中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【热词冷观】稳预期

  在当下复杂多变的国际国内经济环境之下,稳预期的重要意义进一步凸显。

  去年末,中央经济工作会议提出“六稳”举措,其中之一就是稳预期。2019年人民银行工作会议也提出要“加强市场预期引导”。今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中再次强调“稳预期”。全国政协主席汪洋则在工作报告中提到,要面向社会阐释政策、协调关系,引导各方面客观看待国内外形势变化和改革发展中面临的风险挑战,众志成城攻坚克难,同舟共济勇于斗争,努力画出共建共享全面小康社会的最大同心圆。这段表述,实际上也是阐释了政协工作在“稳预期”方面的重要作用。

  与稳定预期相对应的,则是如何消弭“焦虑”的问题。诚如政府工作报告在回顾过去一年工作时所说,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。用更通俗的话来说就是,由于我国经济发展稳中有变、变中有忧,经济下行压力加大,各种因素造成市场和公众的一些担忧和焦虑,在此背景下,加强预期管理就显得尤为重要。

  加强预期管理对于金融业来说具有特殊的意义。金融市场较为脆弱敏感,容易受到情绪影响,甚至负面预期能够“自我实现”,这就是市场“踩踏”的羊群效应。以股市来说,长期来看,它是实体经济的晴雨表,但短期往往会有一些偏离实体经济的波动,如果偏离度过大,就与预期有关。我国股市去年以来的大幅下跌,与实体经济相背离,明显是预期方面出了问题,而今年以来股市回暖,又和预期向好密切相关。

  稳预期,就要集思广益。以全国两会来说,代表委员围绕国计民生献计献策,为经济稳中求进发展提供有效决策参考。我国宪法专门规定,“全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”这正是为了让代表们没有顾虑地提出真知灼见。其实,这样的思想交流也不应局限于每年半个月的两会时间。在平常工作中,都应广开言路,问计于民,大家对国家发展重大问题进行开诚布公的交流探讨,这对于引导公众树立稳定而正面的预期,消弭一些“焦虑”情绪,具有重要意义。

  稳预期,还要防止“贩卖焦虑”。“增进一致而不强求一律、包容多样而不丧失主导”,这样的原则也适用于新闻舆论工作。面对百年未有之大变局,新闻工作者要有预期管理的责任意识。不久前网络自媒体“咪蒙”被销号,其突出问题就是贩卖焦虑、收割流量,将人们在社会生活中的烦恼和不如意进行夸大放大,制造悲观情绪,借此牟利。自媒体贩卖焦虑对于预期管理有很大负面影响,理应纳入监管视线。同时,主流媒体也应以此为戒,杜绝各种“低级红”“高级黑”,坚决弘扬正能量。

  稳预期,也要提倡理性批评。加强预期管理,并不是不要批评。批评的价值在于问题提示和风险预警,它和预期管理中的“正面引导”并不矛盾。经济健康发展要坚持问题导向,需要解决的是问题,而不是提出问题的人。习近平总书记曾强调,对网上那些出于善意的批评,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。因此,预期管理不反对批评,反对的是不负责任的渲染炒作乃至恶意“唱空”。从这个意义上说,一段时间以来舆论场上那些制造焦虑甚至恐慌的言论,如“民营经济离场”“贸易战问题让年轻人这辈子可以洗洗睡了”等,今后应当休矣。

责任编辑:董方冉
相关稿件