中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
用协同理念促进协同发展——访全国人大代表、人民银行天津分行行长周振海

  2019年1月,习近平新年首次考察,选在了京津冀三地。在天津,南开大学、天津港码头、滨海新区、朝阳里社区……都留下了总书记的坚实足迹。

  “总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话和在天津视察时作出的重要指示,为新时代推动京津冀协同发展擘画了宏伟蓝图,为我们的工作指明了方向,明确了路径。”在“两会”期间,全国人大代表、人民银行天津分行行长周振海在接受《中国金融家》记者专访时,谈到他对习总书记重要讲话精神的体会。

  

  他告诉记者,今年他主要围绕京津冀协同发展,结合天津实际,提出了支持实体经济、服务国家战略的建议。

  全面发力稳增长 

  周振海对记者介绍,过去一年,天津金融业在支持全市经济社会发展中呈现出四个特点:金融支持实体经济成效显著,金融支持重大国家战略力度不断加大,金融改革创新活力显著提升,金融业综合实力显著增强。

  数据显示,截至2018年末,天津市本外币各项贷款余额34085亿元,全年新增2439亿元,同比增长7.85%,其中,地方法人金融机构贷款余额同比增长12.8%,高于全市贷款增速5个百分点。

  “天津金融业主动融入京津冀协同发展战略,积极服务北京非首都功能疏解和雄安新区建设,大力支持天津‘一基地三区’(即:全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区)建设,着力深化京津冀三地在产业、交通和生态三个重点领域的金融合作。”周振海告诉记者,截至2018年末,天津市金融支持京津冀协同发展项目贷款余额为3589亿元,占同期银行业金融机构贷款余额的10.5%。

  精准有效助协同 

  今年政府工作报告提出“精准有效支持实体经济。”周振海说:“我们要深刻学习领会政府工作报告精神,按照天津市委市政府的安排部署,全面抓好贯彻落实,支持实体经济,服务国家战略。”

  在支持京津冀协同发展国家战略方面,周振海提出了三点建议:

  一是推动京津冀金融一体化发展,加快推进金融基础设施互联互通,加强区域间金融机构跨省市业务联动,开展京津冀一体化金融产品和服务创新,增强金融服务京津冀协同发展的能力。

  二是立足京津冀三省市在金融协同中的差异化职能,统筹考虑天津在区位、资源和制度等方面的优势特色,推动跨区域、跨部门项目平台分工合作、相融互促,不断把天津产业、港口、生态等资源优势向京冀两地延伸。

  三是大力支持天津对接北京非首都功能疏解,充分发挥京津冀产业协同发展投资基金等引导效应,深化落实京津冀人民银行、金融局和银行间市场交易商协会“七方协议”,积极推动三地金融市场发展,更好地为京津冀基础设施建设、交通一体化、产业升级、环境改善等重点领域和重点项目,提供股权融资、债权融资等综合性金融服务。

  据了解,在天津“一基地三区”建设中,金融创新运营示范区是一个重要定位。周振海表示:“《加快建设金融创新运营示范区实施意见》出台两年多来,取得了明显成效,后续发展还有赖于国家层面继续给予更多政策上的倾斜。”他首先提出需要加大对天津自贸区建设的支持力度,把更多新的试点政策放在天津。

  周振海认为,天津融资租赁这个创新品牌要继续支持,特别是支持和鼓励制造业央企、全国性金融机构等优质资本在天津设立金融租赁公司,在发展离岸租赁、保税租赁、联合租赁等创新业务方面,给予政策支持,大力支持天津国家租赁创新示范区建设,着力打造租赁业“升级版”,辐射和带动全国租赁业健康发展。

  履职为民敢发声 

  履职为民是全国人大代表的使命,周振海将此铭刻于心,用行动诠释职责。今年他都关注了哪些经济金融热点问题呢?就让我们与记者一道听听“老代表”的“新声音”。

  据记者了解,今年周振海提交了一份关于修订《反洗钱法》的议案,以及尽快出台《支付机构条例》、完善支持民营小微企业融资配套公共政策和完善债券市场违约处置法律机制的三份建议,其中,后两份建议由他和全国人大代表刘峰共同提出,这也体现了一种“协同”理念。

  “当前反洗钱工作面临的国际国内形势较2007年《反洗钱法》实施之初发生了显著变化,需要在更深、更广、更高的视野和层次作出顶层设计和制度安排。”周振海建议,结合国内反洗钱工作实际需要和国际现行反洗钱准则要求,修订完善部分条款;明确特定非金融机构的涵盖范围;加强部门之间的反洗钱协作;明确“风险为本”的反洗钱工作理念,提升义务机构整体工作有效性;明确和细化义务机构的反恐怖融资义务;提高行政处罚的惩戒性,增加反洗钱义务主体违法成本等。

  “近年来,支付行业规模快速扩张的同时,也出现了监管边界模糊、无证经营支付业务、处罚力度不足等问题,监管规则与行业快速发展不相适应,迫切需要出台法律层级更高的《支付机构条例》,弥补监管空白,强化监管约束。”周振海认为,应该通过机构监管和功能监管相结合,建立全口径的监管框架,加强支付机构宏观审慎管理,防范系统性风险。

  周振海与刘峰共同建议,加强法律约束、加大行政激励,提高对民营小微企业公平融资的保障水平;明确政策目标、改善考核机制,促进政策性融资担保体系的建立健全;规范业务操作、丰富融资渠道,完善小微企业贷款风险补偿分担机制;完善制度法规、统一技术标准,加快建成民营小微信用信息共享平台;强化政府引导、推进配套建设,夯实知识产权质押融资发展的基础环境。

  针对如何解决债务违约处置方式单一、周期长、成本高等问题?周振海与刘峰共同表示:“当前应正视债券违约,打破刚性兑付传统思维,充分发挥市场的价格发现机制,有效处置债券违约问题。”

责任编辑:董方冉
相关稿件