券承销与保荐业务净收入258.46亿元,同比下降32.73%;财务顾问业务净收入111.50亿元,同比下降11.06%;投资咨询业务净收入31.52亿元,同比下降7.18%;资产管理业务净收入275.00亿元,同比下降11.35%;证券投资收益(含公允价值变动)800.27亿元,同比下降7.05%;利息净收入214.85亿元,同比下降38.28%。

  强者恒强 行业资源向头部聚集效应明显 

  当前,资本市场改革正持续推进,证券行业头部化特征日益显著,“强者恒强”格局显现。业内人士表示,大型证券公司纷纷采用增发、引入战投等方式扩充资本实力,积极创新,提升交易能力,推进海外战略,增强综合化服务能力。头部证券公司的同质化程度越来越高,在人才、客户和业务等方面的竞争更加激烈,同时证券行业资源、客户、利润向头部集中效应明显。

  不同梯队的上市券商的收入结构能够体现自身业务特色。从年报上看,大券商业务结构相对均衡,尤其是中信证券、国泰君安和海通证券,其他大型券商的收入结构体现其业务上的特点,例如广发证券和东方证券资管收入占比高,中信建投投行收入占比高;而中小券商普遍自营收入占比很高,部分券商经纪业务收入占比较高。

  中信证券日前发布的2018年业绩报告显示,公司实现营业收入372.21亿元,实现归属于母公司股东的净利润93.90亿元人民币。在已公布2018年业绩的A股上市券商中,中信证券2018年营业收入和净利润继续位居行业首位,各项业务继续保持市场前列。

  国泰君安发布的2018年年报显示,2018年,国泰君安实现营业收入227.19亿元,同比降低4.56%;归属于上市公司股东的净利润67.08亿元,同比减少32.11%。国泰君安还在年报中披露,根据证券业协会统计,2018年,公司营业收入、净利润均排名行业第2位,总资产、净资产、净资本分别排名行业第4位、第2位和第2位。

  市场回暖有望带来业绩改善 

  虽然证券行业2018年业绩承压,全行业净利润同比大幅下滑且为近年新低,不过自今年春节长假后开市以来,沪深两市成交活跃度快速提升,成交额与换手率均大幅提升,投资者情绪抬升,市场显著升温。

  事实上,券商今年2月份的经营数据已出现好转迹象。据统计,已披露数据的38家券商2月份营收合计227.41亿元,环比增长17%,可比口径同比大幅增长172%;合计净利润105.33亿元,环比增长55%,可比口径同比大幅增长424%。市场活跃度提升,券商持续受益。

  那么,今年券商是否有望迎来春天?从目前券商的外部环境来看,资本市场战略定位提升及枢纽功能持续强化,科创板等基础性制度变革的推进,都将为证券业带来加快发展的重大机遇,不过同时也对证券公司的综合服务能力形成严峻考验。

  业内人士认为,我国证券业仍处于快速发展的历史机遇期,长期来看,资本市场的发展和金融体系改革开放都将为行业提供广阔发展空间,证券业将呈现业务多元化、发展差异化、竞争国际化和运营科技化的发展态势。未来,资本市场进入创新发展的新阶段,对证券公司的资本实力、创新能力和风控能力提出了更高要求,而竞争差异化则为头部证券公司提供更大的发展空间。

  根据中信证券2018年年报所述,2019年公司将进一步扩大境内外客户覆盖,持续加大对直接债务融资承销业务的投入,继续发挥全球化布局优势,加强对优质企业的覆盖力度。国泰君安在年报中表示,2019年将积极把握科创板等基础性制度变革带来的市场机遇,优化零售客户和企业机构客户两大服务体系,继续推进创新转型步伐。

  事实上,目前来看证券行业的政策面出现了一定回暖迹象。从2018年下半年开始,并购重组市场化改革推进、调整上市公司再融资时间间隔、纾困基金陆续落地等政策红利持续提振市场情绪,科创板有序推进直接利好券商投行业务。与此同时,我国资本市场开放使证券公司加快推进国际化进程。

  券商分析人士预计,随着科创板并试点注册制落地,制度改革将会形成基石效应,激活市场热情、提振市场信心,将长期持续推动券商板块业绩改善。

责任编辑:董方冉
相关稿件